Как еда и генетика влияют на развитие опухолей ЖКТ

11 Ноября 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Как еда и генетика влияют на развитие опухолей ЖКТ


Чем питаться, чтобы снизить риск злокачественных опухолей органов пищеварения, почему на Южном Урале распространен рак верхней трети желудка и нижней части пищевода и как часто проходить ФГС, чтобы не пропустить злокачественный процесс — об этом «ЮП» рассказал хирург, врач-онколог высшей категории клиники ЮУГМУ Андрей Комков.

Опасные лидеры

— Андрей Валентинович, на форуме онкологов в Челябинске были озвучены цифры по заболеваемости и смертности от разного рака. Так, рак кожи первый по выявляемости, а по смертности лидирует рак легких и бронхов. Откуда такая «вилка»?

Комков Андрей (цвет), хирург-онколог клиники ЮУГМУ.jpg
— Дело в том, что новообразования кожи — это настолько частая и легко излечимая (по сравнению с другими видами рака) локализация, что ее даже не всегда берут в общую статистику, чтобы, как говорится, не расслаблялись. Конечно, есть и тяжелые формы, но в 99% случаев рак кожи излечивается.

Меланома к раку кожи не относится. Это особая и очень злая форма злокачественных образований, которая может поражать не только кожу, но и сетчатку глаза, слизистую кишечника, печень.
Рак легких и бронхов до сих пор дает высокую смертность, поскольку обнаруживается чаще всего на поздних стадиях. Кроме того, злокачественный процесс в легких, которые хорошо кровоснабжаются, развивается очень быстро.

онкология_фото_Людмилы_Ковалевой_18838.jpg

— Вернемся к таблице: опухоли толстого кишечника в ней на втором месте и в том, в и другом списке…

— Могу сказать, что рак толстой кишки мы с каждым годом все лучше и лучше лечим. Изменились методики. Сейчас в ходу эндоскопические операции, выполняемые через небольшие проколы. А малотравматичность вмешательства улучшает прогноз пятилетней выживаемости, на которую мы ориентируемся.

Химиопрепараты сейчас тоже другие. Например, теперь мы успешнее лечим метастазы в печень, которые дает рак кишечника. Недавно были даже предложения исключить метастазы колоректального рака в печень из 4-й стадии, когда предполагается уже только паллиативное лечение.

Из локализаций, которые трудно поддаются лечению, остается рак поджелудочной железы. Это более редкий вид рака, обнаруживают его, как правило, уже осложненным. Например, рак головки поджелудочной железы часто находим вместе с желтухой, когда уже поражены протоки печени, и это само по себе ухудшает прогноз. Хирургические вмешательства при раке поджелудочной железы очень травматичны.

онкология_фото_Людмилы_Ковалевой_18824_медсестра_каталка_пациент.jpg

— На 3-м месте по смертности рак желудка, хотя в первой пятерке по заболеваемости его нет вообще. В чем причина?

— Рак желудка вновь набрал силу. Это вид рака, кстати, очень распространен в Японии. Почему? Это связано с питанием. Рис, на котором живут японцы, в процессе пищеварения стоит в желудке дольше, чем следовало было. Для сравнения: в США чаще встречается колоректальный рак, поскольку питание по американскому типу дает «застой» в кишечнике. Вообще опухоль, как правило, развивается там, где есть длительное негативное воздействие на ткани. Если у больного запоры, то вероятность развития рака толстой кишки будет выше.

К слову, раньше часто встречался специфический рак мочевого пузыря, вызванный токсическим воздействием на орган. Назывался он рак мочевого пузыря механизаторов. Может, помните или видели в фильмах, как шоферы сливают топливо, подсосав его через тонкий шланг. Понятно, что соляру из шланга не пили, но пара капель в организм все же попадала. Вот эти токсичные продукты, содержащие свинец и прочее из таблицы Менделеева, понятно, всасываются в кровь и выводятся почками. Но дольше всего они находятся в мочевом пузыре, воздействуя на слизистую канцерогенно.

онкология_125180276_горячее-питание_фаст-фуд.jpg

Нехорошие стейки

— Андрей Валентинович, вы говорили о японцах, а наше традиционное питание влияет на вероятность заболеть раком желудка?

— Питание после перестройки, в 1990-х и 2000-х годах, было у нас по американскому типу, то есть всухомятку, с большим количеством обработанной и рафинированной пищи. Это сейчас люди стали больше следить за рационом. Стараются есть супы, овощи, фрукты. Но в то же время мы много потребляем и самых вредных для желудка продуктов — жареного и различных снеков, типа чипсов и сухариков. Такая еда задерживается на слизистой желудка дольше, чем нужно.

Если говорить именно о Челябинской области, то у нас в отличие от некоторых других регионов распространен рак верхней трети желудка и нижней трети пищевода. Дело в том, что южноуральцы, особенно татарское и башкирское население, любят заваривать чай на молоке. Напиток получается плотным, обжигающим, и он дает постоянный ожог тканей нижней части пищевода и места перехода пищевода в желудок. А, как я уже говорил, если ткань многократно повреждается, риск злокачественного процесса возрастает.

— Правда ли, что онкологи не жалуют красное мясо и советует употреблять его не чаще раза в неделю?

— У меня нет таких данных. Скорее, мясная «диета» влияет на атеросклероз и возникновение гипертонической и ишемической болезней. Но вообще стейки, а еще если мясо недожаренное внутри да с хрустящей корочкой, очень вредны для желудка и толстой кишки. Желудку нравится хорошо переработанная мягкая пища: котлеты, тефтели, приготовленные на пару…

онкология-k-9130_обед_питание.jpg

— А еще овощи и фрукты…

— С точки зрения профилактики рака ЖКТ, не стоит сильно увлекаться растительной пищей. И уж тем более не стоит, когда плотно пообедал, заедать всё яблочком. Пища будет долго стоять в желудке, медленно эвакуироваться из кишечника. А если яблочком заели не диетическую котлетку, а отбивную с зажаристой корочкой, то сами понимаете…

— То есть идеально питаться по-советски, когда сначала салат, потом суп, второе и компот?

— Да, и всего должно быть в меру. Как-то главному детскому диетологу минздрава задали вопрос: можно ли детей водить в фаст-фуд. Он ответил, что нужно! Но редко, не чаще раза в месяц. Все остальное время важно питаться правильно. У меня, например, была пациентка, у которой в 24 года диагностировали рак прямой кишки. Оказалось, что ее родители в 90-х открыли коптильню и с годика девчонку кормили копченой рыбой. Рак у нее был довольно агрессивный, а в семье маленький ребенок. Помню, как она хотела прожить еще хотя бы несколько лет… Благодаря лечению она смогла дорастить ребенка до подросткового возраста.

онкология_Ковалева_томография_мониторы.jpg

Подтянуть «фарму»

— Кроме питания, что еще влияет на онкопроцесс в ЖКТ?

— Генетика. Вы знали, что Наполеон умер от наследственного рака желудка? У него болели и умерли от рака желудка и отец, и дед. Есть определенные мутации генов, которые «дарят» человеку рак желудка. Некоторые мутации вызывают злые формы болезни. У японцев, например, таких мутаций нет, поэтому у них рак желудка протекает менее агрессивно и лучше поддается лечению. В целом же никто не назовет причины рака. Это всегда совокупность факторов, в которых иногда можно вычленить ведущий.

— Кто больше рискует заболеть раком ЖКТ: пожилые люди или молодые, мужчины или женщины?

— Сейчас рак желудка, толстой кишки и поджелудочной железы мы видим и у 30-летних. Болеют одинаково и мужчины, и женщины. А вот, например, в 100 раз чаще, чем женщины, мужчины болеют раком гортани. От рака этой локализации умерло много известных людей.

онкология_фото_Людмилы_Ковалевой_28048_ФГС_исследование.jpg

— Дело в курении?

– В какой-то степени да, но больше в пьянстве. Когда человек напивается до состояния объятий с унитазом, содержимое желудка попадает на слизистые гортани, сильно обжигая их. Если ожоги систематические, может начаться злокачественный процесс. А у женщин в силу гормональных причин чаще, чем у мужчин, диагностируют рак щитовидной железы.

— Правда ли, что каждый должен умереть от своего рака, но не каждый до него доживает?

— Есть в этом доля истины. Онкогены есть у всех нас. Но они заблокированы. Для того, чтобы онкогены заработали, необходима определенная комбинация внутренних и внешних факторов. По теории онкогенов, они включаются в нужное время и для определенных целей. Например, чтобы зажил порез, включается онкоген. Если что-то помешает ему остановиться, начнется гипертрофированное заживление — разовьется келоидный рубец. Вообще, злокачественный процесс всегда растянут во времени. Развиваясь из одной клетки, он может набирать силу годами и даже десятилетиями.

— Как выявлять и останавливать рак в самом начале процесса?

— Проходить обследования и лечить предраковые состояния. Если, например, на ФГС у пациента нашли полип, эрозию или гиперпластический гастрит, врач направит его на лечение, поскольку на фоне этих патологий может развиться рак желудка. Важно регулярно проходить простые исследования. Если ничего не беспокоит, ФГС стоит делать раз в год, колоноскопию раз в 5 лет.

больница-диспансеризация_фото_Людмилы_Ковалевой_18785.jpg

— Помогает ли диспансеризация в ранней диагностике рака?

— Да, благодаря диспансеризации рак стали больше выявлять на ранних стадиях. Но открылась другая проблема: что с этим диагнозом делать? По-хорошему, нужно как можно скорее направлять пациента на дообследование и начинать лечение, но на практике процесс затягивается, и рак переходит в следующую стадию. Необходимо продумывать более эффективную маршрутизацию пациентов с 1-2-й стадией рака.

— Действительно ли сегодня в лечении рака отходят от операций в сторону лучевой и химиотерапии?

— Есть такая тенденция. Но пока все это поиски наиболее эффективного решения, отработка методик. К примеру, до сих пор рак поджелудочной железы сложно лечить, но есть формы, которые хорошо поддаются химиотерапии. И в ряде ситуаций это предпочтительнее, чем высокотравматичная операция. Вот, например, в Бразилии рак прямой кишки начали лечить без операции, только химиолучевым способом.

— В других странах лучше лечат рак кишечника?

— Нет, это миф. Могу сказать точно, что наши хирурги-онкологи лучше иностранных. Нам осталось подтянуть «фарму» и оторвать врача от компьютера.

— Что вы имеете в виду?

— Сейчас около 80 % рабочего времени врач тратит на заполнение бумаг и отчетов. Будет намного лучше, если это время доктор посвятит работе и общению с пациентом.

Поделиться

Сегодня | 15:51
Сестрою стать. Как научиться сложной профессии и остаться в медицине

Сразу после школы она устроилась санитаркой в хирургическое отделение поселковой больницы. Ее не пугал напряженный график и многозадачность профессии медицинской сестры — сложности только закаляли характер оттачивали мастерство. А теперь за плечами — 30 с лишним лет в медицине. Есть что вспомнить, и не всё можно рассказать.

23.05.2024 | 13:31
815 дней на Донбассе. Луганщина стала домом для волонтеров «Пищи жизни»

Добровольцы «Пищи жизни» курсируют между Северодонецком, Рубежным и Старобельском последние пару лет. Полторы тысячи человек каждый раз получают овощные супы, молочные каши на сливочном масле и свежеиспеченные порционные булочки.

Вчера | 15:03
Почти 4 тысячи южноуральцев обратились к врачам после укуса клеща

Как много кровососущих заражены опасными инфекциями.

Вчера | 09:21
В Челябинске впервые прооперировали пациента с болезнью Паркинсона

Экспериментальный мастер-класс провели нейрохирурги из Тюмени.

Новости   
Спецпроекты