ТАВИ для сердца. В Челябинске ставят новый вид клапана

3 Июня 2024 Автор: Лия Захарова Фото: автора
ТАВИ для сердца. В Челябинске ставят новый вид клапана


Специалисты федерального кардиоцентра освоили новый вид искусственных клапанов для имплантации их эндоваскулярным способом.

Это увеличивает возможности протезирования и позволяет расширить показания для проведения операции для пациентов. Первыми, получившими новые клапаны, стали пятеро мужчин в возрасте 86-88 лет.

Чтобы на место вышедшего из строя клапана доставить по сосуду и поставить протез, ранее в федеральном кардиоцентре использовался только один его вид — самораскрывающийся.

1717396032125.jpg«Этот искусственный клапан пришивается к нитиноловому металлическому каркасу с памятью формы, — вводит в курс дела рентгенхирург, заведующий отделением Сергей Пискунов. — Сначала мы сжимаем его по сложной системе, заправляем в специальное устройство, покрываем удерживающим в сложенном состоянии чехлом, доставляем до места назначения и снимаем его. За счет памяти формы клапан сам расправляется, встает на место и держится за счет пружинного усилия».

Заданный диаметр искусственного клапана достигается при температуре человеческого тела, поэтому важно заправлять его в доставляющую систему в ледяной воде, чтобы клапан раньше времени не раскрылся.

Новая технология принципиально отличается от существующей.

«В основе искусственного клапана лежит большой короткий стент (аналогичная конструкция применяется для протезирования артерий, только на порядок тоньше), — добавляет Сергей Анатольевич. — Он имеет очень прочный каркас, к которому крепится протез клапана, выполненный из специально обработанного перикарда животного. Непосредственно перед имплантацией клапан необходимого размера специальным устройством плотно прикатывается к баллону строго определённого диаметра, а далее с помощью этого баллона в нужной точке расправляется и занимает правильное положение в сердце».

1717397303621.jpg

У обеих технологий есть свои плюсы и минусы, но в выигрыше оказывается пациент! Расширение линейки искусственных клапанов для эндопротезирования расширяет и возможность выбора, позволяет найти наиболее подходящий конкретному больному вариант.

У новой технологии есть ряд преимуществ, которых нет у самораскрывающихся клапанов. Например, они короче и обладают более широким размерным рядом — от самого большого до самого маленького. Это открывает такую возможность, как эндоваскулярное протезирование митрального клапана у взрослых или клапана легочной артерии у детей, что невозможно осуществить с помощью самораскрывающейся конструкции. Еще одно преимущество — отсутствие излишнего давления на стенки сосуда и ткани сердца, что существенно снижает вероятность повреждения проводящих путей сердца и возникновения аритмий. Что, в свою очередь, влекло за собой установку кардиостимулятора.

1717395327040 ЗАКРАШ.jpg

Сама операция — транскатетерная имплантация протеза клапана, или, как ее чаще всего называют, ТАВИ (от анг. - Transcatheter Aortic Valve Implantation), — применяется при возникновении такого жизнеугрожающего состояния, как критический стеноз аортального клапана. В любой момент он может привести к гибели, при этом открытую операцию в силу своего общего состояния или возраста пациент уже не перенесет.

Первыми новинку получили пять мужчин в возрасте 86-88 лет. Все они поступили в кардиоцентр в тяжелом состоянии, сложном для выбора методики лечения. Эндоваскулярное протезирование для них являлось единственным шансом на спасение.

В этом году федеральный кардиоцентр получил 18 квот на проведение ТАВИ и при расширении финансирования готов увеличить число операций. Все условия для этого есть.

Поделиться

Вчера | 14:51
Весна в разливе. Как Южный Урал борется с паводком

Из-за резкого потепления и обильных осадков в Челябинской области осложнилась паводковая обстановка.

Вчера | 12:52
На Южном Урале усилили меры безопасности

По словам экспертов, спокойная обстановка в регионе во многом зависит от своевременной профилактики.

14.03.2025 | 13:31
Олег Лукин: «Стройте велодорожки и радуйте кардиологов»

Что делать, когда сердце болит не в переносном, а в прямом смысле? А с возрастом, утверждает наука, это происходит все чаще.

06.03.2025 | 13:02
Бойцу СВО заменили клапан в сердце, чтобы он смог встать на ноги

Юрий Караваев в 2022 году под Бахмутом получил тяжелое ранение, которое чуть не лишило его ноги. В Центре Илизарова бойцу готовы были помочь, но неожиданно начались проблемы с сердцем.

Новости   
Спецпроекты