В мае 43-го Челябинск провожал на фронт добровольцев-танкистов

13 Мая 2024 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
В мае 43-го Челябинск провожал на фронт добровольцев-танкистов Добровольцы-танкисты с Наказом в руках. 9 мая 1943 года

Южноуральцы вручили им Наказ, с которым бойцы прошли от Орла до Праги. Сегодня этот символ подвига хранится в Уральском государственном военно-историческом музее в Екатеринбурге, а футляр, изготовленный златоустовскими мастерами, попал в фонды Государственного центрального музея современной истории России в Москве.

В прошлом году по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера 11 марта было объявлено Днем народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. И теперь эту памятную дату необходимо наполнить реальными делами. Например, взять шефство над могилами добровольцев-танкистов у села Борилово в Орловской области, где наши земляки участвовали в боях в 1943 году и понесли тяжелые потери. Известно, откуда добровольцы уходили на фронт, и возможно установить мемориальные доски на их домах. Наконец, можно попробовать вернуть в Челябинск, хотя бы на время, Наказ добровольцам-танкистам…

Проникновенный текст

В областном архиве сохранилась масса документов, свидетельствующих о том, как рождался «Наказ бойцам, командирам и политработникам Особого Уральского добровольческого танкового корпуса имени Сталина от трудящихся Южного Урала». Идея его создания впервые была озвучена в Златоусте на митингах трудящихся 23 марта 1943 года. Тогда было предложено подготовить текст, озвучить его на всех предприятиях области, собрать подписи в поддержку, выпустить отдельной брошюрой и вручить добровольцам.

Предполагалось, что «Наказ должен состоять из двух частей: первая — о задачах, стоящих перед особым корпусом, о самоотверженном преодолении трудностей, о героизме и славе бойцов; вторая часть должна трактовать те обязательства, которые берут на себя трудящиеся Челябинской области». Получив такое задание, троицкий журналист Анатолий Климов взялся за работу и написал емкий, точный и невероятно проникновенный текст.

Наказ_Анатолий Климов.jpgАнатолий Климов родился в 1910 году в Тирляне, затем семья переехала в Троицк, где он окончил школу, погрузился в литературную работу, в 18 лет был принят на работу в редакцию окружной газеты «Вперед». В 1930 году был мобилизован на освоение Арктики и Крайнего Севера, где провел пять лет: организовывал первые национальные советы, колхозы, выпускал газету. В 1932 году вышла его первая книга — сборник рассказов и очерков «Сердце Тундры», а за ней «Полярный круг», «Ненаписанные романы», «Народы Северного Урала», повесть «Мятеж»… В 1938 году вышла книга «Мы из Игарки», получившая большую популярность. В годы войны он ездил по фронтам и освобожденным территориям, собирал рассказы детей и подростков об ужасах войны. Поэтому, когда в 1943 году Челябинский обком партии поручил ему подготовить текст Наказа, он не понаслышке знал, что такое война и каковы ее последствия. Анатолий Климов успел увидеть Победу, но вскоре умер, ему было всего 35 лет…

В создании Наказа принимали участие лучшие художники Челябинска и граверы Златоуста: Иван Ногтев, Владимир Талалай, Александр Сабуров, Дмитрий Фехнер и другие. Наказ оформлен рисунками с видами южноуральских городов и заводов, танков, громящих врага, красноармейцев, и, конечно, портретами вождя — Сталина. Для дюралевого футляра Иван Ногтев изготовил гравюру на стали: ряды танков, спускающиеся с Уральских гор на запад.


Наказ_Николай Патоличев вручает Наказ. 9 мая 1943 года.jpg
Николай Патоличев вручает Наказ. 9 мая 1943 года

Патриотический долг

Весной 1943 года текст Наказа был отпечатан в типографии и разослан во все уголки Челябинской области. На митингах в трудовых коллективах рабочие читали: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! Исстари повелось у нас на Урале: провожая на ратные дела своих сынов, уральцы давали им свой народный наказ…». Каждая его строка пропитана яростью: «Пронзите врага свинцовым ливнем пуль… Залейте фашистов ливнем стали, свинца, чтобы издохли они, испепеленные нашим уральским металлом, нашей ненавистью…».

Трудящиеся Южного Урала наказывали добровольцам: «Бейтесь умело и храбро, где укажет вам товарищ Сталин… Полностью используйте высокую маневренность ваших замечательных машин… Овладейте сталинской тактикой ведения боя… Любите свои машины, ухаживайте за ними… Показывайте образцы высокой воинской дисциплины, стойкости и организованности!»
Воодушевленные примером добровольцев-танкистов, рабочие брали на себя повышенные обязательства по перевыполнению плана и ставили подписи под документом: «Помните наш наказ. Его подписали все труженики Южного Урала. В нем — наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва. Не забывайте: вы и ваши машины — это частица нас самих, это — наша кровь, наша старинная уральская добрая слава, наш огненный гнев к врагу. Смело ведите стальную лавину танков. Вас ждут подвиги и слава», — говорится в Наказе.

В результате под документом подписались 1 миллион 257 тысяч южноуральцев. «Наши подписи останутся памятником великого патриотического долга. Будущий историк найдет в них невиданную неразрывную связь народа с армией», — говорил начальник смены магнитогорского завода «Коммунар» Буцыв.

Наказ_Парад на улице Кирова. 9 мая 1943 года.jpg
Парад на улице Кирова. 9 мая 1943 года

Клятва на коленях

9 мая 1943 года на улице Кирова в Челябинске состоялись проводы добровольцев-танкистов, у главпочтамта собралось около 45 тысяч человек. Сегодня на этом месте стоит памятник добровольцам-танкистам. Митинг тогда транслировался по радио, сохранившаяся кинохроника позволяет представить, как это было.

Митинг начался в 12 часов, к этому времени на трибунах и вдоль улицы под звуки маршей «Кантата о Сталине» и «Дружба народов СССР» собрались представители районов Челябинска и предприятий области. На центральной трибуне — Наказ добровольцам-танкистам.

Начался парад, его принимал представитель военного совета округа и командир корпуса генерал-майор Георгий Родин. Диктор по радио приветствовал: «Доблестным сынам боевого Урала пламенный большевистский привет! Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу и независимость нашего Отечества против немецко-фашистских захватчиков!».

На митинге первым выступил председатель облисполкома Александр Белобородов, затем секретарь обкома Леонид Баранов зачитал Наказ. Под салют танковых орудий Николай Патоличев вручил Наказ бойцам, после чего прозвучало ответное слово и клятва добровольцев. «Воины Красной Армии! Вас ждут как освободителей миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперед, на запад, на освобождение советской земли!» — диктор провожал проходящие колонны Челябинской добровольческой танковой бригады.

Один из очевидцев вспоминал: «Добровольцы выстроились против трибуны вдоль улицы. Начался митинг. Трудно передать этот момент. Скажу только одно: народ плакал, со слезами на глазах говорили выступающие, требовали отомстить за поруганную Родину, за погибших братьев и сестер. Добровольцы стояли как вкопанные, сурово смотрели вдаль. У меня спирало в горле, сжимались челюсти и кулаки... Приняв Наказ, добровольцы на коленях перед народом дали клятву на верность ему, на верность Родине».

Наказ_Подписи трудящихся Челябинской области под Наказом. 1943 год.jpg
Подписи трудящихся Челябинской области под Наказом. 1943 год

Поделиться

Вчера | 17:27
Московский священник рассказал, чем отличается влюбленность от любви

В августе в селе Булзи Каслинского района проходил слет православных молодежных объединений Челябинской епархии «7Я зовет».

06.09.2024 | 13:45
Как развивают городскую среду в Копейске

Алексей Текслер побывал с инспекцией в Копейске. Он лично оценил динамику развития муниципалитета.

07.07.2024 | 18:02
Батыр, тархан и дипломат. Интересные факты жизни Таймаса Шаимова

Таймас Шаимов — одна из ключевых фигур южноуральской истории XVIII века. Он был башкирским старшиной, участвовал в переговорах, в результате которых казахи Младшего жуза присоединились к России, отбивал нападения кочевников, содействовал основанию Верхнеуральской, Челябинской, Еткульской и других крепостей.

01.07.2024 | 14:24
Пласт истории. К чему привела золотая лихорадка на Южном Урале

В 1798 году в окрестностях Кочкаря было открыто месторождение золота. Золотая лихорадка здесь началась в середине XIX века. В надежде на успех и большие деньги сюда устремились старатели и предприниматели. С этого начиналась история города Пласта, который и сегодня остается золотым городом.

Новости   
Спецпроекты