В Челябинске открыли мобильный туристско-информационный центр

3 Марта 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Олег Каргаполов (из архива «Вечернего Челябинска»)
В Челябинске открыли мобильный туристско-информационный центр


ТИЦ поможет жителям и гостям Южного Урала сориентироваться в маршрутах и экскурсиях.

Синий фургончик обещает стать одним из самых эффективных инструментов по продвижению туристического потенциала Челябинской области.

ТИЦ притяжения

Основную прописку современный ТИЦ получил на Кировке неслучайно: по главной пешеходной улице южноуральской столицы обязательно стараются прогуляться все гости города. Да и сами челябинцы с удовольствием проводят здесь время.

С первого дня работы в синем фургончике можно найти бесплатные информационные материалы о регионе и туристических маршрутах. Уже сейчас здесь есть новый путеводитель по Челябинску с 12 авторскими маршрутами. В ближайшее время на полочках ТИЦ появится и мерч с южноуральских мероприятий вроде Спартакиады сильнейших спортсменов-2024, Бажовского фестиваля, Парижского полумарафона и других известных за пределами региона событий.

ТИЦ_Каргаполов_1707979766388.jpg

Богашов Александр, замгубернатора.jpg— Мы продолжаем развивать туристическую инфраструктуру в регионе. Туристско-информационный центр — это один из механизмов информирования жителей нашей области и гостей региона о туристическом потенциале Южного Урала, — поясняет Александр Богашов, заместитель губернатора Челябинской области. — Он поможет привлечь туристов в Челябинскую область и будет способствовать развитию ключевых видов туризма. В зависимости от сезона будут меняться информационные предложения. Летом площадка ТИЦ также будет служить лекторием для локальных мероприятий и встреч. Надеемся, он станет точкой притяжения для всех.

Главный плюс мобильного туристско-информационного центра: он сможет не только работать в городе, но и будет колесить по региону и за его пределами.

— Мобильный формат позволит закрывать любые точки, любые локации на карте, — уверен чиновник. — ТИЦ обязательно будет работать на крупных мероприятиях вроде Бажовки или Парижского полумарафона, где много участников и гостей из других регионов.

ТИЦ_Каргаполов_1707979766281_путеводитель.jpg

Фокус — на соседей

Мельников Максим_1707979766345.jpgПо мнению генерального директора АНО «Центр проектного развития» Максима Мельникова, одной из главных задач туристско-информационного центра станет смещение фокуса внимания потенциальных туристов.

— В России и соседних регионах есть устойчивое представление о Челябинской области как о крупном индустриальном регионе с большой антропогенной нагрузкой, который не является местом для приятного отдыха, — констатирует он. — Одна из наших главных задач в последние годы — смещение фокуса внимания людей. Нам нужно представлять Южный Урал как регион с прекрасной природой, множеством чистейших рек и озер, достопримечательностей. Формат мобильного ТИЦ очень удачный инструмент, чтобы добиться этих целей.

К слову, сейчас ведутся работы по второму аналогичному «фургончику отдыха». В отличие от «старшего брата» он будет работать вне региона, прежде всего на макротерритории Большой Урал, создание которой было инициировано правительством РФ. По задумке ответственных за развитие туризма в регионе чиновников, ТИЦ будет перемещаться из региона в регион, рассказывая жителям того или иного региона о возможностях отдыха на Южном Урале.

— В Челябинской области активно развивается внутренний и въездной туризм, растет количество и качество мест размещения туристов, появляются новые точки притяжения. Мы видим интерес к нашим природным, индустриальным, культурным и архитектурным достопримечательностям, — отмечает Максим Мельников. — При этом если говорить про внутренний туризм, то турпоток на 65% состоит из туристов из близлежащих регионов. Поэтому наши соседи — фокус, на который мы работаем.

ТИЦ_Каргаполов_1707979766314.jpg

Экскурсия в наушниках

Подобные ТИЦ, правда стационарные, уже работают в Троицке, Кыштыме, Златоусте, Сатке и в городском курорте «Притяжение» в Магнитогорске. И они себя полностью оправдывают. Причем они не только помогают туристам, но еще и открывают новые возможности для представителей туристической отрасли: турагентств и экскурсоводов.

В челябинском мобильном ТИЦ ждут инициатив от туроператоров, о чьих маршрутах консультант центра с удовольствием расскажет. А еще для экскурсоводов в рамках работы туристско-информационного центра в ближайшее время будет закуплено звуковое оборудование.

— Пешие экскурсионные программы становятся все популярнее, а при работе с большой группой экскурсоводу нужно специальное звуковое оборудование, — подчеркивает Максим Мельников. — Поэтому сейчас планируется приобретение комплектов гарнитур и наушников для эффективной работы аккредитованных экскурсоводов.
Сами игроки туристического бизнеса открытию ТИЦ рады. Для них это будет возможность не только представить свой турпродукт широкому кругу потенциальных туристов, но еще и качественно и без срыва голоса проводить экскурсии.

ТИЦ_Каргаполов_1707979766432.jpg

Сезганова Светлана, экскурсовод.jpg— Прежде всего это наша инициатива. Я много путешествую по стране и вижу, что во всех больших городах есть туристско-информационные центры, а в Челябинске такого ТИЦ не было, — говорит Светлана Сезганова, председатель Челябинского областного клуба экскурсоводов. — Мы предложили идею Центру проектного развития, они ее поддержали. На самом деле, наличие ТИЦ в центре города важно. Самая пешеходная улица теперь имеет точку притяжения для туристов, где каждый может узнать информацию о городе, об экскурсиях. А то, что аккредитованные экскурсоводы получат помощь государства в предоставлении своих услуг, это тем более замечательная история!

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

21.07.2024 | 14:18
Почему работать в студотрядах стало престижно и выгодно

Как российская экономика мобилизует студентов.

16.07.2024 | 15:24
Сила села. Алексей Текслер оценил развитие Увельского района

 Глава региона с рабочим визитом посетил один из самых перспективных муниципалитетов.

Новости   
Спецпроекты