Челябинцы «разобрали на атомы» вернувшую себе престиж профессию

23 Июня 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Дмитрий Куткин ("Вечерний Челябинск")
Челябинцы «разобрали на атомы» вернувшую себе престиж профессию

На «ИЦАЭ OPEN» обсудили коллаборацию инженерии и искусственного интеллекта.

Когда-то профессия инженера была престижной и востребованной. Более того, в советское время «технари» нередко становились героями книг и фильмов. Но перестройка и последующий спад производства привели к тому, что инженеры оказались за бортом. Сегодня профессия вновь переживает взлет. Инженеров называют «новыми айтишниками», а рекрутеры крупных компаний охотятся за будущими кадрами в вузах. Такой ажиотажный спрос вызван переориентацией на создание собственных технологий и тотальное импортозамещение. О том, что сегодня представляет собой профессия инженера и зачем ей искусственный интеллект, рассказали гости Информационного центра по атомной энергии Челябинска

«Примерить» инженера

«Профпримерка» в ИЦАЭ Челябинска давно полюбилась школьникам и их родителям. Гостями площадки уже становились атомщики, ученые, врачи и журналисты. На этот раз в рамках проекта «Инженер маминой подруги. ИЦАЭ OPEN» о своей профессии рассказали старший инженер-конструктор группы «Магнезит» Дмитрий Мухаметдинов и инженер-конструктор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина Валерьян Каримов.

«Технари» признались: от проектов они отказываются редко, часто воспринимают их как возможность создать что-то новое, да и видеть, что именно твой чертеж внедрен в производство, — настоящее удовольствие.

DSC08927-Куткин.jpg

Нюансов в работе каждого из них много. Это и секретность, и различные технические сложности, но оба инженера уверены, что эта профессия — их призвание. А еще они убеждены, что перспективы у инженерии самые большие.

— Конструирование — довольно широкое направление. Проектировать можно что угодно, принципы одни и те же, и они применимы во всех востребованных сферах деятельности человека, будь то автомобилестроение или ядерные реакторы, — рассуждает Валерьян, призер и победитель национальных и всероссийских чемпионатов профессионального мастерства по компетенции «Изготовление прототипов».

Параллельно с основной работой молодой инженер-конструктор занимается исследованием новых материалов, которые можно было бы применять для 3D-печати: стали, циркония, алюминия и других, чтобы разобраться, как они поведут себя при печати и насколько прочные детали будут из них получаться.

Дмитрий Мухаметдинов также знает все о 3D-печати. Задача службы, которой он руководит, — разработка чертежей импортной техники с целью последующего производства в России. Работает инженер с самыми различными материалами: пластиковыми и металлическими порошками, полимерными жидкостями и другими веществами.

— Но основа всего — это инженерная работа, то есть разработка чертежей. И только после этого идет печать, — поясняет инженер.

Из-под кисти ИИ

К слову, искусственный интеллект южноуральские инженеры используют не только для своей конструкторской работы, но и для создания интересных околотехнических проектов. Так, в «Магнезите» создали экспозицию картин, созданных на основе обработанных нейросетью в разных направлениях фотографий инновационных объектов производственной площадки. ИИ выдал практически полотна Климта, Моне и Ван Гога. На одних промышленные площадки узнаются без особого труда, на других изображения настолько абстрактные, что разглядеть станки или электродуговую печь можно разве что включив фантазию.

DSC08930-Куткин.jpg

— Идея заключалась в том, чтобы представить инженерную мысль просто, доступно и интересно обывателям. За всю историю у компании было много изобретений и разработок, и с помощью ИИ мы решили привлечь внимание к инженерии, — рассказывает Анастасия Чижикова, специалист музея группы компаний «Магнезит». — Кроме того, с помощью этих работ мы привлекаем внимание наших сотрудников к местам, где они работают. Вообще инженер — это нескучная профессия. Многие считают, что на производстве работать неинтересно. На самом деле это не так!

Стоит отметить, что выставку картин, вышедших из-под кисти нейросети, открыли в Сатке в День металлурга. За это время ее посетили около 3000 человек, притом что все население города составляет примерно 40 тысяч человек. В Челябинске написанные искусственным интеллектом картины можно будет увидеть до конца июня.

Сделать реплику себя

Еще одна практическая площадка на «ИЦАЭ OPEN» позволила школьникам и взрослым познакомиться с 3D-сканированием. Гаджет, позволяющий живое и настоящее перенести в формат 3D, привез с собой из Сатки Дмитрий Мухаметдинов. Он рассказал, как работает прибор, а гости смогли создать свою модель в цифровом пространстве.

DSC08922-Куткин.jpg

— Есть изделия, которые нельзя измерить традиционными средствами измерения, например штангенциркулем. Тогда на помощь приходит 3D-сканер. Он позволяет получить точную реплику любого объекта, — поясняет Дмитрий, который помимо работы на заводе занимается 3D-сканированием с детьми. — Технология работает следующим образом: объект, например человека, снимают с разных ракурсов. В результате получается множество снимков. Их загружают в специальную программу, которая создает облако точек и формирует цельный 3D-объект с учетом рельефа. Погрешность составляет 0,02.

Школьники, занимающиеся в кружке под руководством инженера, делают копии самих себя либо любимых игрушек. А на производстве в условиях импортозамещения эта техника позволяет делать точные копии вышедших из строя импортных деталей.

— Когда детали стало невозможно приобрести, а нужны они были срочно, мы стали использовать 3D-сканер. Сканировали ту или иную деталь, создавали трехмерную модель, высылали ее подрядчикам, и они по чертежам уже изготавливали детали. Как правило, себестоимость такой детали в два раза меньше, чем у заказанной из-за рубежа.

DSC09007-Куткин_тренажер.jpg

РЭССИ из будущего

Еще один гаджет для участников «ИЦАЭ OPEN» привезли ученые Снежинского физико-технического института — филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Хотя, такое определение робособаке не очень подходит. Четырехлапый спутник снежинцев вел себя почти как живой: подходил к гостям, игриво наклонялся вперед, переворачивался на спину и даже танцевал.

— Мысль приобрести для вуза робота у нас появилась несколько лет назад. Но андрогенные роботы, как в других вузах, — это скучно, и мы решили, что заведем «робособаку», — рассказывает Наталья Певнева, начальник информационного центра СФТИ НИЯУ Снежинск, отвечающая за профориентационную работу со школьниками. — На собаке можно отрабатывать различные учебные предметы: изучение искусственного интеллекта, робототехнику, программирование, конструирование и другие.
DSC09034-Куткин_Наталья-Калентьева.jpg
Это роботизированный продукт с открытым программным кодом, то есть робособаку смогут программировать сами студенты. Кстати, научить ее можно чему угодно: распознавать речь, реагировать на действия, проводить поиск предметов и т.д.

В вузе к «питомцу» относятся очень трепетно. Студенты решили, что звать собаку будут Каспер, а преподаватели, выросшие на «Приключениях Электроника», проголосовали за кличку РЭССИ — «Редчайшая электронная совершенная собака и так далее». Но называют ее пока просто Собака.

— Знаете, для меня это как игрушка, с ней я чувствую себя ребенком, — улыбаясь, признается Сергей Орлов, главный «кинолог», старший преподаватель кафедры «Проектирование автоматизированных вычислительных систем специального назначения», работающий в вузе больше 20 лет. — Когда идешь с Собакой коридору, интересно наблюдать за реакцией преподавателей и студентов. У старшего поколения, воспитанного на фантастике, она вызывает восторг, а студенты в большинстве своем воспринимают ее как что-то абсолютно естественное. В их жизни такие механизмы стали реальностью.

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

21.07.2024 | 14:18
Почему работать в студотрядах стало престижно и выгодно

Как российская экономика мобилизует студентов.

16.07.2024 | 15:24
Сила села. Алексей Текслер оценил развитие Увельского района

 Глава региона с рабочим визитом посетил один из самых перспективных муниципалитетов.

Новости   
Спецпроекты