Спорт в «Фокусе». Как развивают спорт и социалку в сельских районах Южного Урала

15 Марта 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Спорт в «Фокусе». Как развивают спорт и социалку в сельских районах Южного Урала


Губернатор Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Уйском районе. Глава региона объехал с проверкой социальные учреждения, открыл знаковый объект и сделал ряд заявлений, касающихся дальнейшего развития территорий. Подробности — в материале «ЮП».

Плюс по социалке

Глава региона сначала заехал в деревню Вандышево, где в прошлом году завершили капремонт школы, построенной еще в 1968 году. Здесь заменили все: проводку, системы водоснабжения, канализации, пол, кровлю, потолки, отштукатурили и покрасили стены. Фактически поселение получило абсолютно новую школу. После ремонта учебное заведение обеспечили самым современным оборудованием. Из необычного: у ребят теперь своя школьная метеостанция, цифровые лаборатории, шлемы виртуальной реальности и комплекты для изучения окружающей среды. Еще одной новинкой стал центр детских инициатив.

Уйское_photo_2024-03-14_20-59-15.jpg

Во время обхода школы Алексей Текслер пообщался с педагогами. Вместе с новым оборудованием в учебном заведении появились и новые кадры. Например, учительница физики работает здесь второй год. Она вернулась в родной район после учебы в Челябинске. В школе она работает вместе с будущим супругом, который преподает математику.

«Хорошо, что такие молодые специалисты возвращаются работать на малую родину. Еще лучше, если они это делают вместе с семьей. Спасибо вам большое!» — сказал Алексей Текслер.

Уйское_photo_2024-03-14_20-59-18.jpg

Пообщался губернатор и с учениками. В спортзале речь зашла о стадионе и хоккейной коробке. Глава региона пообещал, что их капитально обновят. Не должна новая школа работать без современного спортивного ядра.

В самом Уйском губернатор заехал в центр внешкольной работы, где проходят занятия художественной, социально-гуманитарной, технической, естественно-научной, туристическо-краеведческой, физкультурно-спортивной направленности. Центр совсем новый, его построили всего несколько лет назад по модульной технологии. В общей сложности здесь занимаются 1500 ребят. Это не только дети из Уйского, но и из других населенных пунктов, для которых организовали подвоз.

Уйское_photo_2024-03-14_20-59-30.jpg

Еще одним социальным объектом стала районная больница в Уйском, где капитально отремонтировали детское отделение. Впервые за сорок лет здесь заменили инженерные сети и кровлю. Работы выполнили по нацпроекту «Здравоохранение». Параллельно в больнице обновили медоборудование, мебель и автопарк (буквально на днях в учреждение поступило три новеньких автомобиля «Нива Легенда»).

«В муниципалитете у нас хорошие достижения в сфере здравоохранения. За последние несколько лет построили 8 новых ФАПов, 13 отремонтировали. Также отремонтировали детское отделение больницы. Сейчас посмотрели развитие детской и взрослой поликлиник, тоже будем входить по ним в программу развития первичного звена», — отметил Алексей Текслер.

Уйское_photo_2024-03-14_20-20-31.jpg

Бороться и плыть

Изюминкой поездки стало открытие нового ФОКа. Этого события давно ждали все жители Уйского района. Спортивный объект с креативным названием «Фокус» представляет собой яркое четырехэтажное здание с большим бассейном, чашей в цоколе для обучения детей и тренажерным залом. Внутри созданы все условия для тренировок будущих пловцов. Перед официальной церемонией губернатор прошелся с проверкой по всем этажам.

Во время обхода к главе региона обратились ребята из секции по баскетболу и попросили построить в селе большой баскетбольный зал. Сейчас они тренируются в маленьком спортзале школы и места не хватает. Алексею Текслеру такое предложение понравилось, и он поставил главе района задачу проработать этот вопрос. А около нового бассейна губернатора встретили юные борцы из местного клуба «Рифей». Их тренер рассказал, что его подопечные теперь будут регулярно здесь заниматься, так как плавание хорошо дополняет тренировки по борьбе. Кстати, в новом ФОКе появился свой инструктор по плаванию, поэтому уже в ближайшее время здесь объявят набор в детскую группу.

Уйское_photo_2024-03-14_20-20-38.jpg

«Уйский район знаменит своими великими спортсменами. Спорт — это здоровье, без этого невозможно. Президент поставил задачу обеспечить счастливое и здоровое долголетие всех жителей страны, и без современной инфраструктуры это сделать невозможно. Благодаря национальным проектам, которые инициировал глава государства, мы сегодня открываем такой замечательный ФОК с бассейном. Здесь дети будут учиться плавать, тренироваться и становиться чемпионами. В целом бассейн будет работать для всех жителей района. Обязательно обеспечим подвоз детей из ближайших населенных пунктов. Очень рад, что спорт в нашем регионе развивается», — сказал Алексей Текслер на открытии.

Имени Тихонова

Само собой, во время визита в Уйское губернатор подробно обсудил и другие темы с главой района Вениамином Владельщиковым. Речь шла о благоустройстве, газификации, строительстве дорог и дальнейшем развитии спорта.

«Спорт в Уйском любят. Без новой современной инфраструктуры это невозможно, поэтому очень рад, что здесь появился ФОК. Работу продолжим, в том числе сделаем универсальный спортивный зал по игровым видам спорта, а также будем развивать биатлон», — отметил Алексей Текслер.

Кстати о биатлоне. Уйский район — это родина легендарного советского биатлониста Александра Тихонова, поэтому сделать в муниципалитете соответствующую тренировочную базу очень символично. Как отметил глава региона, это будет некая опорная точка, связанная с лыжно-биатлонным комплексом имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте.

Уйское_сквер_photo_2024-03-14_20-20-29.jpg

«Отдельно обсудили программу благоустройства. Речь идет о сквере и всей зоне вокруг стадиона, которая будет представлять из себя большое общественное пространство. Вместе со спортивными объектами будет такая большая зона благоустройства, чтобы люди могли гулять и отдыхать», — добавил Алексей Текслер.

Кроме того, во время рабочего визита губернатор принял решение капитально отремонтировать дорогу до деревни Вандышевка. Жители неоднократно обращались к нему с этим вопросом.

«В этом году завершим проектирование, может быть, даже успеем начать капитальный ремонт. По дорогам в районе существенно увеличили финансирование в этом году, — заключил губернатор. — Задач много, в целом видно желание к развитию, поэтому будем работать и помогать».

Поделиться

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 16:47
Открыта продажа билетов на юбилейный концерт XV Премии «Андрюша-2024» - «Лучшее за 15 лет»

На конкурс Главной детской Премии Челябинской области для юных талантов в сфере искусства «Андрюша-2024» зарегистрировано 499 заявок от коллективов и солистов. Всего на Премию подали заявки 2700 конкурсантов из 49 населенных пунктов Южного Урала. Лауреатов будут чествовать 25 апреля на Торжественном благотворительном Гала-концерте «Лучшее за 15 лет» Премии «Андрюша-2024» в концертном зале МТС Live Холл на 2200 мест.

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 17:26
Челябинская телебашня станет космической ракетой

Праздничную подсветку включат 12 апреля в честь Дня космонавтики.

Новости   
Спецпроекты