Чтение с продлением. В челябинской Публичке открылось новое пространство абонемента

4 Сентября 2023 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
Чтение с продлением. В челябинской Публичке открылось новое пространство абонемента


Публичка подготовила для всех любителей чтения обновленный зал абонемента, и одновременно с этим событием стартовал проект «Открытые книги».

Знаменитый «абонемент» публичной библиотеки — это уникальное место, где читатели могут получать книги на дом. Такой возможности горожане долгое время были лишены: с конца 1970-х годов до 2018 года абонемент был закрыт. В декабре 2018 года в здании универсальной научной библиотеки появилось новое уютное пространство с открытым доступом к книжному фонду — вновь открылся «абонемент».

Интерьеры абонементного отдела настолько понравились челябинцам, что это место стало самым любимым у многих читателей. Кстати, и правила пользования литературой также стали весьма привлекательными для читающих челябинцев. Достаточно оформить читательский билет в библиотеке и сразу же можно взять любое понравившееся издание домой на целый месяц. Денежных залогов, как и системы штрафов, не существует. Через абонемент можно получить литературу на дом и из других отделов и читальных залов библиотеки, конечно, за исключением редких и единственных изданий. И вот уже в сентябре 2023 года пространство книжного дома снова обновляется. Литературы в библиотеку поступает очень много, потребовалось найти новое решение. Дирекция библиотеки совместно с министерством культуры Челябинской области реализовали проект «Открытые книги».

_БУ_фото_Людмилы_Ковалевой_26501.jpg

— Нашим читателей доступен более чем семитысячный фонд, уникальный по новизне и разнообразию коллекций, — рассказывает директор ЧОУНБ Наталья Диская. — Чтобы учесть вкусы и предпочтения читателей, созданы жанровые коллекции детективов, фантастики и фэнтези, психологических романов. Наши специалисты собрали самые новые, востребованные художественные и научно-популярные книги. Сотрудники отдела следят за новинками, стремятся пополнить фонд наиболее интересными и актуальными изданиями. Особое внимание мы уделяем произведениями лауреатов литературных премий разных жанров и форматов, новинкам нон-фикшен-литературы.

Территория книжного фонда расширилась. Теперь сразу же в фойе около главного входа в библиотеку, за балюстрадой, оборудовано несколько удобных и функциональных зон, которые и стали душой проекта «Открытые книги».

фото_Людмилы_Ковалевой_26497_фото-на-телефон_селфи.jpg

— Мы любим наших читателей и стараемся понять все их проблемы и чаяния, — делится заведующая отделом абонемента ЧОУНБ Людмила Демьянович. — Литературу мы выдаем на месяц с правом продления этих книг еще дважды, получается достаточно большой срок. Мы очень активны в социальных сетях, и право пользования книгами теперь можно продлевать и без визита в библиотеку через мессенджеры «ВК» и «Телеграм», по телефону, по электронной почте. Возможностей много, и мы ждем от читателей обратной связи. И не забывайте возвращать книги вовремя.

Традиционно 1 сентября стартует ежегодный проект «Классные дни в Публичке». В День знаний каждый посетитель библиотеки знакомится с новыми возможностями и ресурсами библиотеки, проходит с экскурсиями по ее многочисленным подразделениям.

фото_Людмилы_Ковалевой_26496.jpg

В абонементном отделе появились области, посвященные науке, интеллектуальному досугу и искусству. Область науки — место для знакомства с научно-популярной литературой, для проведения увлекательных лекций о туризме и путешествиях. В области, посвященной искусству, собраны не только книги о художниках, артистах, музыкантах, но есть и место для занятий живописью.

Досуговая область предлагает место для встреч с единомышленниками, возможность поиграть в настольные игры, заняться семейным чтением. Основной же фонд художественной литературы остался в прежнем абонементном зале.

фото_Людмилы_Ковалевой_26511.jpg

— Мой читательский стаж в Публичке насчитывает уже несколько десятилетий, — рассказывает Татьяна Петровна, пенсионерка. — Помню, как мы листали бумажные карточки в огромном каталоге и так выбирали себе книги. А сейчас такие библиотечные технологии! Книги можно найти самостоятельно, есть специальные электронные устройства для выдачи и продления книг.

Стоить отметить, что в новое абонементное пространство перемещаются клубы по интересам, существующие в библиотеке уже давно. Регулярно проходят встречи любителей живописи, активных путешественников, работает семейный клуб, объединяются и любители музыки. Библиотека давно уже стала больше чем просто библиотекой.

Поделиться

Вчера | 15:28
Как на Южном Урале хранят память о Великой Отечественной войне

День памяти и скорби отмечается в нашей стране 22 июня. На рассвете 22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война.

21.06.2024 | 13:19
Опасная вода. На Южном Урале с начала купального сезона утонули 20 человек

С наступлением жаркой погоды южноуральцы массово потянулись к водоемам, но далеко не все соблюдают элементарные правила безопасности. В результате статистика смертей в этом купальном сезоне действительно неутешительная. В Челябинской области уже утонули 20 человек, пятеро из них — дети.

12.06.2024 | 18:02
Шпионские танцы. Фестиваль в Челябинске открыли балетом «Мата Хари»

В Челябинске стартовал пятнадцатый международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой».

06.06.2024 | 16:27
В Челябинске сутки пробудет икона Казанской Божией Матери

Утром 6 июня в Челябинск доставили величайшую православную святыню -—чудотворный список Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Новости   
Спецпроекты