Учитель из Челябинска мечтает покорить Эверест

1 Октября 2023 Автор: Инна Шемаева Фото: личный архив Ольги Павловой
Учитель из Челябинска мечтает покорить Эверест


Ольге Павловой присвоено звание «Заслуженный путешественник России».

Учитель алгебры и геометрии школы № 19 Тракторозаводского района Челябинска Ольга Павлова водит школьников на Ольхон, на Фанские горы, Тянь-Шань, Памир и Эльбрус.

Ольга Павлова выросла в Краснодарском крае, и любовь к походам и к горам у нее в крови. В 70-х поступила в политех Челябинска и сразу же записалась в школу «Альпинизма». Облазила все Уральские горы. Потом получила второе образование, педагогическое, и пришла работать в школу № 19.

«Сначала вела продленку, а потом уже стала работать учителем алгебры и геометрии», — говорит Ольга Павлова.

Фото_заслуженный путешественник России 1.jpg

В школе она начала преподавать курс дисциплин по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. У нее две дочери и шесть внуков. Внучка, кстати, уже поднималась на Эльбрус вместе с бабушкой.

Сложно представить, но за плечами этой хрупкой на вид женщины 15 прыжков с парашютом. Она поднималась на три «семитысячника» — пики Ленина, Хан-Тенгри и Победы, а до этого была на горных вершинах Эльбруса и Белухи. В 2018 году побывала в Гималаях.

«Самое, наверное, страшное, это было восхождение на пик Победы. Там понимаешь: если вдруг упадешь, то с одной стороны будет Россия, тебя найдут и спасут, а с другой стороны — Китай, можешь и туда улететь. Не факт, что придут на помощь», — говорит Ольга Павлова.

По ее словам, восхождений было много, но обошлось без травм.

«Было, что сдувало, были обморожения. Как-то попали в циклон и трое суток просидели в пещере. Уже заканчивался запас еды. За 20 минут до контрольного срока возвращения группы успели вернуться. Там уже спасатели должны были на поиски идти. Меня удержать невозможно, это в крови», — вспоминает Ольга Павлова.

Фото_заслуденный путешественник России 2.jpgЛюбовь к восхождениям на горные вершины (хотя Ольга Павлова называет это подъемом и спуском), педагог привила и своим ученикам. Она водила их на Ольхон — крупнейший остров озера Байкал, на Фанские горы, Тянь-Шань, Памир, Кавказ. Со школьными группами также поднималась на Эльбрус и Белуху.

Мечта преподавателя из Челябинска — покорить Эверест, высочайшую вершину земного шара высотой 8850 метров (находится в Гималаях, «эверест» в переводе с тибетского означает «божественная»).

Первым Эверест покорили новозеландец Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и шерп Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay) в 1953 году. Первой женщиной, поднявшейся на Джомолунгму, была японская альпинистка Дзюнко Табей. Это произошло в 1976 году.

По данным департамента туризма Непала (2023), с 1953 года около семи тысяч человек успешно поднялись на Эверест, более трех сотен альпинистов погибли на его склонах во время экспедиций.

Восхождение на Эверест — удовольствие не из дешевых, но обычную учительницу из Челябинска это не пугает. И кто знает, может, и ее имя войдет в список тех, кто покорил высочайшую вершину земного шара.

Поделиться

Вчера | 18:08
Как лечить собачью тоску. Разбираем вопросы зоопсихологии

Кто такой зоопсихолог и как понять, что вашему питомцу нужна помощь.

20.07.2024 | 16:49
ИИ с языком. Как искусственный интеллект помогает учить английский

Нейросети предлагают уроки живого общения с выбранными героями.

07.07.2024 | 16:24
Южноуральцам рассказали, как стать быстрыми и меткими

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

06.07.2024 | 16:26
Как помочь мозгу избавиться от эффекта «мыслемешалки»

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Новости   
Спецпроекты