Челябинск попал в топ городов-миллионников по числу новых соцобъектов

24 Января 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Челябинск попал в топ городов-миллионников по числу новых соцобъектов


С 2014 по 2023 год, то есть за десять лет, в мегаполисе было построено 71 социально ориентированное здание. По количеству построенных школ (всего 10) Челябинск занял восьмую позицию среди миллионников, а по числу возведенных детских садов, их 61, — вторую. Больше лишь в Казани: там за те же десять лет появилось 115 новых школ и детсадов. Замыкает тройку лидеров Новосибирск, где построено 70 объектов: 49 детсадов и 21 школа.

В мэрии называют позицию Челябинска в рейтинге результатом большой работы. В прошлые годы областной центр столкнулся с проблемой нехватки мест в детских садах и недостаточным количеством школ. В первую очередь эти трудности испытали жители новых микрорайонов.

Городским властям пришлось исправлять градостроительные ошибки прошлых лет, когда строились огромные жилые массивы, но социальные объекты в них были лишь на рекламных картинках.

_БУ_DSC_8380.JPG

Только за последние пять лет, при поддержке губернатора Алексея Текслера, в городе появилось 38 новых детских садов и 5 школ. Вводились в эксплуатацию также объекты здравоохранения и спорта.

Способен ли положительный имидж города повлиять на жизнь горожан, на их благополучие? Как улучшение городской среды может изменить мнение людей о том месте, где они живут? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Капкаев Юнер_ЧелГУ.jpgПо словам директора института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнера Капкаева, вопросам развития социальной инфраструктуры требуется все больше внимания со стороны государственной и муниципальной власти: «Население становится все более требовательным к уровню комфорта. Молодежь обращает внимание не только на близость детских садов и школ для своих детей, но и на качество организации образовательного процесса, благоустройство, парковочные пространства и подъездные пути к ним. Прошли времена, когда место жительства выбиралось только по стоимости квадратного метра».

_БУ_фото_Людмилы_Ковалевой_26939_инженерный класс.JPG

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgВесть о том, что Челябинск вслед за Казанью занял второе место в России по темпам возведения и ввода в эксплуатацию детских садов, школ и других социально значимых объектов, отражает приоритеты властей региона и областного центра: повышение качества жизни населения, отмечает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.

«И то, что с 2014 года в столице Южного Урала построено 71 социально ориентированное здание, более половины из которых (38 детских садов и 5 школ) появились в мегаполисе за последние пять лет, наглядно демонстрирует людям результаты совместной работы губернатора Челябинской области Алексея Текслера и главы Челябинска Натальи Котовой», — сказал он.

Андрей-Лавров.jpgВ последние годы произошел революционный перелом в развитии Челябинска с точки зрения урбанистики, говорит представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. После революции, по его словам, был период жесткого планирования и развития города как промышленной единицы. Цель городских властей прежде всего была в обслуживании заводов.

_БУ_шапки_фото_Людмилы_Ковалевой_23665_сад Пушкина_детская площадка.jpg

«И лишь в 1960-70-х начали думать об удобстве городского пространства, — продолжает эксперт. — Но уже в конце восьмидесятых это все начало меняться. Дальше на наших глазах идет хаотичное разрастание города. Десятилетия Челябинск развивался не по законам урбанистики, не как удобное для жизни людей пространство, об этом тогда никто не думал».

И вот только сейчас мы наблюдаем значительные изменения в градостроительной концепции, добавляет Лавров.

«Связываю это с позицией Натальи Котовой, главы администрации города, и, конечно, губернатора Алексея Текслера. Именно об этом говорят эти цифры рейтинга. Мы наблюдаем сейчас не просто увеличение количества детских садов и школ, появились новые общественные пространства, куда можно пойти с детьми погулять. Они есть в шаговой доступности. И не только в центре, но и в каждом районе», — отметил представитель АПЭК.

Экспертник_Ковалева_школьники-спиной-(лиц-не-видно).jpg

Смышляев Сергей_совет отцов.jpgЧелябинск, как город-миллионник, привлекает к себе все больше жителей из районов региона и других областей. Вместе с ростом жителей, оседающих в столице Южного Урала, растет и запрос на социальные объекты: школы, больницы и детские сады, указывает председатель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев.

«И сейчас особый упор идет на повышение комфорта жизни и развитие инфраструктуры в новых микрорайонах города, которые привлекают внимание новых челябинцев. 71 здание появилось за десять лет, и это не предел, точно так же появляются спортивные объекты вместе с популярностью здорового образа жизни среди горожан, — говорит он. — Я, как житель Челябинска, особо радуюсь удобству: школы, детские сады и больницы в шаговой доступности, не нужно больше ехать на другой конец города, чтобы забрать ребенка или записать к педиатру».

Поделиться

11.07.2024 | 15:04
Пора включаться. Как в Челябинской области развивают инклюзивное образование

Первый школьный ресурсный класс для детей с ментальными особенностями открылся на Южном Урале в 2019 году. Теперь таких классов восемь, еще восемь появится до конца года.

10.07.2024 | 10:00
Челябинские эксперты выделили основные направления в сфере поддержки семей

Южноуральские семьи чувствуют заботу региональных властей.

12.07.2024 | 12:03
Индекс промышленного производства в УрФО вырос на 1,4%

В Челябинской области за пять месяцев 2024 года прирост составил 1,9%.

11.07.2024 | 17:29
В Челябинской области «сельские» надбавки получают более 11 тысяч жителей

Специальная доплата назначается неработающим пенсионерам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Новости   
Спецпроекты