В Челябинске нейрохирурги избавили пациента от мучительных болей

22 Октября 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске нейрохирурги избавили пациента от мучительных болей


Врачи провели редкую операцию по изоляции черепного нерва от артерии.

Жуткими болями в языке, челюсти и шее дорожный строитель, а сейчас пенсионер из Копейска Виктор Бородин мучился шесть лет. Приступы нестерпимой боли длились по 15-20 секунд, доходило и до 5 минут. Прострелы могли начаться в любой момент, даже ночью. Но чаще во время еды или разговора.

«Боли были такие, как будто кусок оголенного провода затолкали в рот. Помогали только сильные обезболивающие. Таблетки хватало на 5-7 часов», — рассказывает Виктор Ампиевич.

С проблемой пенсионер обращался к врачам. Был у нескольких специалистов, в том числе в федеральном центре в Тюмени. Нашли причину мучений и взялись за лечение в Челябинской областной клинической больнице. Как выяснилось, южноуралец страдал от невралгии черепного нерва. В полости черепа, там, где языкоглоточный нерв выходит из головного мозга, проходит артерия мозжечка, которая при сокращении задевала нерв. Отсюда сильнейшие боли в языке и нёбе, отдававшие в шею. «Разъединить» нерв и артерию помогла операция.

фото_Людмилы_Ковалевой_27242.jpg

«За ухом был сделан небольшой разрез, около 5 сантиметров. Между нервом и артерией для купирования болевого синдрома установили тефлоновую прокладку», — рассказывает врач-нейрохирург ЧОКБ Игорь Журавлев.

Как правило, расположенные в опасной близости друг от друга сосуды и нервы — это врожденная особенность человека, которая может проявиться с возрастом. Именно это и произошло с копейчанином. Операция по изоляции «конфликтующих» нерва и артерии была единственным способом решить проблему радикально.

По текстуре «вшитая» между нервом и артерией прокладка напоминает кусочек ваты. Она очень маленькая, всего 2 на 4 миллиметра. Технология «изоляции» нерва от раздражителя не нова, но обычно это ситуации, когда страдает тройничный или лицевой нерв. Патология, затрагивающая черепной нерв, довольно редкая.

«Подход используется при патологии тройничного нерва, лицевого нерва. Обычно эти пациенты поступают к нам от неврологов или от стоматологов», — добавляет нейрохирург.

нейрооперация_фото_Людмилы_Ковалевой_27274_операция.jpg

Сергей Пашнин_нейрохирург.jpgВ год в ЧОКБ оперируют около 50 пациентов с подобными проблемами. По меркам области это совсем немного. Однако, как отмечает завотделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург минздрава региона Сергей Пашнин, каждый из этих пациентов испытывает невероятные мучения.

«У каждого из них сильно страдает качество жизни. Эти пациенты годами ежедневно мучатся от боли, — говорит врач. — К счастью, у нас есть все возможности, чтобы помочь таким пациентам. Это и хирургическое лечение, и фармакотерапия, и метод радиочастотной абляции».

Виктор Бородин перенес операцию хорошо и сейчас проходит реабилитацию. Для избавления от боли, которая еще будет ощущаться первые месяцы, медики применяют современную аппаратную методику — миостимуляцию.

фото_Людмилы_Ковалевой_27249.jpg

Прибор, который используют для процедуры, новый. Он поступил в больницу недавно по федеральной программе «Оптимальная для восстановления медицинская реабилитация». Евгения Давыдова, заведующая отделением ранней медицинской реабилитации ЧОКБ, рассказывает, что это многофункциональный аппарат, он может применяться в разных режимах. В случае с нашим пациентом — в режиме электрообезболивания.

«На проекцию точек выхода языкоглоточного нерва на корень языка на передней боковой поверхности шеи подводятся электроды и подключается ток, — объясняет специалист. — Пациент во время процедуры не испытывает никаких неприятных ощущений».

Перед выпиской копейчанину предстоит пройти не менее восьми сеансов электрообезболивания. Хотя он признается, что уже очень хочет домой. Говорит, что первым делом обнимет любимую жену. Супруга сейчас тоже восстанавливает здоровье: в поезде по дороге домой из тюменской клиники, где отказали Виктору, с ней случился инсульт. К счастью, женщину успели спасти.

Поделиться

Вчера | 21:53
Целебный источник. Для чего южноуральцы окунаются в крещенскую воду

По мнению челябинцев, святыня исцеляет от болезней и дает силы.

Вчера | 17:03
Ориентиры будущего. Челябинские эксперты обсудили новые нацпроекты

С 1 января 2025 года в России стартовала реализация 19 новых нацпроектов, которые касаются практически всех сфер — от экономики до экологии. Это должно улучшить качество жизни россиян, вывести на новый уровень многие отрасли. Двадцатый нацпроект, направленный на развитие биоэкономики, должен быть готов к запуску к концу марта.

17.01.2025 | 15:17
Врачи рассказали, кому нельзя окунаться в крещенскую прорубь

Как купающимся готовиться к обряду.

Новости   
Спецпроекты