Подзарядка для сердца. Как оптимайзеры продлевают жизнь

25 Января 2024 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева
Подзарядка для сердца. Как оптимайзеры продлевают жизнь


В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии специальные устройства для модуляции сердечных сокращений установлены семи южноуральцам. Это уже второе поколение девайсов, которые позволяют увеличить сократительную способность сердца, тем самым продлевают пациентам жизнь и повышают ее качество.

Модулятор сердечной сократимости, или оптимайзер, нормализует обмен ионов в клетках кардиомиоцитов, в основном ионов кальция. Когда сердце самостоятельно с этой задачей не справляется, то это приводит к развитию хронической сердечной недостаточности. Степень ее тяжести будет проявляться по-разному: для одних пациентов практически незаметно, для других выполнение даже самых простых, обыденных действий будет создавать серьезную проблему с появлением одышки, отеков и сердцебиения. Человек будет словно таять на глазах и терять жизнеспособность. Сердечная недостаточность может поражать пациентов вне зависимости от возраста и образа жизни, это могут быть и пожилые, и молодые люди. Причины возникновения обусловлены, например, хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесенными вирусными или бактериальными заболеваниями, в том числе и COVID-19, употреблением алкоголя, курением или другими вредными факторами воздействия на организм. Риск фатального исхода в течение пяти лет после установления диагноза у таких больных очень высок. Альтернатива — только трансплантация сердца.

Оптимайзеры_фото_Людмилы_Ковалевой_29383.jpg

Оптимайзер так же, как и кардиостимулятор, наносит электрические импульсы, но не вызывает сокращение сердца, а способствует увеличению самой сократимости сердечной мышцы, позволяет ей активнее прокачивать кровь по сосудам, снабжать все клетки необходимыми веществами и кислородом. Такие устройства еще до недавнего времени были экспериментальными и имплантировались пациентам только в крупных НИЦ в рамках научных исследований. Теперь появилось уже второе, современное поколение девайсов, которое федеральный кардиоцентр устанавливает пациентам в рамках высокотехнологичной медицинской помощи за счет государственных средств.

«Оптимайзер Smart mini совершеннее своего предшественника, — говорит врач-кардиолог КХО № 3 Татьяна Стадник. — В программировании у него появились свои особенности, а также новые коды расшифровки при возникновении нарушений в работе устройства. Основной принцип работы остался прежним». Суть операции заключается в том, чтобы найти оптимальное место в межжелудочковой перегородке, в которое будут имплантированы два электрода, при этом они не будут вызывать неприятных ощущений. Иногда в ходе операции кардиохирургам приходится несколько раз менять позицию электрода, чтобы найти наилучшую и исключить болезненность. Это важно, поскольку появившееся и сохраняющееся напряжение может привести к усилению боли и ухудшить самочувствие пациента и тогда толку от дорогостоящего устройства не будет. Пациент должен жить максимально комфортно, так, как будто у него ничего в сердце нет, поэтому никаких побочных ощущений быть не должно. Качество его жизни должно стать лучше, чем было при появлении болезни.

Оптимайзеры_фото_Людмилы_Ковалевой_29439.jpg

Кардиохирурги со своей задачей справились на отлично. Теперь очередь постараться за пациентами. Им придется регулярно выполнять два условия — принимать базовую медикаментозную терапию и подзаряжать свой оптимайзер один раз в неделю.

«Мы отслеживаем результаты, эффективность этого прибора и проведенной процедуры, уточняем для нее показания и противопоказания, ведем наблюдение и отбор пациентов и будем наращивать объемы этой помощи, — отмечает главный врач ФЦССХ Олег Лукин. — Проблема лечения людей с хронической сердечной недостаточностью актуальна во всем мире, и увеличение продолжительности жизни приводит к тому, что таких людей становится с каждым годом больше. Соответственно, и медицина должна находить все новые способы справляться с этой проблемой». Семь южноуральцев стали обладателями такого девайса в канун Нового года, а всего за три года освоения новой технологии в федеральном кардиоцентре их установлено уже 17. В этом году такое устройство будет имплантировано еще семи пациентам.

Оптимайзеры_фото_Людмилы_Ковалевой_29420.jpg

Поделиться

12.01.2025 | 12:02
Почему рак во рту обнаруживают на поздних стадиях

Злокачественные новообразования языка, неба и десен увидеть легче, чем многие другие виды рака, скрытые внутри организма. Тогда почему опухоли во рту зачастую выявляются в запущенных формах?

11.01.2025 | 15:27
Как в Челябинской области праздновали Святки

В старину южноуральцы жгли костры, гадали на овечках и прыгали на кочерге.

20.12.2024 | 11:44
Жизнь в подарок. Кардиохирурги заново собрали сердце

Челябинка Ирина Васильева к своему 60-летию получила самый желанный подарок — работающее сердце.

15.12.2024 | 17:18
Клоуны и шалопаи. Чердачные куклы Ольги Речкаловой

Наивны, простодушны, изысканны и милы. Не больше ладони. А то — длинные и нескладные, как верста. Стоят, сидят, летят, выглядывают.

Новости   
Спецпроекты