В Челябинскую область поступило 700 тысяч доз вакцины от гриппа

Прививки южноуральцам начнут ставить в последние дни августа.
Держат в холоде
Прививку от гриппа жители региона смогут поставить начиная с 28 августа. Пока противогриппозная вакцина еще хранится на областном аптечном складе. Какие условия необходимы для ее хранения и перевозки и каким образом препараты развозят по медучреждениям, «ЮП» рассказали представители областного аптечного склада.


Вакцина перевозится и хранится в специальных условиях, которые нужно поддерживать на каждом этапе: от выгрузки препарата с фармпредприятия до поступления в поликлинику.


Вакцина приходит на склад в рефрижераторах. Принимающие сотрудники снимают информацию об условиях хранения с датчиков на машинах. Используются и другие, альтернативные системы мониторинга. Противогриппозную вакцину можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов тепла. На областном аптечном складе придерживаются «золотой середины», обеспечивая в низкохолодовых камерах температуру 4-5 градусов. Выгружать коробки с препаратами из автомобилей разрешено не дольше 4 минут. На складе уверяют, что всегда укладываются в норматив. Другое дело, что нарушить холодовую цепь для вакцины может поставщик или транспортная компания.
«Если мы понимаем, что температура во время транспортировки не соблюдалась, то берем препарат на ответственное хранение и возвращаем поставщику, — поясняет Дмитрий Мальцев. — Если мы не можем гарантировать качество препарата, он не уйдет в область. За последние 7-8 лет такое было раза два, от поставщиков из других регионов».

Опасные штаммы
В этом году привить от гриппа планируется 2 миллиона южноуральцев. Этого количества привитых будет достаточно для создания иммунной прослойки, которая затормозит в регионе распространение вируса, особенно тяжелых его форм.

Прививки от гриппа будут ставить не только в поликлиниках, но и во время акций в ТРК и других общественных пространствах. Мобильные вакцинальные бригады готовы выезжать и в коллективы на предприятия.

Медики считают, что лучшее время для вакцинации — это конец августа или сентябрь, до сезона острых респираторных инфекций. Иммунитет после прививки от гриппа формируется около двух недель. Если в это время привитый подхватит ОРВИ, силы организма будут брошены на борьбу с инфекцией, и защита от гриппа не сформируется на нужном уровне.
Прививки от гриппа, как и любые другие, можно ставить, если нет противопоказаний, например, аллергической реакции на компоненты вакцины. Людям из групп риска (это дети, будущие мамы, пожилые люди, пациенты с хроническими болезнями легких и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом) врачи рекомендуют прививаться обязательно (опять же если нет противопоказаний). Грипп опасен прежде всего своими осложнениями. Часто вирус вызывает бронхиты, отиты, синуситы, пневмонии, а также тяжелые заболевания почек и сердца. Одно из самых опасных последствий гриппа — миокардит, или воспаление сердечной мышцы, которое со временем приводит к тяжелой сердечной недостаточности.

Напомним, в прошлом году Челябинскую область накрыла первая после двух ковидных лет эпидемия гриппа. Тяжело болели и дети, и взрослые. На карантин закрывали классы и целые школы, вузы в попытке сдержать распространение гриппа, переходили на дистант. В начале гриппозного сезона, в конце осени и в декабре в регион пришел так называемый свиной грипп — А (H1N1), к февралю–марту он уступил место штамму В. Эпидемия была растянута во времени, отдельные случаи гриппа регистрировали в регионе даже в мае. В этом году специалисты ждут вирусы гриппа A — H1N1 и H3N2, а также B, с подштаммом В. Все эти штаммы было рекомендовано включить в состав свежих противогриппозных вакцин.
Поделиться