Челябинск стал лидером проекта «Чистый воздух»

27 Декабря 2023 Автор: Ярослав Панов Фото: Людмила Ковалева
Челябинск стал лидером проекта «Чистый воздух»


Областной центр показал самое большое снижение выбросов среди российских городов — участников проекта.

Выбросы загрязняющих веществ в 12 городах России, которые стали пилотными участниками федерального проекта «Чистый воздух», уменьшились в среднем на 12%. Самое большое снижение зафиксировано в Челябинске — 43%.

Михаил_Щербаков,_заместитель_руководителя_проектного_офиса_федерального.jpgПредставители федерального проекта «Чистый воздух» провели мониторинг реализации экологических проектов в Челябинске. Как они убедились, крупные предприятия города развивают экологические проекты, многие из них находятся в активной фазе строительства и скоро будут введены в работу. «На сегодняшний день мы продолжаем фиксировать жалобы граждан на качество воздуха, совместная работа по снижению выбросов будет продолжена», — отметил заместитель руководителя проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Михаил Щербаков.

По данным министерства экологии Челябинской области, в сравнении с 2017 годом снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по Челябинску составило более 90 тысяч тонн. В Магнитогорске этот показатель составляет более 15 тысяч тонн.

photo_2023-12-27_09-49-38.jpg

По мнению членов «Экспертного клуба» Челябинской области, это результат скоординированных управленческих решений властей региона, организовавших рабочее и конструктивное взаимодействие с руководством промышленных предприятий-загрязнителей.

Исмаилов Рашид, председатель координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области.jpgЭкологическая модернизация — это единственный путь развития любого цивилизованного промпредприятия, уверен Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества.

«Промышленники должны вкладываться в экологию, это их социальная ответственность. Причем это должен быть процесс постоянного улучшения. И, конечно, нужно обеспечивать открытость своей работы в части экоданных, это требование заложено в южноуральском экологическом стандарте. Кстати, Челябинский металлургический комбинат и завод «Мечел-Кокс» — его участники. Южный Урал последовательно развивает успешные практики по повышению качества воздуха. Здесь важен каждый шаг», — считает Исмаилов.

Маленкин Евгений (цвет), исполнительный директор Челябинской экологической общественной организации АнтиСМОГ.jpgКак отмечает исполнительный директор Челябинской экологической общественной организации по контролю за чистотой воздуха «АнтиСМОГ» Евгений Малёнкин, Челябинская область занимает лидирующие места в списке промышленных регионов, где реализуются федеральные экологические проекты. «Эксперты дают высокую оценку качеству проведенных работ. Мы видим, как на многих предприятиях проходит модернизация, старое оборудование меняется на новое, сокращаются вредные выбросы, промышленники переходят на замкнутый цикл водопотребления. Это внушает уверенность, что экологическая ситуация в регионе реально будет улучшаться», — добавил общественник.

экология_небо_вид города.jpg

Илле Евгений.jpgПо мнению депутата Законодательного Собрания Челябинской области Евгения Илле, лидерство Челябинска по снижению выбросов загрязняющих веществ во многом является заслугой руководства региона и города.

«Вопросы экологии, охраны окружающей среды остаются одними из самых актуальных для жителей нашего города. Бизнес активно модернизирует свои производства, — говорит он. — Федеральный проект «Чистый воздух» реализуется эффективно, об этом говорит снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на 90 тысяч тонн с 2017 года. Я уверен, что вместе мы сможем улучшить качество воздуха в наших городах, ведь это крайне важно для всех нас».

Сибиркина-Альфира-Равильевна_декан-факультета-экологии-ЧелГУ.jpgУчастие Челябинска в федеральном проекте «Чистый воздух» в конечном счете приведет к желаемым положительным результатам даже в условиях сложных метеорологических условий Южного Урала, считает профессор кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Альфира Сибиркина.

«Сегодня мы в историческом моменте становимся свидетелями перехода предприятий на более экологические формы ведения производства за счет модернизации технологического процесса и замены старого оборудования на более современное», — отмечает Сибиркина.

photo_2023-12-27_09-49-39.jpg

Внедрение прогрессивных технологий требует огромных финансовых вложений, однако можно констатировать, что улучшение экологической ситуации становится приоритетной задачей промышленных гигантов, добавляет профессор: «Становится очевидным понимание того, что огромные финансовые вложения сегодня – это определенные социально-экономические выгоды в будущем, прежде всего это улучшение качества жизни населения».

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpg«Положительный результат высоких темпов модернизации промышленных процессов, снижающих вредное воздействие на окружающую среду в регионе, это еще и свидетельство эффективности принимаемых областными властями мер поддержки предприятий, реально прилагающих усилия для экологического оздоровления региона, — комментирует член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко. — Очевидные положительные результаты есть, но о победе говорить рано. Еще фиксируются жалобы жителей на качество воздуха, а потому есть поле деятельности для всех заинтересованных сторон».

Поделиться

Вчера | 13:53
Луну в музей. Южный Урал получил флаг из космоса

День космонавтики для Южного Урала давно стал своим праздником. Предприятия региона вносят неоценимый вклад в покорение межзвездного пространства, а вузы занимаются прорывными разработками для космической отрасли. Но этот год можно считать особенным: 12 апреля в России появился новый Герой. Им стал наш космонавт Дмитрий Петелин.

Вчера | 13:30
Как врачи помогают пациентам с искривленной носовой перегородкой

Кому нужна лор-операция и что будет, если ее не сделать.

23.12.2023 | 17:17
Челябинские эксперты оценили работу законодателей

Президент России Владимир Путин 20 декабря принял участие в заседании Совета законодателей, где выступил перед депутатами Госдумы и сенаторами.

22.12.2023 | 10:35
На Южном Урале выросли объемы ввода жилья

Объем жилищного строительства является целевым показателем регионального проекта «Жилье». В этом году в регионе планируется сдать 1,7 млн квадратных метров. Причем ввод жилья — один из важных критериев рейтинга качества городской среды Минстроя РФ. В нем по итогам 2022 года среди лучших отмечено 30 городов Южного Урала.

Новости   
Спецпроекты