Челябинские эксперты оценили работу законодателей
Президент России Владимир Путин 20 декабря принял участие в заседании Совета законодателей, где выступил перед депутатами Госдумы и сенаторами.
Как вы оцениваете путь российского парламентаризма, пройденный им за тридцать лет? Прижился ли парламентаризм в российских условиях? Насколько важна роль парламентов в политической системе страны? Как вы оцениваете роль парламента вашего региона и качество законов, принимаемых депутатами?
Своими мнениями поделились участники «Экспертного клуба» Челябинской области
«Президент Владимир Путин в который раз подчеркнул, что единственный источник власти в России — народ, — делится наблюдениями депутат Госдумы Яна Лантратова, принимавшая участие в заседании Совета законодателей, приуроченного к 30-летию Конституции и Федерального собрания. — Я полностью с этим согласна, россияне формируют четкий запрос на необходимые меры развития и процветания нашей страны. Все государственные органы работают в тесном взаимодействии с НКО, гражданами и различными объединениями, для того чтобы добиться соблюдения всех прав и свобод, прописанных в Конституции».
Глава государства подчеркнул, что в 90-х годах многие законы не выполнялись, но были созданы основы и ориентиры государственности, также отмечает Лантратова.
«Это позволило нам продолжить развивать нормативно-правовую базу, — добавила она. — На сегодняшний день Государственная дума принимает законы всеми фракциями. Перед внесением законопроекта проводятся консультации и встречи. Только слаженная работа всего Федерального собрания позволяет нам расти и помогать большему числу граждан».
Новая модель системы сдержек и противовесов, системы разделения властей показала себя эффективной за эти 30 лет, уверен депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
«Конечно, она корректировалась, и в 2020 году мы, например, немного подкорректировали и полномочия палат парламента и президента. К примеру, кадровые вопросы: премьер-министр, министры (кроме министров силового блока), заместители председателя правительства утверждаются Государственной думой. И в этом тоже система сдержек и противовесов», — говорит он.
Федеральное собрание, с одной стороны, отражает основной спектр всех политических предпочтений наших граждан и имеет широкое представительство от регионов, продолжает депутат. При этом внутри Госдумы, по его мнению, сложилась уникальная ситуация.
«Притом что мы дискутируем, и достаточно порой жестко, но по самым принципиальным вопросам (обеспечение суверенитета и безопасности страны, защита интересов наших граждан, нашего государства, поддержка участников СВО, их семей, реализация задач, поставленных президентом) мы выступаем единым фронтом», — пояснил Вяткин.
По мнению депутата Госдумы Владимира Павлова, качество принимаемых законов действительно растет.
«Два года назад мы с коллегами по партии «Единая Россия» внедрили в работу парламента такую инновационную модель организации законотворческого процесса, как экспертный совет по законотворческой деятельности. Я возглавляю в нем группу по анализу проектов в области экономического развития и предпринимательства. За два года интенсивной работы этот партийный инструмент продемонстрировал высокую эффективность. О заметном повышении качества законодательных инициатив, а также их более бесшовной правоприменительной практике стало возможным говорить уже через полгода после старта. Из всех поступающих инициатив в среднем 86% мы дорабатываем до уровня жизнеспособного и эффективно функционирующего правового продукта», — рассказал парламентарий.
Кроме того, как отмечает Павлов, о качестве законов говорит еще и такой количественный показатель: сегодня порядка 70% принимаемых законов — законы прямого действия, которые не требуют подготовки уточняющих нормативных правовых актов. Количество последних сократилось на 16%, уточнил он.
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Председатель Общественной молодежной палаты при Заксобрании Челябинской области Александр Анисимов отмечает беспрецедентный уровень свободы в области современной парламентской деятельности и создания нормативно-правовых актов.
«Любой гражданин страны, начиная даже со школьной скамьи, может предложить законодательную инициативу, которая может впоследствии стать законом, по которому будет жить самая большая страна на свете, — акцентировал эксперт. — За примером далеко ходить не надо: регулярно Общественная молодежная палата при ЗСО предлагает идеи проектов на рассмотрение депутатов региона и участвует в создании новых региональных законов. Самая известная инициатива, принятая на местном уровне и предложенная молодыми парламентариями, — ограничение продажи энергетических напитков несовершеннолетним в регионе».
Поделиться