Дом для литья. Как меняется жизнь в Каслях

28 Февраля 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Дом для литья. Как меняется жизнь в Каслях


Каслинский район отметил свое 100-летие. В этот день в муниципалитете побывал губернатор Алексей Текслер. Глава региона проинспектировал социальные объекты и поздравил каслинцев с вековым юбилеем со сцены отремонтированного Дворца культуры.

Уроки в сроки

Рабочий визит в муниципалитет начался со школы № 25, где сейчас идет реконструкция. Проект предусматривает полную реновацию существующего здания и возведение пристроя для увеличения мощности школы. Сейчас подрядчик занимается внутренней отделкой здания и закрывает крышу. Губернатора заверили, что все основные работы будут закончены к июню. После этого начнется лицензирование и установка оборудования. Строительная готовность объекта составляет почти 80%. Основная задача, и Алексей Текслер это подчеркнул особо, завершить все до начала нового учебного года. 1 сентября дети должны встретить здесь — и точка.

Касли_3Q1A6875-Куткин.jpg

«В школе создадим современные условия, учеников будет больше, чем первоначально. Потребность в объекте большая. Мы много спорили: заниматься реновацией или переносить в другое место. Но жители решили, что надо строить здесь. Поэтому работу необходимо уже завершать», — подчеркнул губернатор.

Социальные объекты в Каслях приводят в порядок уже не первый год. Недавно в муниципалитете отремонтировали стадион, а в этом году ремонт начнется в местном физкультурно-оздоровительном комплексе. Параллельно в районе идет газификация и догазификация, активная работа по благоустройству и ремонту дорог, обновляется общественный транспорт.

«В целом развитие района идет хорошими темпами, несколько фельдшерско-акушерских пунктов недавно завершили, какие-то объекты нового строительства, какие-то объекты первичного звена отремонтировали в прошлом году. Нет направлений, на которые бы мы не обращали внимания. Люди видят изменения, и есть обратная связь. Это приятно», — резюмировал Алексей Текслер.

Касли_3Q1A6948-Куткин.jpg

Музей чугуна

Далее губернатор заехал в новый музей каслинского литья, который разместили в здании 1810 года постройки. Решение создать в этом историческом месте современную экспозицию было принято в конце лета 2022 года. Тогда глава региона приехал в Касли с традиционной инспекцией и сам оценил эту перспективу. И вот на руинах бывшего хирургического корпуса, который размещался здесь до 2006 года и по понятным причинам был перенесен, вырос настоящий дворец. При этом объект культурного наследия федерального значения сохранил свой исторический облик, характерный для архитектуры демидовских времен. Работы на объекте проходили в рамках нацпроекта «Культура».

«Здорово, что мы сохраняем богатейшую историю каслинской земли, наполненную таким чудом, как художественное литье, историю с демидовских, петровских времен. Касли и район были не только техническим, но и художественным оплотом страны. Каслинское литье представляло Россию на всемирных выставках достижений. Это здорово», — оценил Алексей Текслер.

Здание состоит из двух симметрично расположенных корпусов, соединенных галереей. Центральные оси на главном и дворовом фасадах подчеркиваются портиками. Ступени, ограждения, а также все чугунные детали отлиты на каслинском заводе.

Касли_3Q1A6985-Куткин.jpg

«Это действительно знаковое место, такого большого, содержательного, наполненного музея в Каслях, несмотря на большую историю, не было. Художественное литье, которое известно на весь мир, не было представлено так широко. Сейчас музей отвечает всем современным требованиям. Что особо ценно, музей находится в отреставрированном прекрасном здании начала XIX века. Мне кажется, это замечательный подарок к 100-летию района», — сказал Алексей Текслер после посещения нового музея.

Каслинское литье — это элемент культурной идентичности Южного Урала, который хорошо знают не только в России, но и по всему миру. На Каслинском чугунном заводе отлили знаменитую скульптуру «Россия», которая в 1900 году стала сенсацией Всемирной выставки в Париже. Президент Франции Эмиль Лубе был так восхищен работами уральских мастеров, что решил купить павильон вместе со всей коллекцией чугунного литья за два миллиона рублей (по тем временам огромная сумма). Павел Карпинский, который был управляющим Кыштымских заводов, заявил, что владельцы согласны продать все, кроме скульптуры «Россия». Французы долго торговались, но в ответ лишь услышали фразу, которая стала крылатой: «Россия» не продается!». И удивительно, что почти за два века в Каслях не было полноценного музея литья, которое весь мир признает произведением искусства.

«Теперь такая важная точка на карте города появилась. Музей расположился в историческом здании 1810 года, которое бережно восстановили. Экспозиция уникальная: в истории каслинского литья — история нашей страны в разные ее периоды. Уверен, что музей будет очень востребован. Уверен, что и Касли получат дополнительное внимание и интерес жителей региона и всей страны», — подчеркнул глава региона.

Касли_3Q1A7280-Куткин.jpg

Сто лет во дворце

В конце поездки губернатор оценил реконструкцию Дворца культуры им. И.М. Захарова, где расположен уникальный зимний сад с пальмами. Работы велись по поручению губернатора с 2020 года. За это время здание полностью преобразилось: проведен капитальный ремонт фасада, входной группы, внутренних помещений, обновлены кресла и сцена, закуплено новое звуковое и световое оборудование, уличный экран. Иными словами, за несколько лет регион вместе с районом сделал все, чтобы привести учреждение в порядок. И вот черта подведена: Дворец культуры стал главной площадкой торжеств в честь 100-летия района.

«Жители района могут по праву гордиться своей богатой историей, славными трудовыми традициями и высокими достижениями. Каслинское литье — это уникальное достояние региона и всей страны. В годы Великой Отечественной войны каслинцы вместе с работниками эвакуированных заводов буквально за недели наладили выпуск необходимой для фронта продукции. Тысячи уроженцев района воевали на фронте, своим мужеством и героизмом приближая победу. И сейчас в непростое, рубежное для страны время каслинцы с честью продолжают традиции своих предшественников. Немало жителей района стали участниками специальной военной операции. Они храбро сражаются за свою страну на поле боя, проявляют стойкость и настоящий уральский характер», — сказал со сцены глава региона.

Касли_3Q1A7299-Куткин.jpg

В Каслинском районе работают стратегически важные оборонные предприятия, которые ответственно и четко выполняют государственный заказ. Алексей Текслер акцентировал, что и здесь прослеживается связь поколений. Она остается неразрывной, и в ней залог успешного будущего.

«Сегодня район имеет все возможности для динамичного развития в различных сферах. Стабильно работают предприятия, строятся и реконструируются дороги, обновляются социальные объекты, создаются новые общественные и социокультурные пространства. С каждым годом Касли и сельские поселения благоустраиваются и становятся комфортными для жизни. И у нас очень большие планы на будущее», — заверил губернатор.

Поделиться

Вчера | 13:53
Луну в музей. Южный Урал получил флаг из космоса

День космонавтики для Южного Урала давно стал своим праздником. Предприятия региона вносят неоценимый вклад в покорение межзвездного пространства, а вузы занимаются прорывными разработками для космической отрасли. Но этот год можно считать особенным: 12 апреля в России появился новый Герой. Им стал наш космонавт Дмитрий Петелин.

Вчера | 13:30
Как врачи помогают пациентам с искривленной носовой перегородкой

Кому нужна лор-операция и что будет, если ее не сделать.

Вчера | 15:03
В Челябинске выявили еще один объект культурного наследия

Он расположен на улице Каслинской.

Вчера | 13:53
Луну в музей. Южный Урал получил флаг из космоса

День космонавтики для Южного Урала давно стал своим праздником. Предприятия региона вносят неоценимый вклад в покорение межзвездного пространства, а вузы занимаются прорывными разработками для космической отрасли. Но этот год можно считать особенным: 12 апреля в России появился новый Герой. Им стал наш космонавт Дмитрий Петелин.

Новости   
Спецпроекты