Южный Урал помогает участникам СВО и восстанавливает освобожденные территории

20 Июня 2024 Автор: Ленид Смольников Фото: Юлия Боровикова ("Вечерний Челябинск")
Южный Урал помогает участникам СВО и восстанавливает освобожденные территории


Специальная военная операция длится уже больше двух лет. Задачи СВО помогают выполнять и военные формирования из Челябинской области: бойцы сражаются в первых рядах, а земляки в тылу делают для них оружие, собирают необходимые вещи — прикладывают все усилия, чтобы военнослужащие ни в чем не нуждались.

Как и в годы Великой Отечественной войны, с началом СВО Южный Урал стал фактически оборонным центром.

«Обеспечивая исполнение оборонного заказа, предприятиям приходится сталкиваться с новыми вызовами — искать оборудование, кадры, поставщиков комплектующих и запускать новые линии. Часть предприятий — это вообще новые производства, которых раньше не было, и они не занимались военными заказами», — рассказал в интервью РБК губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Регион регулярно направляет на СВО гуманитарные конвои. Гуманитарку собирают в каждом городе и селе. Женщины вяжут теплые носки, создают маскировочные сети и балаклавы, предприниматели закупают квадрокоптеры и бензопилы. Школьники устраивают благотворительные ярмарки, а на заработанные деньги покупают медикаменты и сухпайки, чтобы затем отправить в зону боевых действий.

photo_2023-11-09_11-01-07.jpg

Также Южный Урал формирует грузы со спецтехникой. Недавно бойцам выслали 20 беспилотников, четыре антидроновых системы подавления, рации, дизель-генераторы, одежду, медикаменты, вещи первой необходимости.

Челябинская область не первый год помогает восстанавливаться разрушенным городам Донбасса — Волновахе, Ясиноватой, теперь еще и Авдеевке.

На Южном Урале действуют и вводятся новые меры поддержки для военнослужащих и их семей. В недавнем обращении к депутатам Заксобрания Алексей Текслер предложил увеличить размер единовременной региональной выплаты при заключении контракта с Минобороны на 35%, то есть до 305 тысяч рублей.

Вклад Южного Урала в победу прокомментировали члены «Экспертного клуба Челябинской области».

Анисимов Александр, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО.jpgПо словам председателя совета общественных объединений молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Александра Анисимова, быть героем можно не только на поле боя, но и в тылу: сотни южноуральских волонтеров ежедневно трудятся в зоне СВО, помогая солдатам и мирным жителям непосредственно на фронте.

«Они возят гуманитарные грузы, доставляют солдатам необходимое оборудование и амуницию и даже лечат раненых. Гуманитарная помощь не ограничивается одеждой — посылки с едой, медицинскими препаратами, техникой и инструментами отправляются регулярно, вплоть до автотранспорта», — отмечает он.

Савченко-Евгений-министр-общественной-безопасности_DSC_9347.jpgКак вспоминает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко, в 2016 году, через два года после возвращения Крыма в родную гавань, он приехал в Севастополь на празднование Дня Военно-морского флота и был тронут высоким уровнем патриотических настроений местного населения.

«Тогда мне пояснили просто: до возвращения в Россию мы были никому не нужны, а теперь видим, как в лучшую сторону преображается наша земля, благодаря участию властей России в благоустройстве Крыма и повышению качества жизни крымчан. Они убедились в том, что вернулись на Родину. Вот и в условиях СВО жителям новых территорий для уверенности в том, что Россия является их любящей Родиной, важны не лозунги о кисельных берегах, а конкретные дела помощи и поддержки», — говорит Савченко.

photo_2023-11-09_11-01-10.jpg

Алои Аско Николаевич, член общественной палаты ЧО.jpgКак считает член Общественной палаты Челябинской области Аско Алои, именно в такие острые моменты можно судить о сплоченности и ответственности людей.

«С начала СВО национальные центры Челябинска не раз собирали и отправляли гуманитарную помощь в зону СВО. В едином порыве братские народы Южного Урала проявляют инициативу и вносят свой вклад в приближение нашей общей победы»,— подчеркнул он.

Юрий-Болдырев_студотряды.jpgГлавное — это люди, говорит руководитель штаба регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Юрий Болдырев.

«Сколько гражданского населения задействовано в гуманитарных миссиях! Сколько помогает самостоятельно! Как самоотверженно работают наши врачи в зоне СВО! Больше всего студентов в составе Российских студенческих отрядов работало на восстановлении мемориального комплекса «Саур-Могила» именно из Челябинской области. Все это доказывает, что Южный Урал — регион неравнодушных и трудолюбивых граждан страны», — акцентирует Болдырев.

Большаков Пваел.jpgПо словам журналиста, член Союза писателей России Павла Большакова, еще в марте 1943 года, когда сформировался Челябинский добровольческий танковый корпус, обком партии поручил взять под опеку государства и предприятий семьи танкистов-добровольцев. Это была первая в истории Великой Отечественной войны подобная инициатива властей.

«И уже через 80 лет такой же заботой на Южном Урале окружили семьи участников СВО», — отмечает он.

Южноуральцы давно откликнулись на призывы «Народного фронта» помочь нашим солдатам, добавляет Большаков.

«И, как 80 лет назад, на полигонах Челябинской области собирают и обучают тысячи добровольцев, которые уезжают на СВО подготовленными, опытными боевыми офицерами. Урал был и всегда будет опорой державы в самые сложные периоды истории. Надежность и желание откликаться на любую помощь нашей армии — визитная карточка жителей Челябинской области».

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

Новости   
Спецпроекты