Челябинский неонатолог рассказала об особенностях ухода за новорожденным

1 Февраля 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Челябинский неонатолог рассказала об особенностях ухода за новорожденным


Первые 28 дней жизни младенца специалисты считают самыми сложными и ответственными. В этот период у новорожденного могут появиться серьезные проблемы, или, напротив, кроха выйдет из «пограничных» состояний, которые, возможно, переросли бы в болезни.

Петрашева неонатолог.jpgКак младенцы привыкают к миру, в который пришли, почему малыши-богатыри требуют наблюдения и нужно ли гладить детские пеленки? Об этом «ЮП» рассказала врач-неонатолог, заведующий отделением новорожденных клиники ЮУГМУ Елена Петрашева.

Привыкнуть к миру

— Елена Евгеньевна, по классификации, неонатолог — это доктор для пациентов от нуля до 28 дней. Почему именно этот период?

— Да, как наука неонатология вышла из педиатрии в первой половине XIX века. Существует понятие «неонатальный период», и начинается он с момента рождения ребенка до 28 дней жизни. Установлено, что именно за этот срок проходит острый период, когда ребенок адаптируется к внеутробным условиям жизни. В это время новорожденные особо чувствительны к восприимчивы к условиям окружающей среды. В первые дни и недели жизни в организме крохи могут происходить различные изменения. Именно в неонатальный период высокоэффективна первичная профилактика и своевременное лечение заболеваний.

— И тактика выхаживания недоношенных детей выбирается в этот период?

— Да, это большая отдельная тема. Скажу только, что недоношенные дети бывают разными. Состояние такого ребенка во многом зависит от срока рождения, и здесь каждая неделя имеет значение. Много систем и органов у таких малышей: кишечник, легкие, сердце, слух, зрение и так далее — дозревает позже. После рождения недоношенным деткам нужно время, чтобы «родиться по-настоящему».

_БУ_79775075_медсестра_бокс_новорожденный-Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина

— Если говорит о доношенных детях, с какими патологическими состояниями вы сталкиваетесь чаще всего?

— Доношенный ребенок тоже может родиться с проблемами со здоровьем. У врачей есть такое понятие — пограничное состояние. Это не патология, но и не норма. Мы должны понимать, что ребенок 9 месяцев находился внутри мамы, за него «жил» материнский организм, работая за двоих. Теперь малыш родился, и ему нужно время, чтобы приспособиться к внеутробной жизни. Самый острый период — сутки-трое. В это время могут появиться настораживающие состояния, например, токсическая эритема, желтуха, дисбактериоз, убыль массы тела и другие.
Начинается грудное вскармливание — то, чего не было у малыша в мамином животе. Все молодые родители знают о первых трех месяцах, когда ребенка беспокоят колики. Все это пограничные состояния, когда организм младенца перестраивается для новой жизни. Нужно немного терпения, и в большинстве случаев все завершается благополучно.

Колики, вздутие животика уходят быстрее, если налажено грудное вскармливание. Если позволяет здоровье мамы и малыша, процесс настраиваем с первых суток жизни ребенка. Наш роддом единственный в регионе, где стартуют с гипоаллергенных смесей, чтобы уменьшить риск развития аллергии на белок коровьего молока. А для максимально естественного формирования микробиоты мы выкладываем малыша на живот маме прямо в родильном зале, в первые же секунды жизни. Микрофлора мамы попадает ребенку на кожу, а потом в кишечник. По этой же причине, чтобы минимизировать контакт младенца с руками чужих людей, наши мамочки сами ухаживают за детьми: взвешивают, измеряют температуру, чистят носик и пеленают.

— Как понять, пройдут ли эти состояния или разовьется болезнь?

— В этом-то и заключается искусство врача-неонатолога. Специалист должен правильно оценить состояние ребенка и понять, уйдут ли симптомы в «физиологию», например, желтуха в физиологическую, которая не требует перевода в стационар, лечения и забора анализов, или может перейти в патологическую, когда нужны серьезные обследования и терапия.
Затяжная желтуха, даже если она прошла сама собой, может быть симптомом заболевания, которое манифестирует позже. Хотя в норме желтуха имеет право быть у детей до месяца. До этого времени, если нет других показаний, мы ее не лечим.

С эритемой (покраснением кожи. — Прим. ред.) у нас проходит почти треть новорожденных. В большинстве случаев это реакция на внешние условия. Очень редко, но бывает так, что эритема связана с патологий.

фото_Людмилы_Ковалевой_26154.jpg

Вопросник для врача

— С прошлого года новорожденных поверяют на 36 генетических болезней, раньше только на пять. Каковы результаты расширенного скрининга, насколько он себя оправдал?

— Официальные цифры появятся позже. Но уже сейчас по моему опыту и опыту коллег могу сказать, что расширенный неонатальный скрининг оправдал себя. Заболевания, на которые проверяют деток, к счастью, редкие, в этом году выявлено по нескольку случаев разных патологий. Эти дети получат раннее специфическое лечение и специальную диету. Благодаря этому можно спасти малышей от инвалидности и вывести на приемлемый уровень по здоровью. Например, раньше мы ставили ребенку гипотериоз в год или два. Сейчас диагноз выставляется в первые недели жизни. Болезнь можно купировать с помощью правильно подобранной гормональной терапии, и качество жизни этих детей будет приемлемым.

В так называемой «пяточке» важно не только расширение списка нозологий, но и то, что правильнее стали забирать кровь, выполнять анализ не в день выписки, а раньше, во время пребывания ребенка в родильном доме, передавать детей под наблюдение врачам по месту жительства. Иногда мамы сами интересуются результатами анализов.

— А вообще много ли вопросов по уходу за малышом задают вам современные мамы? Бывает ли, что приходится их в чем-то переубеждать?

— У некоторых мам «вопросники» на два листа составлены! Это на самом деле хорошо. Значит, женщина осознанно подходит к материнству. Хотя предубеждений и мифов об уходе за новорожденным по-прежнему много. Например, часто женщины после выписки из роддома кипятят воду для купания малыша. Делать этого не нужно! Только если у вас есть сомнения в качестве и безопасности воды. Прошли те времена, когда нужно было гладить пеленки. Достаточно прополоскать их в стиральной машине, можно даже без средств для стирки.
Постоянно встречаемся с зелеными пупками! Мажут пупки зеленкой не только мамы, но и медперсонал. Раньше вообще йодом обрабатывали складки младенца.

новорожденный-Боровикова.jpg
Фото Юлии Боровиковой

— Значит, пеленки не отпариваем, воду не кипятим, пупки зеленкой не дезинфицируем?

— …И спокойно купаем, а также выкладываем на животик до того, как пупок отпал. Многие боятся это делать. Ребенок находится в позе флексии, то есть на четвереньках, и прищепка ему не мешает.

— А что из привычного в уходе за младенцем делать, напротив, не стоит?

— Каждый день мыть с мылом. Достаточно двух раз в неделю. Крем и мазь использовать аккуратно, не нужно «заштукатуривать» кожу ребенка. Кожа на один процент участвует в акте дыхания, выбрасывает токсичные вещества, и, замазывая поры, мы перекрываем эту естественную функцию. Наносить крем можно, но только если требует ситуация и в меру.

До сих пор часто слышу от мам, что подгузники вредны. Но ни одной научной статьи, доказывающей эту версию, по-прежнему нет. Правильно подобранный и правильно надетый (не на пупок), подгузник не несет вреда.

Не рекомендую использовать кусковое детское мыло, лучше жидкое.

Не стоит слишком легко одевать малыша на прогулку и гулять в ветреную погоду. Младенец в коляске не двигается, и ему нужно больше слоев одежды, чем вам, а сквозняки очень вредны для глаз и дыхательных путей ребенка.

_БУ_фото_Людмилы_Ковалевой_22199.jpg

Внимание: богатырь!

— Правда ли, что хорошее здоровье очень крупных малышей, богатырей, — это тоже миф?

— Однозначно так сказать нельзя. Ситуации могут быть разными. Крупным считается новорожденный больше 4 килограммов. Мы смотрим на генетику: если оба родителя рослые, понятно, что и ребенок у них будет не маленьким. Но есть дети, крупные не по срокам гестации. Богатыри весом более 5 килограммов однозначно требуют внимания врачей. Не всегда это патология, но вероятность ее высока.

— В чем причина большого веса новорожденных?

— Даже если взять ожирение, здесь никогда не будет одного фактора. Это комплекс причин: и генетика, и заболевания матери, и алиментарные нарушения — в питании в период беременности. Например, если у женщины сахарный диабет, или гипотериоз, или инсулинорезистентность, понятно, что ребенок, тем более если он родился крупным, будет в группе риска.
Но есть такие детки, которые усваивают грудное молоко на 100% и набирают вес больше нормы. Но, если эти дети здоровы, нормально переносят вакцинацию, не болеют на первом году жизни, то после года они резко вытягиваются, выходят на норму. Но опять-таки здесь нужен врач, чтобы понять, где нужно ребенка обследовать, а где не торопиться.

_фото_Людмилы_Ковалевой_29123_мама с коляской_семья.jpg

— Насколько здоровье новорожденного зависит от образа жизни мамы?

— Образ жизни мамы, ее соматическое и психологическое состояние, настрой на положительную беременность и роды имеют большое значение. Важно, планирует ли женщина беременность, боится ли, испытывает ли стрессы, имеет ли вредные привычки, правильно ли питается и занимается спортом.

Сегодня мы редко встречаем асоциальных женщин, с вредными привычками и необследованных. Но, к сожалению, остается проблемой курение во время беременности. Только теперь это вейпы.

Радует тот факт, что среди наших мамочек все больше приверженцев ЗОЖ. Хорошо, когда женщина до и во время беременности занимается спортом, правильно питается, следит за собой, поддерживает себя в форме. Пожалуй, единственная процедура по уходу за собой, которую мы категорически не рекомендуем, это нанесение гель-лака. Цвет ногтей — это один из индикаторов состояния женщины во время родов, под гель-лаком мы не видим, как меняется цвет кожи. Из-за плотного слоя лака невозможно объективно снять сатурацию, что важно в родах и после них. А вообще, любые уходовые процедуры, только неинвазивные, например, маски для лица, обертывания для тела, массажи, ванны, разрешены через два месяца после родов. Женщина должна оставаться женщиной!

Поделиться

Вчера | 15:01
Мамин — отец русского трактора

С конца XIX века он занимался разработкой русского дизеля и мечтал о создании трактора. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения.

Вчера | 13:46
Город с колесом. Какие проекты изменят жизнь в Кыштыме

Губернатор Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Кыштыме. Глава региона проинспектировал социальные объекты и общественные пространства, которые возрождают в муниципалитете. В конце поездки он пообщался с рабочими и ответил на вопросы о развитии городского округа и всей области.

Вчера | 16:41
В Челябинской области барам и кафе запретят продавать пиво после 22 часов

Законопроект депутаты рассмотрят в конце июня.

Вчера | 15:33
Детский врач выделил главные тезисы в обращении губернатора к ЗСО

По его словам, оно прошло под девизом «3Д — дети, деньги и дороги».

Новости   
Спецпроекты