Уроки памяти. В сельской школе работает уникальный музей

«Боевая слава» — это почти 1000 экспонатов, от военных трофеев времен Великой Отечественной до наград героев СВО.
Немые свидетели Победы
История этого школьного музея началась за несколько лет до его открытия. В 1958 году новую школу в Первомайском возглавил в прошлом танкист, воевавший в составе 4-й танковой армии на 1-м Украинском фронте. На фронт Леонид Невраев попал в 1943 году, будучи семнадцатилетним юношей. Он бесстрашно воевал, в одном из боев был ранен и попал в плен к фашистам, из которого его в 1945-м освободили союзники. После демобилизации Леонид Невраев окончил пединститут и стал учителем географии. Но память не отпускала. При школе ее руководитель создал в 1961 году поисковый клуб «Компас» и краеведческий уголок, превратившийся затем в полноценный музей, известный на весь СССР. За свою работу Леонид Иосифович даже получил грамоты из рук маршала Малиновского…

Сегодня в школьном музее, который расположен в обычной классной комнате, собрано более 950 экспонатов. Вместо парт здесь стоят музейные витрины, а на стенах портреты писателей и ученых заменили стенды. Именно Великой Отечественной войне посвящены многие из них.
Каска в пробоинах, погнутый штык, медали, ордена, солдатские котелки, фляжки, документы того времени, фотографии, письма с фронта — все это не просто предметы. Это немые свидетели Победы. К слову, именно так называется одна из разработанных руководителем школьного музея Алфией Ходукиной и ее подопечными экскурсия. В этом году она и ее гиды и музееведы из числа учеников провели уже несколько десятков тематических и обзорных экскурсий для своих одноклассников, ребят из других школ, детсадовцев и гостей школы.
Еще одна интересная экскурсия, «Дорогами Сталинграда», была разработана два года назад к 80-летию Сталинградской битвы. Любопытно, что в музее даже бережно хранится горсть сталинградской земли, пропитанной кровью советских солдат, защищавших город на Волге. Ее с Мамаева кургана в 1970-х годах привез Леонид Иосифович, который ездил по местам боевой славы. Так же в музее оказался и кирпич из Брестской крепости…

Автомат за 3 рубля
В витринах «Боевой славы» много редких экспонатов. Здесь даже можно увидеть образцы советского оружия времен Великой Отечественной войны. История некоторых экспонатов, как, например, пистолета-пулемета системы Дегтярева 1934-1938 гг. выпуска, удивительна.
— Юные следопыты во главе с директором в середине 70-х годов прошлого века совершили походы на велосипедах по всему фронтовому пути 93-й танковой бригады от Киева до границы с Польшей, — рассказывает Валерия Кравченко, школьница-экскурсовод, ученица 9-го класса. — Во время похода собирали материал, опрашивали местных жителей. Кто-то приносил им гильзы, каски, патроны. А один мальчишка рассказал, что у него в семье есть пулемет, который служит в хозяйстве молотком. Его тогда выкупили за три рубля…

Уже вернувшись в Первомайский, Леонид Невраев решил подтвердить подлинность оружия. Он обратился с запросом в Центральный музей Вооруженных сил СССР и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Спустя некоторое время от главного музейного хранителя фонда вооружения и техники музея пришел утвердительный ответ: подлинность оружия определили по рисунку кожуха. Эти письма также хранятся в музее.
Кстати, части по-настоящему уникальных экспонатов музей лишился в 1980-х годах, когда произошло «ограбление века», как его называл Леонид Невраев. Тогда злоумышленники украли из школы колокола, звонницу, церковную утварь, которую «следопыты» собирали во время экспедиций, генеральскую шинель, подаренную генерал-полковником Владимиром Веревкиным-Рахальским, и многие другие ценные предметы. Дело вело КГБ. Позднее, как выяснилось, украденное преступники планировали вывезти контрабандой за рубеж. Похищенные из школьного музея экспонаты обнаружили на границе то ли Украины, то ли Польши…

«Таня» на пьедестале
Кстати, к школьному музею и его создателю, первому директору школы Леониду Невраеву, самое непосредственное отношение имеет местный мемориальный комплекс. И речь не только об отдельной экспозиции в музее, посвященной истории и людям, чья судьба связана с ним.
Комплекс был открыт в сквере Славы 7 мая 1985 года в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он представляет собой скульптуру советского воина, в левой руке которого автомат ППШ, а правая победно поднята вверх. Рядом на каменном пьедестале замер средний танк Т-34-85. Именно по инициативе Леонида Иосифовича «Таню», так ласково сами танкисты называли танк, и установили.
— Леонид Иосифович обратился в Совет ветеранов, который и помог найти боевую машину. Но тогда поставили условие: чтобы его получить, школьники поселка должны были собрать 32 тонны металлолома — столько, сколько весит сама боевая машина. Разрешение на установку танка дало Главное управление бронетанковых войск, — рассказывает Алфия Кабировна, хранитель музея. — Когда привезли «Татьяну» в поселок, выглядела она не лучшим образом. Но шефы школы выделили квалифицированных рабочих, которые вместе со школьниками привели танк в надлежащий вид…

Парты прадеда и правнука
В конце прошлого года в школьном музее по инициативе директора школы Татьяны Майоровой появился стенд, посвященный СВО, и «парты героев». Одна из них логично посвящена памяти участника Великой Отечественной войны, директора школы Леонида Невраева. А вторая — памяти его правнука, выпускника школы, участника специальной военной операции Марка Паненко. Он погиб 4 августа 2022 года в ходе выполнения боевого задания в зоне СВО. За отвагу и самоотверженность при выполнении боевых задач Марк Паненко был посмертно награжден орденом Мужества.
— Выпускник 2015 года, он после школы пошел в армию, а потом выбрал службу в полиции, затем попал в 23-й отряд специального назначения «Оберег» Росгвардии и не раз бывал в служебных командировках на Кавказе, в Крыму и на Украине, участвовал в контртеррористических операциях, — рассказывают экскурсоводы. — А еще он часто выступал перед школьниками…
Марку Паненко в музее посвящена отдельная экспозиция. В витринах представлены личные вещи бойца: форма, бронежилет, грамоты, фотографии, здесь же хранятся воспоминания друзей и учителей…

История запала в душу
Сегодня музей поддерживает школьная администрация. Но все держится на энтузиазме 62-летней хранительницы «Боевой славы» Алфии Кабировны. Она признается, что это непростая работа. Хотя школьников заставлять заниматься историей не приходится: сюда никого силком не тащат, все приходят сами. Учитель истории и обществознания присматривает себе помощников, когда те только переходят из «началки» в среднее звено и попадают на ее уроки. Это лучшие ребята, признается она. Наверное, поэтому экскурсии у них проходят без сучка без задоринки.
— Конечно, иногда приходится заставлять их учить что-то, с кем-то мы занимаемся дикцией, — рассказывает учитель.
Своим личным достижением музейный хранитель считает то, что нескольким своим ученицам она передала знания и любовь к истории и они поступили на исторический факультет Челябинского педуниверситета. И кто знает, может быть, когда-нибудь они вернутся в родную школу, чтобы продолжить то дело, которое почти 65 лет назад начал Леонид Невраев.

— Знаете, 20 лет назад беседы с Леонидом Иосифовичем запали мне в душу, и мне тоже захотелось заниматься музеем. То, что он дал, стало основой моей работы. И здорово, что его дело продолжается, его идеи реализуются. Конечно, музей очень помогает нам не только в образовательной, но и в воспитательной работе. Такие музеи нужны в школах. А нам очень повезло, что он существует в школе практически с момента ее основания!
Помогают музею боевой славы школы № 28 и спонсоры из числа собственных выпускников. Благодаря им здесь появились современные стеллажи, витрины и красивые стенды. Сейчас в музее мечтают о современном мультимедийном оборудовании, чтобы проводить экскурсии на качественно новом уровне. Тем более что музейные архивы у школы большие.
Поделиться