Об экологическом проекте западного берега Шершневского водохранилища сняли фильм

30 Ноября 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: кадры из фильма
Об экологическом проекте западного берега Шершневского водохранилища сняли фильм


Забота об экологическом благополучии для застройщика не просто имидж, а одна из важных составляющих миссии компании.

В этом году команда ученых ЧелГУ провела экологические исследования на левом берегу Шершневского водохранилища, где будет реализован проект фанпарка «Привилегия». Специалисты пришли к выводу, что местная экосистема уникальна и нуждается в защите. Кроме того, не исключают биологи и экологи, видовое многообразие может позволить придать территории статус орнитологического заказника. О том, как проводился мониторинг и каким застройщик видит будущее этого участка, был снят документальный фильм.

565856.jpg

Не ради имиджа

«Забота об экологии со стороны бизнеса уже не просто восходящий тренд. Компании проявляют экологическую ответственность не только для того, чтобы сформировать положительный имидж бизнеса и повысить интерес потенциальных клиентов к своему бренду» — именно с этих слов начинается фильм о проведенном исследовании и планах застройки.

Левый берег Шершневского водохранилища — место живописное, и постановочные сцены здесь не нужны. Совсем скоро здесь появится фанпарк «Привилегия», объект нового формата, не имеющий аналогов в регионе. Неповторимый ландшафт на площади свыше 60 га, видовые характеристики, близость к черте города и разнообразие досуга сделают его уникальным не только для региона, но даже для страны. В недалеком будущем здесь появятся парк аттракционов, бассейн, горнолыжный склон и даже яхт-клуб.

— Мы хотели соединить экологическую и научно-исследовательскую части и территорию нашего парка развлечений, чтобы людям было интересно не только прийти сюда развлекаться, но и узнать что-то об экологии и сохранении территории, — рассуждает Ольга Федорова, руководитель проекта «Фанпарк «Привилегия»

67789789.jpg

Краснокнижные Шершни

Учитывая близость территории к Шершневскому водохранилищу, до старта проекта компанией-застройщиком АПРИ «Флай Плэнинг» было принято решение провести экологический мониторинг для сохранения и развития экосистемы.

В течение нескольких месяцев биологи и экологи, работу которых запечатлела съемочная группа, изучали флору и фауну левого берега «Челябинского моря», как еще часто называют Шершневское водохранилище. В ходе исследования было обнаружено 223 вида растений, в том числе 4 краснокнижных, а также множество птиц и насекомых.

— За время проведения исследования у нас появилось полное представление о характере территории. Проехали на лодке и посмотрели на территорию со стороны водной глади, изучили растительные сообщества, которые находятся в воде, птиц, — рассказывает Вера Меркер, кандидат биологических наук, директор ботанического сада ЧелГУ. — Разнообразие невероятное: на левом берегу Шершневского водохранилища живут краснокнижные лебедь-кликун, чернозобая гагара, большая белая цапля и др.

Территория претендует на статус орнитологического заказника. Что касается береговой лини, то там обнаружено большое количество орхидей, одна из которых краснокнижная.

Как отмечает руководитель проекта Ольга Федорова, территория представляет собой хорошо сформированный природный комплекс, который однозначно заслуживает охраны.

456567.jpg

Вместе с учеными на исследуемой территории работали сотрудники компании «Экогид», которые брали пробы почвы, воздуха и воды и отправляли их на экспертизу в ведущие государственные лаборатории.

— Со своей стороны мы предложим как Сосновскому району, так и администрации Челябинска на данной территории проложить экомаршрут с обозначением точек микрозаказника, — говорит Анна Карпелюк, директор компании. — Вместе с застройщиком мы постараемся проводить охранные мероприятия краснокнижных видов животных, птиц и растений. Это реальная мера для сохранения видов и улучшения биоразнообразия.

Одной из фишек маршрута может стать болотинг, или прокладывание пеших маршрутов по заболоченной местности. Но биологи и экологи обещают, что места обитания краснокнижных птиц, которых именно здесь встретили, трогать не будут. Зато будут рассказывать о местной орнитофауне.

575675678.jpg

От экостанции до фанпарка

Независимые оценки экологов, биологов и ботаников позволят компании «Флай Плэнинг» уже в следующем году приступить к реализации ряда экологических проектов, в том числе просветительских. К слову, экологическое просвещение жителей близлежащих микрорайонов — одна из целей проекта.

— Мы уже провели ряд мини-экофестивалей. Первый из них проходил на территории IT-лицея. За основу была взята тема раздельного сбора мусора, его переработки, — поясняет Ольга Федорова. — После этого фестиваля было принято решение установить рядом с IT-лицеем первую экостанцию по раздельному сбору мусора. Мы хотим ребятам показать, что экология и сохранение экологического благополучия — очень важный момент и это может быть интересно.

По словам инициаторов строительства фанпарка, застройщик использует экологический подход к каждому проекту, бережно встраивая инфраструктуру в природный ландшафт и занимаясь экопросвещением. Слоган «Твоя экология» отражает подход компании к реализации проектов, сочетающих современную инфраструктуру и заботу об окружающей среде.

Поделиться

28.02.2024 | 16:16
Дом для литья. Как меняется жизнь в Каслях

Каслинский район отметил свое 100-летие. В этот день в муниципалитете побывал губернатор Алексей Текслер. Глава региона проинспектировал социальные объекты и поздравил каслинцев с вековым юбилеем со сцены отремонтированного Дворца культуры.

28.02.2024 | 14:21
Знать и помнить. Герои прошлого и наших дней на защите Отечества

В Челябинском региональном отделении Российского военно-исторического общества хранят историческую память.

Вчера | 13:13
Как «Трактору» преодолеть башкирский рубеж в плей-офф

Уже сегодня челябинский «Трактор» проведет стартовый поединок первого раунда плей-офф сезона 2023/2024.

18.02.2024 | 18:28
Как пастила вернула челябинской альтистке вкус к музыке

У челябинки Анны Волковой есть два любимых дела жизни. Первое — музыка. Больше пятнадцати лет она посвятила этому искусству и не мыслит себя без оркестра, а последние восемь лет работает в группе альтов Челябинского театра оперы и балета им. М. Глинки. Вторая любовь скрипачки и альтистки — пастила. Причем это исконно русское лакомство несколько лет назад буквально спасло карьеру артистки.

Новости   
Спецпроекты