На Южном Урале нашли рудник странствующих металлургов

5 Августа 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из группы ВК «Геоархеология и археологическая минералогия»
На Южном Урале нашли рудник странствующих металлургов Раскоп на поселении горняков металлургов

Также получено подтверждение гипотезы о литейщиках бронзового века.

Южноуральские археологи обнаружили под Пластом рудник металлургов бронзового века. Находки этого сезона проливают свет на многие тайны зарождения литейной отрасли.

«Этот памятник древней металлургии расположен в Пластовском районе и очень схож с известными древними рудниками, отработка которых велась во II тысячелетии до нашей эры: округлый, окруженный задернованными отвалами карьер диаметром около 80 метров», — сообщил «Южноуральской панораме» Максим Анкушев, младший научный сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского центра минералогии и геоэкологии УрО РАН.

По его словам, Чудская копь на Северо-Поляновском медно-цинково-колчеданном руднике отмечена в геологических отчетах, но археологические изыскания здесь пока не проводились.

Рудник Воровская Яма, раскопки 2024 г..jpg
Воровская Яма, раскопки 2024 г.

Воровская Яма

Немало находок в этом году подарил и старинный рудник «Воровская Яма», расположенный в Кизильском районе. Как археологический памятник он известен с 1993 года благодаря работам Геннадия Здановича и Виктора Зайкова. Ученые из Миасса супруги Анкушевы изучают его с 2021 года.

«Это название памятника связано с местным топонимом и уходит корнями в середину XIX века, когда сквозь уже отодвинутую границу кочевники делали набеги с целью угона лошадей, — делится Максим Анкушев. — Они во время погони отсиживались в глубокой яме. Казаки прознали об этом и назвали древний рудник «Воровская Яма». Здесь, в культурном слое поселения горняков-металлургов бронзового века, найдено множество артефактов алакульской культуры 1-й половины II тысячелетия до нашей эры».

Как сообщили исследователи, в этом году под отвалами рудника был вскрыт производственный участок поселения, обнаружены интереснейшие предметы древней металлургии. Также обнаружена шахта по добыче меди.

Рудник_Главная находка - каменная форма для отливки кирки-пешни.jpg
«Участок на северо-восточном краю памятника оказался богат на интересные находки. Так, удалось расчистить площадку под древним отвалом. Найдены металлургический горн с медным слитком, скопление обломков каменных горнодобывающих и металлообрабатывающих орудий. Самая яркая из находок — каменная форма для отливки кирки-пешни. Мы обнаружили и частично исследовали древнюю шахту», — рассказала руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Полина Анкушева.

В разговоре она отметила любопытную деталь: в выработке было найдено около 20 керамических дисков, сделанных из фрагментов керамических сосудов эпохи бронзы.

Стронций показал

Еще одна уникальная находка подтверждает гипотезу о существовании странствующих металлургов бронзового века. Южноуральские ученые в составе международного исследовательского коллектива исследовали захоронение пожилого мужчины синташтинской культуры, которая существовала в Южном Зауралье в ХХI-XIX веках до нашей эры. Множество свидетельств, найденных в древних погребениях, говорят о том, что Южный Урал уже в бронзовом веке стал центром металлургии.

Рудник_Графическая фиксация обломков горных пород и орудий.jpg
Графическая фиксация обломков горных пород и орудий

«Ранее доказать миграцию древних металлургов не удавалось, и вот найдено подтверждение этой версии, — рассказал Максим Анкушев. — В столичном институте этнологии и антропологии РАН изучили особенности развития опорно-двигательного аппарата и патологии скелета из синташтинского захоронения бронзового века и выяснили, что человек испытывал большие физические нагрузки. Похоже, он дробил и измельчал руду, ковал металл, а также подавал воздух в металлургическую печь с помощью мехов».

Как добавили ученые, изучение в институте геологии и геохимии УрО РАН изотопного состава стронция в зубах и костях скелета позволяет определить место, где человек родился, жил и провел последние годы жизни. Анализ показал, что его родина в 100 км от места захоронения. Также удалось доказать, что он прожил долгую жизнь и был похоронен в синташтинской Стране городов.

Рудник_выборка заполнения древней шахты.jpg
Выборка заполнения древней шахты

Напомним, в этом году на Южном Урале также нашли старинную печь металлургов. Челябинский краевед Федор Жижилев с историком-профессором Александром Таировым совершили открытие, которое, по мнению экспертов, поможет заполнить пробелы в истории металлургии Южного Урала. Они нашли печку XVIII века, в которой обжигали руду современники уральских промышленников Демидовых.

По словам Федора Жижилева, эту печку они обнаружили в лесу у безымянной речки на Аргазях за поселком Южный Горняк. Раньше археологических находок этого профиля здесь не встречали, и считалось, что металлургией в этих краях стали заниматься только в советские годы.

Поделиться

Вчера | 10:39
На Южном Урале пройдет большой антифашистский форум

Его цель — рассказать о зверствах фашистов, их жертвах и объединиться в борьбе против коричневой чумы.

12.01.2025 | 12:02
Почему рак во рту обнаруживают на поздних стадиях

Злокачественные новообразования языка, неба и десен увидеть легче, чем многие другие виды рака, скрытые внутри организма. Тогда почему опухоли во рту зачастую выявляются в запущенных формах?

Вчера | 16:57
На Южном Урале открыли мемориальную доску Герою России

Андрей Мосин геройски погиб на СВО, закрыв собой боевого товарища.

Вчера | 11:44
Главный редактор «Южноуральской панорамы» стал заслуженным работником СМИ

Заслуги Марка Рискина высоко оценены на региональном уровне.

Новости   
Спецпроекты