Экспресс в Волноваху. Как возвращают город к мирной жизни

20 Ноября 2023 Автор: Ольга Старостина Фото: предоставлены автором
Экспресс в Волноваху. Как возвращают город к мирной жизни


Сводная российская команда волонтеров периодически ездит в соседнюю республику — ДНР. Ежедневное приготовление горячих обедов и хлеба не позволяет надолго отлучаться из лагеря.

Созвонились с администрацией Волновахи, взяли с собой 5000 порций экспресс-питания, сели в машину и поехали. Гуманитарную помощь везли два волонтера, две девушки — Елена и Ольга.

Не по навигатору

Путь держали по знакомой дороге, сверялись с навигатором. Неожиданно оказались у разбитого моста и железной дороги, там же указатель на объезд. Свернули. Рядом что-то все время взрывалось, работала ПВО. Было шумно.

Остановились на пересечении двух дорог. Справа дорога изъезжена гусеницами военной техники. Прямо был асфальт, где также видны следы гусениц. А налево заворачивали редкие здесь машины. Навигатор показывал прямо.

photo_2023-11-18_22-34-44.jpg

Пустынность дороги впереди навеяла тревогу и необходимость задать вопрос местным. Ребята из «буханки» сказали, что вперед ехать не надо, там Авдеевка. Та самая Авдеевка, где проходит линия боевого соприкосновения и идут бои. Если бы мы поехали туда по просматриваемой дороге, то оказались бы на прицеле снайперов. Мы поняли: навигатор не знает, где идет обстрел. Значит, и ехать по нему небезопасно.

Поехали в Волноваху на «хвосте» у военных-спасателей. Проехали Донецк. Прибыли на место.

Волноваха похорошела. Видны новостройки и отремонтированные дома. Послевоенного мусора нет, всё прибрано, чисто, уютно.

photo_2023-11-18_22-35-26.jpg

С вице-мэром Волновахи, представителем губернатора Челябинской области Дмитрием Гатовым, встретились у стелы «Я люблю Волноваху». Передали гуманитарный груз в виде 5000 порций пакетированного экспресс-питания.

«Вы знаете, рядом с нами Угледар. Люди все время выходят оттуда, в основном местные жители. Все будет роздано по адресу», — сказал Дмитрий Владимирович.

Дом в дар

Обсудили планы на совместные акции и посмотрели дом, который построен в дар жителям. Дом на улице Ленина возведен силами строителей из Челябинской области, которая шефствует над регионом. Строительство трехэтажного дома в Волновахе на месте разрушенных во время боев двух двухэтажных инициировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Дом большой, красивый и теплый. Двери открыты, и квартиры ждут своих хозяев.

photo_2023-11-18_22-34-02.jpg

На выезде из города увидели церковь. Еще несколько месяцев назад она была разрушена, был виден только остов черного от сажи купола. Сейчас сияет золотой свод и возведены стены новой церкви. Изменения в Волновахе вызывают в сердце радость и понимание, что мир и победа приближаются.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

16.04.2024 | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

30.03.2024 | 13:17
Волонтеры из России увидели будущее восьмое чудо света

Добровольцы «Пищи жизни» восхитились гостеприимной Индией и узнали, что здесь запрещено к показу для туристов.

Новости   
Спецпроекты