Кто мог сыграть Федора Конюхова в блокбастере «Повелитель ветра»

5 Ноября 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Кто мог сыграть Федора Конюхова в блокбастере «Повелитель ветра»


Вполне ожидаемо, что фильм «Повелитель ветра», предпоказ которого проходил в Челябинске в начале октября, стал лидером кинопроката в России и странах СНГ. Экранизированную историю об одиночном кругосветном путешествии Федора Конюхова на воздушном шаре, которое он совершил в 2016 году, посмотрели уже больше 1,2 млн зрителей, а кассовые сборы меньше чем за месяц составили около 410 млн рублей.

Какой экзамен проходила съемочная группа, как оценил фильм сам путешественник и когда фильм увидят в Поднебесной, рассказали создатели и герои картины.

Костнер в роли Федора?

О создании приключенческой драмы, в основу которой лег полет на воздушном шаре Федора Конюхова, генеральный продюсер фильма Федор Бондарчук задумался после того, как посмотрел 40-минутный документальный фильм об очередном рекорде Федора Филипповича. Тогда-то он пришел к легендарному путешественнику с предложением снять о нем фильм.

— Федор Филиппович — уникальный человек. Вот представляете, вы живете, и вдруг вам говорят: про вас сейчас снимут фильм, и продюсер — Бондарчук. То есть его увидят все, а это значит, ты становишься киноиконой, — рассуждает Игорь Волошин, режиссер и автор сценария картины. — А Федор Конюхов в ответ на предложение сказал: «Оно вам надо? Вы уверены?» Когда мы спросили его, когда следующая встреча, он сказал, что идет в горы, поэтому месяца через четыре. А у нас же производство! «А комментарии по сценарию когда можно получить?» — спрашиваем его. «Ну давайте через полтора года…»

Тем не менее работа началась. Исполнителя главной роли утверждал сам путешественник.

— Думали пригласить на главную роль Роберта Дауни-младшего. А я хотел, чтобы Кевин Костнер сыграл меня. Ему тогда тоже было 64 года. А потом случилась пандемия. Ну и звезды Голливуда выставили такой счет, что только полбюджета на гонорар им ушло бы, — смеется Федор Конюхов. — Из наших актеров Мерзликин примерял на себя роль, Машков гримировался…

В итоге Федора Конюхова сыграл Федор Бондарчук. Причем вполне убедительно.

Конюхов_61_Повелитель ветра_Боровикова Юлия.jpg

«А Бондарчук — сильный мужичок!»

Всю историю рекорда, на установление которого потребовалось 11 дней 4 часа и 20 минут, съемочная группа уложила в полтора часа экранного времени. Добиться полного погружения в полет на воздушном шаре и во все то, что довелось пережить путешественнику, признаются создатели фильма, было непросто. Тем более сам Федор Конюхов участия в работе съемочной группы практически не принимал. Но некоторые «цэу» все же давал. А еще для фильма отдал настоящие горелки с гондолы воздушного шара, кислородную маску и свою фуражку. Кстати, сцены в гондоле снимались в жарком павильоне. С гримом на лице и в полном обмундировании, признается исполнитель главной роли Федор Бондарчук, это было непросто.

— Надо поменять кислородный баллон: один шланг открутить, вырвать, поставить другой, открыть баллон. В этом пространстве одно это движение сложно. И тебя подталкивает все время Федор Филиппович, потому что он это делал, — рассказывает Федор Бондарчук. — Плюс у нас камеры, нужно выходить на точку, в свет, картина раскадрована по времени суток и состоянию природы...

Конюхов_главное_30_Повелитель ветра_Боровикова Юлия_Федор Конюхов и Федор Бондарчук.jpg

Работу киношников путешественник оценил на пять, как и физическую форму своего тезки.

— Я когда смотрел фильм, думаю: Федор Сергеевич — сильный мужичок. Когда он по сюжету вывалился за борт, как я, по-настоящему я долго-долго выбирался, а он моментально! — смеется Федор Конюхов. — Мне нравится, что ребята так отнеслись к полету. Они передали весь смысл. Какие-то моменты опустили, но ведь это все-таки художественный фильм. Если бы меня снимали в лодке, а я бы греб по 15-18 часов в день, и так 160 дней подряд, представляете, какая бы это была скукотища!

По словам сценариста и режиссера картины Игоря Волошина, вместе с актерским составом он постоянно сдавал экзамен. Ведь фильм он снимал о живом человеке и его семье. Супругу путешественника Ирину Конюхову сыграла Анна Михалкова, старшего сына Оскара — Евгений Ткачук, а младшего Николая — Дмитрий Калихов. Получить их одобрение — дорогого стоит, признаются создатели. А семья, побывав на премьере картины, казалось, еле сдерживала слезы.

— Главное, они показали, как родные волнуются и любят меня. Как отпускают, — улыбается Федор Конюхов. — Ирочка правильно сказала: «Я же за тебя вышла замуж уже путешественником». Ребята — молодцы. Они показали меня и мою семью живыми!

Конюхов_51_Повелитель ветра_Боровикова Юлия.jpg

С «дедушкой» и молитвой

Красной нитью через весь фильм проходит тема не только духовных исканий главного героя, но и религии, ведь Федор Конюхов — протоиерей Русской православной церкви Московского патриархата. В путешествиях его всегда сопровождают иконы, в том числе лик Николая Чудотворца, которого сам священник называет «дедушкой». Федор Филиппович признается: он опасался, что снять фильм о православии и молитве будет непросто, но создатели картины смогли показать молитву ненавязчиво и тихо.

— Как священнику, мне казалось, что будет сложно с молитвами: это частное, внутреннее, индивидуальное, — отмечает он. — Федор Сергеевич понял, что я и бегу — молюсь, и сижу — молюсь, и даже сплю — молюсь. Получилось хорошо даже без моего вмешательства.

Режиссер и автор сценария Игорь Волошин, проникшийся историей Федора Конюхова, уверен, что у его героя есть божий дар — договариваться со стихией и иначе как чудом некоторые события не назовешь.

— Тот эпизод, когда циклон, этот страшный молотящий миксер из дождя и молний, расступился и шар прошел сквозь коридор, мне рассказывал сам Федор Филиппович. Мы постарались передать то чудо, что он видел, — рассказывает сценарист. — Герой перед нами, у него есть дар договариваться с природой, со стихией. Сам он объясняет это тем, что ему помогает Господь, святой Николай и его вера. И эта трогательная простота, с которой столкнулся, когда мы встретились впервые, перешла на экран. В этом нет никакого лукавства. В этом дар и чудо, и пусть оно продолжается всегда. Мы не сглазим, потому что тоже ходим в церковь.

Конюхов_9_Повелитель ветра_Боровикова Юлия.jpg

Конюхов заговорит на китайском

На сегодняшний день фильм «Повелитель ветра» уже посмотрели более 1,2 млн человек. Сейчас картину переводят на китайский язык. К слову, самый кассовый неамериканский фильм в Китае, «Сталинград», также снял Федор Бондарчук. Учитывая, что Федора Конюхова можно смело назвать человеком мира и жителям Поднебесной он известен, шансы повторить успех у «Повелителя ветра» есть. Помимо Китая российским продюсерам интересен рынок арабских стран, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

— Мы картину переводим на все доступные рынки. Если говорить про стриминговые платформы и цифровые продажи, то они, безусловно, будут. Возможно, эти цифры будут меньше тех, с которыми мы привыкли работать, а, возможно, будут какие-то неожиданности, — рассуждает Федор Бондарчук. — Это абсолютно понятная и, как мне кажется, нужная сейчас всему миру картина. Как говорится у нас в фильме, лети как летишь. Мы просто широко еще не пускали, но уверены, что найдется зритель в мире.

Несмотря на то, что фильм заканчивается многоточием, которое вполне может превратиться в сиквел, дальнейшее участие в съемках Федор Конюхов пока не планирует. В будущем на 40-футовом катамаране океанского класса NOVA, оборудованном электрическими моторами и солнечными модулями, он планирует отправиться к мусорному пятну в Тихом океане. Также в планах путешественника еще один рекорд — кругосветное плавание за 80 дней на солнечной энергии без заходов в порты. И кто знает, может, еще через несколько лет зритель увидит экранизацию и этих рекордов человека-легенды.

12+

Поделиться

Вчера | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

17.06.2024 | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

09.06.2024 | 17:29
Школьница из Челябинска дважды стала лучшей на «Всеросе»

Южноуральская десятиклассница может препарировать кальмаров и угадывает птиц по пению.

05.06.2024 | 15:22
Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет

Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.

Новости   
Спецпроекты