В Челябинской области пройдут спортивные игры для детей, победивших рак

В этом году «Игры храбрых» соберут более 400 участников — ребят, справившихся с тяжелой болезнью, а также их родителей, братьев и сестер. Соревнования оформят в тематике фольклора — с русским хороводом, героями народных сказок, городком ремесленников и чаепитием из настоящего самовара.
-
Искорка надежды. Не спрашивайте маму, лечится ли эта болезнь
-
Не по-детски храбрые. Как челябинские малыши побеждают одно из самых страшных заболеваний в мире
Татьяна Сачко, директор Челябинского регионального благотворительного общественного движения «Искорка Фонд», напомнила, что региональные «Игры храбрых» выросли из федерального проекта «Игры победителей» для семей, преодолевших онкологическое или гематологическое заболевание ребенка. В этом году соревнования пройдут в регионе уже в третий раз.
«Организуя мероприятие в 2021 году, мы остановились на формате семейного забега с прохождением полосы препятствий. В 2022 году мы добавили соревновательный момент — забег на 30 метров. В этом году видов спорта еще добавилось: появились стрельба из пневматической винтовки и дартс. Забег на короткую дистанцию для детей и полоса препятствий для семей сохранятся, — рассказывает о традициях и новшествах соревнований этого года Татьяна Сачко. — Полосу препятствий оформим тематически, на ней будут такие точки, как «половецкие укрепления», «лесная охота», «штурм крепости», «бурелом», «русские горки», «булатная сталь», «стрелковое сражение» и так далее. Почетным гостям мероприятия будет предложено открыть полосу препятствий. Таким образом, мы хотим показать семьям, что в своей борьбе они не одни, а вместе с представителями власти, с партнерами «Искорки», которые помогают преодолевать трудности».
По словам клинического психолога, руководителя направления реабилитации «Искорка Фонд» Ольги Ерахтиной, «Игры храбрых» особенно важны для семей, которые совсем недавно завершили лечение.
«Лечение рака очень длительное и тяжелое и затрагивает каждого члена семьи. Наше мероприятие позволяет семьям, недавно завершившим лечение, совершить психологический переход от сложной ситуации, которая тянулась от нескольких месяцев до нескольких лет, к выстраиванию обычной жизни. К тому же именно в спортивных состязаниях участники смогут выплеснуть все те негативные тяжелые эмоции, которым не было выхода долгое время из-за лечения», — говорит специалист.
Соревновательный момент и конкуренция, которыми дополнили «Игры храбрых» в 2022 году, вопреки распространенному мнению, очень важны для детей с ограниченными возможностями, считает главный судья и амбассадор мероприятия, директор челябинской спортивной школы по адаптивным видам спорта Вадим Алешкин.

«Конкуренция позволяет ребятам психологически выйти на новый уровень, почувствовать радость победы, — поясняет Вадим Алешкин. — В детстве я сам в течение четырех лет боролся с онкологическим заболеванием. Потерял ногу, но это не мешает мне вести активный образ жизни. Своим примером я показываю детям, что, несмотря на тяжелое заболевание, можно найти себя в жизни».
Как отмечает главный судья, многие участники «Игр храбрых» после состязательного опыта начинают заниматься спортом. В целом в последние годы адаптивная физическая культура в регионе сделала большой шаг вперед. В 2022 году Челябинская область заняла третье место в России на летних Играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Растет и количество спортсменов. Например, в школе, которой руководит Вадим Алешкин, в 2020 году было 128 воспитанников, а в этом году уже почти 500 человек.
С каждым годом, по словам Вадима Алешкина, в «Игры храбрых» вносится все больше спортивных составляющих.
«В прошлом году провели замечательный забег на 30 метров. Я увидел, как дети радуются и получают в это время эффект реабилитации, когда ты бежишь и забываешь, что у тебя было какое-то заболевание или нет ноги или зрения», — говорит тренер. — Возможно, в следующем году на играх появятся новые виды спорта, например, плавание и настольный теннис».
«Игры храбрых» состоятся 23 сентября на территории загородного лагеря «Лесная застава». Участниками соревнований станут более 150 семей. Приедут и семьи, потерявшие ребенка из-за тяжелой болезни. Татьяна Сачко говорит, что, пережив страшное горе, эти семьи не озлобились на врачей, людей вокруг и саму жизнь и находят в себе силы радоваться за детей, которые выздоровели. 6+
Поделиться