Южноуральцам рассказали, как питаться и лечиться при болезнях ЖКТ

17 Февраля 2024 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
Южноуральцам рассказали, как питаться и лечиться при болезнях ЖКТ


Рекомендации составили врачи-гастроэнтерологи областной больницы.

Что вызывает проблемы с пищеварением и как поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта, рассказали специалисты Челябинской областной клинической больницы.

Литвиненко Валерия (цвет), гастроэнтеролог, ЧОКБ.jpgПо статистике, в той или иной помощи врача-гастроэнтеролога нуждаются около 95% жителей области. От состояния ЖКТ зависит наше самочувствие и иммунитет. Правила питания для здорового ЖКТ сформулировала для южноуральцев гастроэнтеролог консультативной поликлиники ЧОКБ Валерия Литвиненко.

Первое: нужно наладить режим питья.

«В день необходимо пить 1,5-2 литра жидкости. В жару и при физических нагрузках больше», — говорит специалист.

Не менее важен и режим питания. По словам доктора, оптимальны 4-5 приемов пищи в день с перерывами в 3-4 часа. Количество съеденного за один раз не должно превышать 350 граммов, важно тщательно пережевывать еду.

гастро_Ковалева_DSC_8196_бутилированная-вода_напитки.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Еда и напитки должны быть теплыми. Горячая пища — это высокий риск повреждения слизистой оболочки пищевода и развития со временем эрозивно-язвенного повреждения органов, — объясняет специалист. — Еще важно ограничивать консервированные, маринованные, соленые, острые и копченые продукты в рационе: такая еда увеличивает количество желудочного сока, что так же негативно отражается на состоянии слизистой».

Эксперт рекомендует есть больше клетчатки, в день съедать по 500 граммов овощей, треть из которых употреблять свежими, и 150 граммов фруктов или ягод. Лучше выбирать сезонные и местные: морковь, свеклу, капусту всех видов, тыкву, кабачки, а также яблоки, груши, свежие или замороженные на зиму ягоды.

Испортить здоровье ЖКТ могут инфекции, поэтому важно соблюдать условия хранения продуктов, а также гигиену при приготовлении еды и во время трапезы.

Обязательно нужно следить за весом. Лишние килограммы и неправильное питание приводят к болезням поджелудочной железы, печени, образованию камней, снижению моторики кишечника. При похудении сбрасывать можно не более полукилограмма в неделю для женщин и килограмма для мужчин.

IMG_1538_столовая_горячее питание_обед.jpg
Фото Дмитрия Куткина

«Курение вызывает механическое раздражение слизистых. У курильщиков риск развития рака желудка и пищевода в 4 раза выше, чем у некурящих людей, — добавляет Валерия Литвиненко. — Кроме того, важно контролировать уровень стресса: кортизол негативно влияет на слизистые, может вызывать функциональные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника и диспепсию».

По словам специалиста, сейчас одна из самых распространенных проблем с ЖКТ — это синдром избыточного бактериального роста. Раньше его называли дисбактериозом кишечника. Проявляется СИБР болями в околопупочной области, урчанием по ходу тонкого и толстого кишечника, вздутием живота и диареей. Причины синдрома могут быть разными. Это и хронический панкреатит, и снижение кислотности желудка, прием некоторых лекарств, состояние после операций, например, когда удален желчный пузырь. Неправильное питание усугубляет проблему.

«Диагностика СИБР — это водородный дыхательный тест с лактулозой или глюкозой. Ошибочно сдавать стандартные посевы на дисбактериоз, — предупреждает врач. — Лечат СИБР специальными антибиотиками, которые не всасываются в кишечнике, а действуют только в просвете кишки. Назначает эти препараты врач. Отмечу, что при СИБР самолечение одними только про- и пребиотиками не поможет, а только усилит проблему».

гастро_Ковалева_k-9027.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Курс антибиотиков гастроэнтерологи назначают и при выявлении болезней, связанных с известной желудочной бактерией хеликобактер.

Новицкая Елена (цвет), гастроэнтеролог ЧОКБ.jpg«Хеликобактер пилори живет преимущественно в желудке, может также колонизировать слизистую двенадцатиперстной кишки. Специфических симптомов ее присутствия в организме нет, распространено бессимптомное носительство, — говорит врач-гастроэнтеролог консультативной поликлиники ЧОКБ Елена Новицкая. — Считается, что этой бактерией заражено от 60 до 100% населения».

Хеликобактер пилори может поражать слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что выливается в гастрит и язву, а с годами приводит к раку желудка. Выявить желудочную бактерию можно несколькими способами, самым эффективным считается дыхательный тест.

Лечат желудок, зараженный хеликобатер пилори, в среднем двухнедельным курсом из двух видов антибиотиков и специальной диетой. Комбинация антибактериальных препаратов подбирается врачом.

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

15.04.2024 | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

15.04.2024 | 16:27
В Магнитогорске врачи прооперировали воспаленное колено через артерию

Методику впервые применили в Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты