О героях и подвигах. В Челябинске издан сборник документов «Славной памяти 1812 года»

Он посвящен участию Южного Урала и южноуральцев в Отечественной войне и заграничном походе русской армии. Архивные документы содержат сведения о рекрутских наборах и сборе пожертвований, описание подвигов казаков и башкирских воинов, особое внимание уделено сохранению памяти о подвигах и героях.

Игорь Новиков в статье, предваряющей документы, отметил:
— Войну 1812 года выиграл «не генерал Мороз», а народы России, в том числе и жители тыловых губерний, каким был наш южноуральский край, которые также сыграли важную роль в победе над армией Наполеона. По прошествии более чем 200 лет народам, проживающим по обе стороны Уральского хребта есть чем гордиться, тем более что прошедшие события сохранились не только в исторической памяти горнозаводского и казачьего населения, башкир и нагайбаков, но и в их материальной культуре, а также в мемуарах.
Необычайная храбрость солдат
Война с Наполеоном произошла не вдруг, она назревала в Европе и выразилась в разгроме Пруссии и Австрии, после чего Россия осталась единственной державой, способной дать отпор французской армии. Вторжение французских войск в Россию началось 12 июня (по новому стилю — 24 июня) 1812 года переходом через пограничную реку Неман.

Южноуральские воинские соединения отличились на полях сражений. Уфимский пехотный полк почти полностью погиб при защите батареи Раевского на Бородинском поле. О его мужестве свидетельствуют рапорт начальника главного штаба генерал-майора Алексея Ермолова в сентябре 1812 года: «Взяв один только батальон Уфимского пехотного полка, остановил я бегущих и толпою в обрез колонны ударил в штыки. Неприятель защищался жестоко, батареи его делали страшное опустошение, но ничто не устояло. Овладение сею батареею принадлежит решительности и мужеству чиновников и необычайности храбрости солдат. Испрашивая вознаграждения их, я испрашиваю должного уважения к отличным их заслугам».
Изгнав вражеские войска из пределов империи, Александр I в манифесте об учреждении памятной медали обратился к своим воинам: «Вы трудами, терпением и ранами своими приобрели благодарность от своей и уважение от чужих держав. Вы мужеством и храбростью своею показали свету, что где Бог и вера в сердцах народных, там хотя бы вражеские силы подобны были волнам океана, но все они, как о твердую непоколебимую гору, рассыплются и сокрушатся».

Медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.». 1814 г.
В 1813-1814 годах южноуральцы принимали участие в боях на территории Европы. В феврале 1813 года был взят Берлин, в октябре — Лейпциг, в марте 1814 года — Париж. Историк Игорь Новиков с особым вниманием относится к сохранению имен героев, в сборнике упоминаются сотни имен южноуральцев, участвовавших в Отечественной войне. Например, один из послужных списков. Зауряд-сотник Хабибулла Махмутов Абдрезяков родился в 1777 году в деревне Верхние Киги, происходил из мещеряков, знает татарскую грамоту, поступил на службу в 1796 году, в 1812 году со 2-м Мещерякским полком — в походах и делах против французских войск, награжден серебряной медалью за взятие Парижа в 1814 году, находился на линейной службе в г. Троицке, крепостях Степной, Звериноголовской, Петропавловской; в 1840 году уволен в отставку.
В память о победах русской армии в Отечественной войне года и во время заграничного похода получили название населенные пункты Оренбургской губернии: Арсинский, Берлин, Бородиновка, Кассельский, Лейпциг, Париж, Тарутино, Фершампенуаз и другие.
Ядра и картечь для армии
В годы Отечественной войны уральская металлургическая промышленность обеспечивала русскую армию всем необходимым: артиллерийскими снарядами, ядрами, гранатами, картечью, книппелями, брандскугелями, орудиями.

Военные заказы выполняли казенные заводы Златоустовского, Сергинско-Уфалейского, Катав-Ивановского, Белорецкого, Симского горных округов. Центром производства артиллерийских орудий на Урале был Каменский завод, пушки отливались также на Нижнеисетском, Екатеринбургском и Златоустовском заводах.
В изданном сборнике опубликованы документы, которые свидетельствуют не только об успехах, но и проблемах в горнозаводской промышленности. Например, в разгар заграничного похода русской армии летом 1813 года подполковник артиллерии Я.М. Бикбулатов сообщал пермскому берг-инспектору: «Заводы Оренбургской губернии — Белорецкой Пашкова, Узянской Демидова явное неусердие и небрежение по производству артиллерийских работ, занимаясь только одною перепискою, которая есть единственная цель отклонения настоящего дела, немалое затруднение как артиллерийскому, так и горному начальству наносящая, и даже употребляют законопротивные и не однем уже предписанием под строжайшим по законам взысканию подтверждением воспрещенные способы, как-то: бомбы и гранаты заколачивают чугуном».
Война вызвала подъем патриотизма во всех слоях русского общества. Народный характер войны проявился на поле боя, в действиях партизанских отрядов, в сборе пожертвований на нужды армии и на создание ополчения. Подсчитано, что по двум уральским губерниям — Оренбургской и Пермской — на содержание ополчения было собрано 1 млн 110 тыс. рублей, сверх того, в Башкирии на нужды армии — 500 тыс. рублей. При этом всего в фонд ополчения со всех губерний России поступило 83 млн рублей. В 1812 году заводчик Яковлев безвозмездно пожертвовал «всем тем количеством снарядов, какое возложено на заводы его к приготовлению в 1811 и 1812 годах», а башкиры и мишари «безденежно» пожертвовали «из конских косяков своих» 4139 лошадей для уланских полков и артиллерии.
Поделиться