Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

20 Апреля 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты


Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

Перепонка из виска

— Анна Павловна, какие проблемы обычно приводят к лор-хирургу?

— Если говорить о высокотехнологичной помощи, то приходят в основном за слухулучшающими операциями. Это пациенты с тугоухостью, которым можно помочь хирургически. У них, как правило, возникают осложнения после хронических средних отитов. Это бывает, если уши часто воспалялись в детстве и ребенка недолечивали или лечили неправильно.

Есть пациенты после травм, с повреждением слуховых косточек и разрывом барабанных перепонок. Например, спортсмены или те, кто неудачно нырнул на отдыхе.

Отдельная категория — пациенты с отосклерозом, генетическим заболеванием, при котором теряется слух. У таких пациентов одна из слуховых косточек, стремечко, становится неподвижной, поскольку ее «держат» нарастающие костные очаги. Заболевание проявляется в молодом возрасте, до 40-45 лет. Почему оно возникает, мы, к сожалению, точно пока не знаем, но помочь можем — ставим имплант.

фото_Людмилы_Ковалевой_30218.jpg

Обращаются к нам и с заболеваниями гортани. При новообразованиях патологические ткани удаляем (с минимальной травмой, без разрезов на шее), восстанавливая функцию гортани. Также проводим различные реконструктивные операции, например, после долгого ношения трахеостомических трубок, травм, операций на щитовидной железе, когда повреждается нерв.

Удаляем новообразования лор-органов — основания черепа, среднего уха, в том числе довольно распространенную гломусную опухоль. Это доброкачественная сосудистая опухоль, она растет из луковицы яремной вены.

Но большая часть высокотехнологичных вмешательств — это все-таки слухулучшающие операции после хронических средних отитов. Проблема очень распространенная.

— А что происходит со слухом при таком диагнозе?

— В первую очередь, перфорация барабанной перепонки. Люди не могут позволить себе плавать, ходить в бассейн, тем более нырять. Попавшая в ухо вода сразу же вызывает у них обострение, которое может привести к серьезным внутричерепным осложнениям, у них снижается слух. Таких пациентов обязательно должны направить на операцию. Хирурги восстанавливают структуры среднего уха — цепь слуховых косточек и барабанную перепонку. У пациентов прекращаются обострения и улучшается слух.

— Как восстанавливают барабанную перепонку? Так же, как и слуховые косточки, с помощью импланта?

— Нет, мы используем собственные ткани пациента. Берем фасцию височной мышцы или иногда хрящ с ушной раковины. А вот если какой-то из слуховых косточек не хватает (молоточка, наковальни, стремени), то мы действительно заменяем ее протезом. Подбираются протезы всегда индивидуально.

фото_Людмилы_Ковалевой_30233.jpg

— Какое оборудование используют лор-хирурги?

— Большое значение для нас имеет операционный микроскоп. В этом году мы получили новый, с увеличением в 15-20 раз. В аппарате больше функций, прекрасное изображение, на мониторе видно всё, что делает хирург. Есть возможность фото и видеозаписи, что позволяет обучать молодых врачей, а также транслировать наш опыт на конференциях.

Не менее важны квалификация и опыт хирурга. Врачи должны постоянно учиться.

Доступ через ухо

— Анна Павловна, хирургия в целом идет к малоинвазивным методикам. В лор-хирургии так же?

— Да, это очень актуально. Я уже упоминала об операциях на гортани без разрезов на шее, а если говорить об ухе, то многие вмешательства проводятся эндоуральным доступом, то есть через слуховой проход. Это разрез размером 1-2 миллиметра, через него под контролем микроскопа выполняем необходимые манипуляции. Раньше в 90% случаев это был заушный доступ — большие разрезы и травма для пациента.

Сегодня большая часть слухулучшающих операций проводится под местной анестезией. Общий наркоз в принципе никому не добавляет здоровья, но еще хирургу важно оставаться в контакте с пациентом во время операции. Многие прямо во время вмешательства отмечают улучшение слуха.

фото_Людмилы_Ковалевой_30226.jpg

— То есть начинают слышать прямо на операционном столе?

— Да, если установили имплант, поставили на место перепонку, то уже во время операции есть изменения, и мы, убедившись в правильности действий, со спокойной душой заканчиваем работу.

— Много ли у вас пациентов, которые тянут до последнего с обращением к хирургу?

— Пока большинство. Но с каждым годом все меньше. Все-таки хорошо работает сарафанное радио: пациенты после операции рассказывают, что не испытали ничего страшного, а слух улучшился, и зря они столько лет мучились, не плавали, носили слуховой аппарат. Тем более что протез ставится однократно и на всю жизнь.

Поток пациентов в целом вырос. На 2024 год нам дали пока 800 квот по линии высокотехнологичных вмешательств, и все они почти выбраны. К нам обращаются не только южноуральцы, но и жители Курганской области, Башкирии, а также северных регионов, Москвы и Санкт-Петербурга. Высокотехнологичную помощь при лор-патологии оказывают на Южном Урале наша клиника и областная больница.

фото_Людмилы_Ковалевой_30235.jpg

Болезни от нерва

— Как люди теряют слух чаще всего, кроме последствий воспаления? Всегда ли может помочь операция?

— Тугоухость бывает двух типов — кондуктивная и сенсоневральная, есть еще смешанные варианты.

При кондуктивной, на уровне среднего уха, слух теряется чаще из-за хронических заболеваний, вирусных, перенесенных в детстве, и травм, когда повреждается барабанная перепонка.

Но может страдать и внутреннее ухо. Например, слуховой нерв повреждается при вирусных заболеваниях, приеме различных препаратов, в том числе антибиотиков. Например, аминогликозиды дают снижение слуха вплоть до глухоты. Влияют и вредные факторы: шум, взрывная волна. Не так давно ко мне приходили два молодых человека, участники СВО, с минно-взрывным ранением. В целом им повезло, но из-за взрывной волны они получили сенсоневральную тугоухость.

Если страдает слуховой нерв, с этим справиться очень сложно. В таких случаях капаем препараты, чтобы сохранить и поддержать оставшиеся клетки слухового нерва.

Однако с хроническим средним отитом, который тоже влияет на слуховой нерв, чем раньше сделать операцию, тем быстрее остановится прогрессирование тугоухости.

фото_Людмилы_Ковалевой_30234.jpg

— А при головокружении, возникающем из-за патологии внутреннего уха, операции эффективны?

— Они выполняются крайне редко, поскольку риск, как правило, перевешивает возможную пользу. Ограничиваемся консервативной терапией. Одна из самых частых проблем при сенсоневральной тугоухости — сосудистые нарушения, например, гипертония, повышение внутричерепного давления. Слуховой нерв очень чувствительный, и при нарушении кровоснабжения, в том числе при микроинсультах или нелеченной гипертонии, а также на фоне стрессов, он очень страдает. Для хорошего слуха важно вовремя пролечивать заболевания и следить за своим психологическим состоянием.

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

Сегодня | 13:51
В Челябинске открылась выставка фотопейзажей победителя мировых конкурсов

В экспозиции 30 снимков природы из разных уголков мира.

23.07.2024 | 16:26
Южноуральцам предложили проверить здоровье на семейном фестивале

Диагностику и консультации врачей организуют на 44 площадках региона.

Новости   
Спецпроекты