Вечная мерзлота. Зачем челябинцам лететь в Нарьян-Мар

20 Декабря 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: автора
Вечная мерзлота. Зачем челябинцам лететь в Нарьян-Мар


Корреспондент «ЮП» пересекла полярный круг, чтобы узнать, чем регион привлекателен для туристов.

Воспетый в 1960-х годах Кола Бельды Нарьян-Мар уже давно город не рыбаков и охотников, а, скорее, нефтяников и газовиков.
Но здесь, как и до прихода цивилизации, в корне поменявшей уклад жизни ненцев, все так же поклоняются Нуну, обращаются за помощью к шаманам, подносят дары идолам и верят в существование мифического народа сихиртя.

Нарьян-Мар_20231210_144449.jpg

Красный город по красной цене

По меркам российских городов Красный Город, так переводится Нарьян-Мар с ненецкого, еще совсем юн: на геополитической карте он появился только в 1931 году. Этот единственный в Ненецком автономном округе город находится чуть севернее полярного круга, и только несколько лет назад благодаря субсидируемым авиаперевозкам регион начали для себя открывать туристы.

Решение отправиться в Нарьян-Мар, единственный город Ненецкого автономного округа, было принято после просмотра у знакомых фотографий северного сияния. Правда, если несколько лет назад улететь в столицу арктического туризма можно было напрямую из Челябинска, то сейчас для южноуральцев доступны субсидируемые рейсы за полярный круг только из Екатеринбурга или Уфы. Но это неудобство компенсирует низкая стоимость авиабилетов.

Нарьян-Мар_20231206_092453.jpg

Нарьян-Мар — город небольшой, в нем живет всего 23 тысячи человек. Достопримечательностей в городе немного: местный краеведческий музей, Пустозерский историко-природный комплекс, сделанный из лиственничного бруса Богоявленский собор, храм Николая Чудотворца староверов, речной порт с огромными кранами, напоминающий сказочный теремок почтамт, памятники портовикам и оленно-транспортным батальонам. Обойти это все можно за день. Но туристы едут в Нарьян-Мар не за музейными впечатлениями, а чтобы побывать в тундре у оленеводов, увидеть северное сияние, порыбачить, поохотиться или выбраться в глухие деревни, отрезанные от Большой земли...

Охота за северным сиянием

Декабрь в ненецком календаре называют Нарка Пэвдя Ирий. По-русски «месяц большой темноты». Так и есть. Ведь 14 декабря здесь наступает полярная ночь. Продолжительность светового дня очень короткая, а 21-23 декабря солнце и вовсе не выглядывает из-за линии горизонта.

Нарьян-Мар_DSZ_4399-NEF.jpg

Как отмечает местный фотограф Виктор Куликов, с конца августа по апрель — лучшее время для наблюдения за северным сиянием, и декабрь — один из самых «урожайных» месяцев. 46-летний нарьянмарец охотится за Aurora boreales уже больше 10 лет. Сегодня в коллекции Виктора тысячи снимков охваченного зелеными всполохами неба.

Несмотря на то что в день «охоты» было -28, прогнозы по приложению Aurora boreales, которое позволяет узнать, где, когда и какой силы будет северное сияние, были неутешительные: мы могли рассчитывать максимум на тоненькую зеленую полоску у линии горизонта.

— Но прогнозы не всегда оправдываются. Мне достаточно ясного неба. Если вижу прояснение, 99% что поеду, — поясняет он. — Даже если не видно глазами, техника снимет что-то красивое.

За эти годы за северным сиянием с Виктором охотились тысячи туристов. И чутье его никогда не обманывало. Не подвела фотографа интуиция и в этот раз. Отъехав от города на 20 километров, мы увидели северное сияние во всей красе. Зеленые ленты протянулись через ночное небо, меняясь и играя формой и яркостью и поражая воображение.

Нарьян-Мар_DSZ_4405-NEF.jpg

— Зеленые полярные сияния обычно возникают, когда заряженные частицы сталкиваются с высокой концентрацией молекул кислорода в атмосфере Земли на высоте 100-200 километров, — поясняет Виктор. — Малиновое, если столкновение происходит на высоте более 200 километров, фиолетовое — на высоте до 100 километров.

По словам Виктора, согласно циклу солнечной активности, который длится 11 лет, в ближайшие годы ожидается ее пик.

— Пиковыми будут 2024-2025 годы. Как минимум такое сияние, как вы видели сегодня, будет всегда, — говорит он. — Я рекомендую вам приехать в сентябре. Это идеальный месяц, когда гарантированно будет яркая аврора.

Как Коля камлал в ЗСО

В Ненецкий автономный округ многие туристы — любители эзотерики едут в надежде пообщаться с шаманами. Но в НАО, признаются местные жители, сегодня таковых нет. Последний потомственный белый шаман Коля, личность довольно известная, уехал отсюда шесть лет назад. В 2015 году его пригласили на заседание Заксобрания Санкт-Петербурга. В Мариинском дворце, где оно проходило, Коля начал камлать и вызывать духов. Но это по версии одного из депутатов. Сам шаман тогда сказал, что собирал плохую энергию. Скандал был громкий… Про Колю много интересного рассказал Георгий Талеев, его племянник, с которым мы на огромном снегоболотоходе путешествовали по Печоре до деревни Нельмин-Нос, откуда родом и Георгий, и его дядя шаман. Его там знают все.

Нарьян-Мар_20231210_115803.jpg

Несмотря на то что шаманов в округе нет, шаманские бубны здесь можно купить по сходной цене. С 2006 года их делает нарьянмарец Валерий Гудырев. За эти 17 лет мастер изготовил тысячи бубнов, от гигантских полутораметровых до сувенирных диаметром 12 сантиметров. Для Коли, кстати, ритуальные инструменты делал именно он.

— Шаманизм гораздо древнее всех остальных концессий вместе взятых, и бубны, соответственно, появились тысячи лет назад, — рассказывает он. — Даже на наскальных рисунках в пещерах можно встретить изображения людей с бубнами в руках. Это один из древнейших музыкальных, ритуальных и обрядовых инструментов.

О бубнах Валерий знает все. Делает он их по той технологии, что ненцы использовали тысячи лет назад. Его чум, где он сушит, вымачивает и выделывает шкуры, находится в нескольких километрах от города. А в квартире-мастерской Валерий уже занимается «чистовой отделкой».

Нарьян-Мар_20231210_130549.jpg

К Валере мы проехали на мастер-класс и поговорить о его ремесле. Кожу для бубна выбирал сын. Она вся разная. Смотришь на куски, и кажется, что это диковинная карта. Кстати, одинаковых бубнов не бывает. Они не только выглядят по-разному из-за рисунка и цвета кожи, но и звучат каждый по-своему: глуше, звонче, глубже… Пока мы мастерили свой бубен, мастер «побубнил», чтобы мы могли прочувствовать звук инструмента. А чувствуется он буквально всем телом.

— Часто бубны используют для различных практик йоги. Берут их и психологи, — рассказывает Валерий. — Еще среди покупателей врачи из «Склифа», из института хирургии Вишневского. Но только они это не афишируют, ведь нетрадиционная медицина идет вразрез с традиционной.

Продолжение следует...

Поделиться

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 16:47
Открыта продажа билетов на юбилейный концерт XV Премии «Андрюша-2024» - «Лучшее за 15 лет»

На конкурс Главной детской Премии Челябинской области для юных талантов в сфере искусства «Андрюша-2024» зарегистрировано 499 заявок от коллективов и солистов. Всего на Премию подали заявки 2700 конкурсантов из 49 населенных пунктов Южного Урала. Лауреатов будут чествовать 25 апреля на Торжественном благотворительном Гала-концерте «Лучшее за 15 лет» Премии «Андрюша-2024» в концертном зале МТС Live Холл на 2200 мест.

06.04.2024 | 17:33
Южноуральские дизайнеры готовы заменить ушедший масс-маркет

 В последние годы на Южном Урале активно развивается индустрия моды. Десятки местных дизайнеров ежегодно заявляют о себе на различных фэшн-показах, а товары некоторых раскрученных брендов не просто наравне с известными марками продаются на маркетплейсах, но даже подделываются китайскими производителями.

17.03.2024 | 14:14
Основной день. Челябинцы выбирают президента страны

В челябинском лицее № 120 выборы всегда особенное событие. С советских времен в дни голосования здесь царит особая праздничная атмосфера, а еще избирателей, многие из которых заканчивали когда-то эту школу, ждут увидеть их учителя.

Новости   
Спецпроекты