В Челябинскую область поступило 700 тысяч доз вакцины от гриппа

24 Августа 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинскую область поступило 700 тысяч доз вакцины от гриппа


Прививки южноуральцам начнут ставить в последние дни августа.

На Южном Урале ждут старта вакцинации от гриппа. В регион уже пришло несколько партий вакцины. К распределению по поликлиникам и больницам готово 700 тысяч доз двух разных препаратов: «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Последний подходит для иммунизации и взрослых, и детей.

Держат в холоде

Прививку от гриппа жители региона смогут поставить начиная с 28 августа. Пока противогриппозная вакцина еще хранится на областном аптечном складе. Какие условия необходимы для ее хранения и перевозки и каким образом препараты развозят по медучреждениям, «ЮП» рассказали представители областного аптечного склада.

вакцины_фото_Людмилы_Ковалевой_26388.jpg

Наталья Денисова замдиректора ОАС.jpg«Вся вакцина, которая приходит в регион, поставляется в областной аптечный склад. Дальше по разнарядке минздрава партии распределяют по лечебно-профилактическим учреждениям области. В ближайшее время вакцина появится в поликлиниках и больницах, в том числе в самых отделенных уголках региона, — говорит заместитель генерального директора ОАС Наталья Денисова. — Вакцина приходит в регион партиями, уже было как минимум три поставки. Сегодня на территории области хранится в общей сложности около 500 тысяч доз препарата «Совигрипп» и 200 тысяч доз «Ультрикс Квадри». Какая вакцина подходит именно вам, определит врач».

Вакцина перевозится и хранится в специальных условиях, которые нужно поддерживать на каждом этапе: от выгрузки препарата с фармпредприятия до поступления в поликлинику.

вакцины_фото_Людмилы_Ковалевой_26355.jpg

Дмитрий Мальцев, директор департамента логистики ОАС.jpg«Соблюдается холодовая цепь, которую нельзя прерывать. Поддерживается определенная температура, начиная со стадии производства, далее во время доставки до склада, хранения и доставки до лечебно-профилактического учреждения. Необходимо соблюдать холодовую цепь во время всего срока годности вакцины, — объясняет директор департамента логистики областного аптечного склада Дмитрий Мальцев.

Вакцина приходит на склад в рефрижераторах. Принимающие сотрудники снимают информацию об условиях хранения с датчиков на машинах. Используются и другие, альтернативные системы мониторинга. Противогриппозную вакцину можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов тепла. На областном аптечном складе придерживаются «золотой середины», обеспечивая в низкохолодовых камерах температуру 4-5 градусов. Выгружать коробки с препаратами из автомобилей разрешено не дольше 4 минут. На складе уверяют, что всегда укладываются в норматив. Другое дело, что нарушить холодовую цепь для вакцины может поставщик или транспортная компания.

«Если мы понимаем, что температура во время транспортировки не соблюдалась, то берем препарат на ответственное хранение и возвращаем поставщику, — поясняет Дмитрий Мальцев. — Если мы не можем гарантировать качество препарата, он не уйдет в область. За последние 7-8 лет такое было раза два, от поставщиков из других регионов».

вакцины_фото_Людмилы_Ковалевой_26382.jpg

Опасные штаммы

В этом году привить от гриппа планируется 2 миллиона южноуральцев. Этого количества привитых будет достаточно для создания иммунной прослойки, которая затормозит в регионе распространение вируса, особенно тяжелых его форм.

Шеломова Наталья, замминистра здравоохранения Челябинской области.jpg«Планируется привить порядка 60% населения региона, что позволит сформировать коллективный иммунитет, — говорит заместитель министра здравоохранения Челябинской области Наталья Шеломова. — Вакцина будет использоваться для иммунизации детского и взрослого населения, беременных и людей с хроническими заболеваниями».

Прививки от гриппа будут ставить не только в поликлиниках, но и во время акций в ТРК и других общественных пространствах. Мобильные вакцинальные бригады готовы выезжать и в коллективы на предприятия.

вакцины_фото_Людмилы_Ковалевой_26358.jpg

Медики считают, что лучшее время для вакцинации — это конец августа или сентябрь, до сезона острых респираторных инфекций. Иммунитет после прививки от гриппа формируется около двух недель. Если в это время привитый подхватит ОРВИ, силы организма будут брошены на борьбу с инфекцией, и защита от гриппа не сформируется на нужном уровне.

Прививки от гриппа, как и любые другие, можно ставить, если нет противопоказаний, например, аллергической реакции на компоненты вакцины. Людям из групп риска (это дети, будущие мамы, пожилые люди, пациенты с хроническими болезнями легких и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом) врачи рекомендуют прививаться обязательно (опять же если нет противопоказаний). Грипп опасен прежде всего своими осложнениями. Часто вирус вызывает бронхиты, отиты, синуситы, пневмонии, а также тяжелые заболевания почек и сердца. Одно из самых опасных последствий гриппа — миокардит, или воспаление сердечной мышцы, которое со временем приводит к тяжелой сердечной недостаточности.

вакцины_фото_Людмилы_Ковалевой_26365.jpg

Напомним, в прошлом году Челябинскую область накрыла первая после двух ковидных лет эпидемия гриппа. Тяжело болели и дети, и взрослые. На карантин закрывали классы и целые школы, вузы в попытке сдержать распространение гриппа, переходили на дистант. В начале гриппозного сезона, в конце осени и в декабре в регион пришел так называемый свиной грипп — А (H1N1), к февралю–марту он уступил место штамму В. Эпидемия была растянута во времени, отдельные случаи гриппа регистрировали в регионе даже в мае. В этом году специалисты ждут вирусы гриппа A — H1N1 и H3N2, а также B, с подштаммом В. Все эти штаммы было рекомендовано включить в состав свежих противогриппозных вакцин.

Поделиться

Вчера | 15:28
Как на Южном Урале хранят память о Великой Отечественной войне

День памяти и скорби отмечается в нашей стране 22 июня. На рассвете 22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война.

21.06.2024 | 13:19
Опасная вода. На Южном Урале с начала купального сезона утонули 20 человек

С наступлением жаркой погоды южноуральцы массово потянулись к водоемам, но далеко не все соблюдают элементарные правила безопасности. В результате статистика смертей в этом купальном сезоне действительно неутешительная. В Челябинской области уже утонули 20 человек, пятеро из них — дети.

Вчера | 17:47
Как бизнесу превратить в активы интеллектуальную собственность

Эксперт рассказал, какую пользу принесет компаниям регистрация товарного знака, патенты и оформленные ноу-хау.

21.06.2024 | 10:20
В Челябинской области обновляют автопарк медицинской службы

Новые машины поступают в городские и районные больницы.

Новости   
Спецпроекты