Возвращение из руин. Южный Урал восстанавливал Курскую область

28 Августа 2023 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: предоставлены автором
Возвращение из руин. Южный Урал восстанавливал Курскую область


80 лет назад завершилась крупнейшее танковое сражение на Курской дуге. В результате от оккупации было освобождено несколько регионов. Перед страной стала задача в короткие сроки обеспечить население продовольствием и минимальным набором предметов первой необходимости, восстановить промышленное и сельскохозяйственное производство. Южный Урал взял шефство над Курской областью.

21 августа 1943 года советское правительство приняло постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», за каждой республикой и областью закреплялись подшефные территории. За Челябинской областью была закреплена Курская. Для руководства шефской работой в Челябинске была создана специальная комиссия во главе с секретарем обкома Алексеем Шваревым.

Первый эшелон

Помощь освобожденным районам имела всенародный добровольный характер, в Челябинске инициатором шефства над восстановлением Курской области стал коллектив завода имени Д.В. Колющенко. 15 сентября 1943 года в Челябинске состоялся митинг по случаю формирования первого эшелона. На нем секретарь Челябинского обкома Александр Панкрушев произнес речь: «Отправляемый сегодня первый эшелон — это лишь начало той помощи, которую мы должны и будем оказывать, для того чтобы Курская область снова зажила полнокровной сознательной жизнью. Отправляя первый эшелон, мы должны сегодня на этом митинге взять на себя обязательства братской взаимопомощи. Мы имеем все возможности найти в своем хозяйстве и без ущерба высвободить еще немало станков и инструментов».

Первый эшелон Челябинской области с материальной помощью, собранной для Курской области. 19 сентября 1943 года (1).jpg

Первый эшелон собирали со всей области, большой вклад в его формирование внес Катав-Ивановский район, который отправил 13 вагонов: цемент, пиломатериалы, листовое железо, канаты, крючья, шурупы, круглый лес. 19 сентября 1943 года эшелон отправился с Челябинского вокзала. В нем было 54 вагона: 5 вагонов с оборудованием (200 станков, электромоторы, трансформаторы, компрессоры, запасные части к тракторам), 5 вагонов цемента, 17 вагонов пиломатериалов, 17 вагонов круглого леса, 10 вагонов предметов широкого потребления, металла и инструментов. Общая стоимость груза, направленного из Челябинской области в первом эшелоне, оценивалась в 200 тысяч рублей.

Страшная картина

Челябинцы, приехавшие в Курск, увидели последствия оккупации, один из членов делегации писал: «Страшная картина последствий немецкого хозяйничанья предстала перед нашими глазами в городах и селах Курской области. В большинстве городов и сел полностью разрушено все народное хозяйство. Разрушены все спиртовые и сахарные заводы, которыми издавна славилась Курская область. Немцы сожгли все социально-бытовые и культурные учреждения. Уничтожены почти все школы, 32 районные и 2 городские больницы, 95 поликлиник и амбулаторий, 91 фельдшерско-акушерский пункт, 5 домов младенца, 110 детских садов, 190 библиотек, 182 избы-читальни». И далее штрихи к картине последствий оккупации: лучшие города области превращены в руины, расстреляно и замучено 28 166 человек, полмиллиона жителей остались без крова, «деревня, получившая при советской власти богатую технику, оказалась отброшенной на столетие назад — к цепу, сохе».

Первый эшелон Челябинской области с материальной помощью, собранной для Курской области. 19 сентября 1943 года (2).jpg

Первый челябинский эшелон встретили в Курске 15 октября 1943 года. По случаю прибытия помощи состоялся митинг, на котором выступали челябинцы и руководство Курской области. На этом митинге было зачитано «Письмо трудящихся города Курска трудящимся Челябинской области». В нем извинения тех, кто был в оккупации за то, что они не могли помогать Красной армии, восхищение и удивление силой советского оружия, созданного на предприятиях в глубоком тылу, благодарность за оказываемую помощь.

Вот фрагмент этого текста: «Братья и сестры, родные челябинцы! Когда в наш Курск, громя врагов, ворвались полки Красной армии, когда, словно ураган, понеслись крошить немцев краснознаменные «ильюшины» и «петляковы», когда в клубах снежной пыли промчались по улицам кировские танки, не было предела нашей радости. Мы ликовали, что вернулась Красная армия и навеки освободила нас от гитлеровского рабства. Мы радовались и потому, что Красная армия пришла к нам сильной и могучей, с чудесным оружием. Мы вышли на улицы и низко кланялись своим освободителям, спросили у них: «Кто вам дал эту силу, родные, кто вам дал эти танки и самолеты, «катюши» и минометы, пушки и автоматы? Кто сумел за полтора года войны так великолепно оснастить армию?» И бойцы отвечали нам: «Кланяйтесь челябинцам, свердловчанам, молотовцам, сибирякам, это они дали нам такую технику». И мы снова спросили у бойцов: «Как сумели люди советского тыла за короткий срок наладить такую массу оружия?» И бойцы рассказали нам, как в лихую годину войны вы на пустырях, при сильнейших морозах возводили новые заводы, расширяли цеха, устанавливали станки, привезенные с запада. Они рассказали нам, как пришлось вам трудиться, не досыпая ночей, не зная отдыха. И сердца наши наполнились великой благодарностью ко всем, кто своим геройским трудом помогает Красной армии вернуть нам свободу…

Первый эшелон Челябинской области с материальной помощью, собранной для Курской области. 19 сентября 1943 года (3).jpg

Ваши станки уже в самые ближайшие дни окажут нам помощь в ремонте тракторов. Вы прислали нам вагон стекла, это уже сегодня поможет нам застеклить школы, больницы и новые детские дома, готовые к открытию. Присланные вами ботиночки уже завтра будут одеты детьми, обездоленными немцами. Любовно изготовленные игрушки доставят немало радости малышам, которые пятнадцать месяцев видели только горе. Каждый ключ, каждый напильник, присланные вами, будут помогать возрождению области…»

К концу 1943 года из Челябинской области в рамках шефской помощи было отправлено 8 эшелонов с оборудованием, металлом, лесоматериалами и предметами широкого потребления. Один из 8 эшелонов, отправленных в 1943 году, был комсомольским. Комсомольцы и молодежь региона сформировали 39 вагонов со стройматериалами, оборудованием, цементом, железом, литературой, предметами домашнего обихода, бельем.

Первый эшелон Челябинской области с материальной помощью, собранной для Курской области. 19 сентября 1943 года (4).jpg

В областном архиве сохранились списки собранного для отправки в Курскую область. Например, Совнарком Эстонской ССР (он располагался в Челябинске) отправил по 10 пар детской обуви и детских валенок, 20 метров хлопчатобумажной материи, литературу на русском языке; областная больница восстановительной хирургии для инвалидов Отечественной войны — медицинские инструменты, пинцеты, зажимы, термометры, иглы; школа № 40 — ручки, карандаши, линейки, перья, столовые приборы, игрушки, одежу; областной отдел местной промышленности выделил 12 тысяч штук гончарной посуды, 2 тысячи металлических ложек; обллегпром отправил 3 тысячи пар мужских ботинок и 17 тысяч чайных стаканов; предприятия кооперации инвалидов подготовили к отправке трикотажные изделия, металлические печи, примусы и другие предметы.

Челябинская область внесла весомый вклад в восстановление освобожденной от оккупации Курской области. Несмотря на скудные ресурсы и скромный быт, предприятия и жители Челябинской области делились последним. Ответной благодарностью Курской области стали рабочие, направленные в Челябинскую область после войны.

Поделиться

Сегодня | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

Вчера | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

16.06.2024 | 16:39
Как Южный Урал восстанавливал Донбасс

Челябинская область за годы Великой Отечественной войны получила мощный импульс для развития. В регион были эвакуированы современные станки и оборудование, квалифицированные кадры, построены новые предприятия. В ответ на это Южный Урал восстанавливал освобожденные регионы: Московскую и Курскую области, Сталинград и Донбасс.

01.05.2024 | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

Новости   
Спецпроекты