На Южном Урале презентовали книгу о башкирском дипломате и полководце

27 Марта 2024 Автор: Нина Рябинина Фото: автора
На Южном Урале презентовали книгу о башкирском дипломате и полководце


Известный челябинский краевед и историк Гаяз Самигулов изучил жизнь и деятельность одного из самых интересных и достойных персонажей южноуральской истории XVIII века Таймаса Шаимова.

Результатом многолетней работы стала книга об этом уникальном башкирском полководце и дипломате «Таймас Шаимов и его время». По мнению экспертов, она станет фундаментом для дальнейшего изучения башкирского тархана и его деятельности, а также нового пласта истории Южного Урала.

Просеять архивы

Заниматься изучением истории Южного Зауралья председатель общественного фонда «Южный Урал», старший научный сотрудник научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов начал много лет назад. Кропотливо, по крупицам собирая информацию о Таймасе Шаимове, автор нескольких книг об истории Южного Урала свел воедино десятки документов и исторических фактов.

— Подготовка книги, финишный этап, заняла несколько месяцев. Сбор документов же длился много лет. Причем сначала я искал информацию не столько по Таймасу Шаимову, сколько в целом по Зауралью, — рассказывает Гаяз Самигулов. — Большая часть документов была ранее опубликована. Но оказалось очень непросто их собрать. Я в течение многих лет занимался просеиванием самых разных изданий и архивных данных. Причем искать те или иные документы приходилось в самых разных архивах: в архиве «Внешняя политика Российской империи», государственных архивах Оренбургской и Свердловской областей…

Историк и краевед признается, что, когда в позапрошлом году обратился к местным властям с предложением сделать сборник документов, сразу получил утвердительный ответ. Тогда он поставил перед собой задачу сделать книгу в течение года-двух. И выполнить эту задачу ему удалось.

Презентация_photo_2024-03-22_16-51-14.jpg

Белые пятна тюркской истории

Книга объемом 150 страниц вышла в свет в марте этого года. Она представляет собой сборник документов, содержащих информацию о жизни и деятельности Таймаса Шаимова.

— Настоящий сборник документов появился как результат изучения истории тюркского населения Зауралья. С другой стороны, он является своего рода ответом на общественный запрос: все четче оформляется интерес к знаковым фигурам тюркской истории Южного Урала и Зауралья, — отмечает Гаяз Самигулов. — К сожалению, история тюркского населения Зауралья является одним из самых «белых» пятен в общем историческом полотне нашего края. И восстановление исторической канвы, описание процессов и событий с опорой на релевантные источники является первостепенной задачей.

К слову, фигура полководца и дипломата также остается не до конца изученной. Историки до сих пор не имеют точных данных о годах его жизни.

презентация_Ковалева_DSC_6246.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Первый документ, связанный с Таймасом Шаимовым, датирован 1706 годом. Это долговая расписка, которую он дал заемщику. То есть тогда он уже был в дееспособном возрасте. Последний обнаруженный документ относится к 1760 году, — отмечает автор книги.

Кстати, в ходе работы Гаяз Самигулов выяснил, что потомки Тамаса Шаимова до сих пор живут в Челябинской области, и особым гостем презентации книги в Челябинске стал потомок башкирского батыра Наиль Шаимов. Он поблагодарил присутствующих от всего рода Шаимовых и выразил признательность всем, кто принимал участие в создании книги про его великого предка, отметив, что это значимое событие в деле увековечивания памяти.

презентация_Ковалева_DSC_9387_башкиры.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Книга как фундамент

В презентации приняли участие представители региональных органов власти, гости из Республики Башкортостан, ученые, краеведы, общественники, представители южноуральских национально-культурных центров, а также тархана, которые сегодня живут в деревне Ялтырова Аргаяшского района Челябинской области. По мнению экспертов, книга Гаяза Самигулова станет фундаментом для изучения жизни уникального исторического персонажа.

— Мы ждали эту книгу очень долго. Было очевидно, что она нужна. О Таймасе Шаимове десятилетиями говорили краеведы, башкирские организации, были разные истории, инициативы по увековечиванию его памяти, но не было такого труда, который бы стал фундаментом, на основании которого изучали бы его наследие, деятельность, — отмечает Дмитрий Семенов, начальник управления общественных связей правительства Челябинской области. — Я уверен, что книга «Таймас Шаимов и его время» станет стартовой точкой, на ее основе появятся научно-популярные книги и исторические романы. Познакомившись с книгой, начинаешь осознавать масштаб личности Таймаса Шаимова. Со страниц этой книги на нас смотрит действительно уникальный эффективный башкирский и российский полководец и дипломат, причем общегосударственного уровня.

презентация_Ковалева_DSC_8949_башкирский-казак.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Как отметил один из гостей презентации депутат Государственного Собрания-курултая Республики Башкортостан, председатель исполнительного комитета МСОО Всемирный курултай (конргесс) башкир Юлдаш Юсупов, любая книга, которая рассказывает о знаменитых, выдающихся башкирах, играет очень большую роль.

— У любого башкира, уральца, челябинца расправляются плечи, когда читает о таких героях! Люди гордятся такими людьми, они знают этих людей. Личность Таймаса Шаимова действительно выдающаяся! — рассуждает он. — Это был не просто человек. Он разбирался в политической системе и не ошибся, когда повел за собой свой народ. Челябинская область — выдающийся регион, в нем жили такие выдающиеся люди, как Таймас Шаимов. Именно они сформировали основу Российской империи!

По мнению представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Альфира Баимова, появление сборника «Таймас Шаимов и его время» стало значимым событием не только для научного сообщества и жителей Челябинской области, но и для всей страны, так как с деятельностью таких выдающихся людей связана история Российской империи.
Стоит отметить, что южноуральские общественники вышли с инициативой дать набережной в Челябинске имя башкирского военачальника. По мнению инициативной группы, это поможет не только увековечить имена прославленных башкир, но и будет способствовать почитанию и сохранению национальных традиций.

Историческая справка

Согласно историческим данным, Таймас Шаимов был военачальником, одержавшим победы над войском хана Среднего жуза Семеке и возглавлявшим отряд башкир, пришедший на помощь казахам в их борьбе с джунгарами. Первый историк Южного Урала Петр Рычков упоминал, что Таймас Шаимов возглавлял пятитысячное войско башкир во время одного из их походов на киргиз-кайсаков (казахов). Кроме того, как дипломат он достаточно много сделал для налаживания отношений Российской империи с ханами и знатью Младшего и Среднего жузов, в 1731 году вместе с другими знатными башкирами сопровождая посольство Кутлу-Мухаммеда Тевкелева к киргиз-кайсакам. Достоверно известно, что императрица Анна Иоанновна приняла его лично, а в награду за заслуги военачальник был награжден саблей и пожалован званием тархана. Затем был назначен старшиной башкир Каратабынской волости.

Поделиться

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 16:47
Открыта продажа билетов на юбилейный концерт XV Премии «Андрюша-2024» - «Лучшее за 15 лет»

На конкурс Главной детской Премии Челябинской области для юных талантов в сфере искусства «Андрюша-2024» зарегистрировано 499 заявок от коллективов и солистов. Всего на Премию подали заявки 2700 конкурсантов из 49 населенных пунктов Южного Урала. Лауреатов будут чествовать 25 апреля на Торжественном благотворительном Гала-концерте «Лучшее за 15 лет» Премии «Андрюша-2024» в концертном зале МТС Live Холл на 2200 мест.

Сегодня | 10:26
Как челябинские кадровики относятся к ошибкам соискателей в резюме

Самые высокие требования к уровню грамотности письменной и устной речи предъявляются к корректорам, журналистам и редакторам.

Сегодня | 08:14
В выходные на Южном Урале ожидаются первые грозы

В субботу днем воздух прогреется до +18 градусов.

Новости   
Спецпроекты