Угнать бомбардировщик. Молодым южноуральцам рассказали о подвиге летчика
Встреча прошла в историческом парке «Россия — моя история». На самом деле фильм «Догнать и уничтожить», презентация которого прошла в рамках мероприятия, был снят больше 20 лет назад. И это не единственный фильм, посвященный подвигу военного летчика-истребителя, служившего в знаменитой дивизии Александра Покрышкина, сбитого в конце войны подо Львовом и попавшего в плен.
Фильм снимался на острове Узедом в Балтийском море, где во время войны находился секретный ракетный центр Пенемюнде, который занимался разработкой нового оружия Третьего рейха, и где в качестве бесплатной рабочей силы использовались военнопленные концентрационного лагеря. Именно отсюда 8 февраля 1945 года совершили свой знаменитый побег на немецком самолете Heinkel He 111 H-22, которым управлял Михаил Девятаев, десять изможденных узников. Очень важно, что благодаря авторам фильма в финале своей жизни Михаил Петрович смог побывать в местах событий, почтить память друзей и встретиться с Гюнтером Хобом, который во время войны был его злейшим врагом и получил задание «догнать и уничтожить!»
Часть истории великой страны
Перед показом состоялась церемония открытия, в которой прозвучали соответствующие событию очень важные слова. Благословление и приветствие митрополита Челябинского и Миасского Алексия участникам мероприятия зачитал его секретарь иеромонах Алексий. В нем говорится: «Из века в век сохраняются имена героев в народной памяти. Мы восхищаемся их храбростью, отвагой и самоотверженностью. Они служат нравственными ориентирами и примерами истинного патриотизма для нашей молодежи. Гвардии старший лейтенант Михаил Девятаев, который в 1945 году совершил побег из немецкого лагеря на угнанном бомбардировщике, был сыном мордовского народа. Он защищал наш общий дом — Россию. А значит, стал нашим общим героем. Поэтому и подвиг его мы чествуем все вместе. Борьба с нацизмом объединила все наше общество. На фронте сражались представители всех национальностей Советского Союза. Их единство и сплоченность стали залогом Великой Победы. Если и сегодня мы будем дружны и едины, нам не страшны будут любые испытания».
«На таких встречах мы знакомимся с великой историей нашей страны, — сказала сенатор РФ Маргарита Павлова. — Очень важно знать ее через личные истории людей. Очень важно гордиться героями, потому что из таких историй формируется наше будущее. Это дает понимание, почему наша страна великая, почему она победила в той войне».
«Каждый раз, когда мы проводим мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной, нам приходится остановиться, задуматься и осознать масштаб трагедии и масштаб героизма советских людей, — продолжил начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов. — Условия были такими, что человеку требовалось превзойти себя. И это как раз история Михаила Девятаева. Героические возможности таких людей безграничны. Это реальные супергерои! У них не было никаких космических сил, но была огромная ответственность и любовь к своей родине».
Его последний полет
«Этот человек был в плену у немцев. Прошел три концлагеря. Был приговорен к расстрелу. Жил под чужой фамилией. Он бежал из плена на лучшем самолете люфтваффе и спас от смерти еще девять военнопленных. Если бы Михаилу Девятаеву нагадали такую судьбу, он никогда бы в это не поверил. Потому что в такое поверить нельзя», — узнаваемый голос Василия Ланового, потрясающий текст журналиста Ярослава Голованова. Молодые люди смотрели фильм не отрываясь. Двадцать пять минут — и ты начинаешь смотреть на многие вещи по-другому и задавать себе вопросы, на которые и сегодня трудно ответить.
Как можно было поднять обессилевшим людям незнакомый и тяжелый в управлении самолет? Как миновать охрану секретного объекта и уйти от погони? И еще, когда они уже достигли своих позиций и немецкий самолет был подвергнут обстрелу, как им удалось в аварийном режиме приземлиться в открытом поле и остаться живыми? А потом надо было выжить после плена. И это другая сторона героического характера Михаила Девятаева.
— Из тех, кто бежал тогда с вашим отцом, сколько человек осталось жить после войны?
— Четверо, — отвечает сын героя Александр Девятаев. — Это были три офицера, их оставили. А семерых сразу отправили на фронт в штурмовую роту. Шестеро погибли. Федор Адамов был ранен. Он тоже остался жив. Они встречались. Но дружил отец только с Иваном Кривоноговым, который жил в Нижнем Новгороде. Отец плавал на «Ракете» по маршруту Казань — Нижний Новгород, меня часто брал с собой, и мы ночевали у дяди Вани.
— Кто все-таки помог Михаилу Петровичу получить звезду Героя Советского Союза?
— Вся эта история началась в 1956 году. Журналист Ян Винецкий, который до этого был прокурором, а еще до этого летчиком, который сражался в Испании, написал очерк «Мужество». Но не сразу рискнул все это опубликовать без проверки документов. Пошел к первому секретарю обкома КПСС Татарстана Семену Игнатьеву, который когда-то занимал высокий пост в КГБ СССР. Он дал команду, и документы отца, подтверждающие правдивость его рассказа, журналисту показали. Очерк все равно долго не печатали, вышел он только в марте 1957 года в «Литературной газете». И была мощная реакция.
— На мой взгляд, очень сильный момент в фильме, когда герой встречается с Гюнтером Хобом, который участвовал в погоне.
— Да! А ведь это он придумал название фильма. Шел июнь 2002 года. И вот произошла эта встреча. И он рассказал, как получил приказ: «Догнать и уничтожить!». Всех осенило: это же название фильма! Ему было 88 лет в тот момент.
— Для Михаила Петровича побег, это был последний полет летчика?
— Он больше не управлял самолетом. Но по той самой взлетной полосе, по которой отец бежал из плена, мы вместе взлетели еще раз. Но уже как пассажиры.
Справка «ЮП»
Мероприятие в Челябинске организовано Мордовским национально-культурным центром «Иненармуль» в рамках реализации проекта «Фестиваль мордовской культуры на Южном Урале» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Поделиться