Майор медицины. Какую память о себе оставил врач Родосский
Фотоальбом, подаренный музею истории медицины в Челябинске, оставил больше вопросов, чем ответов.
В начале 1924 года Родосский еще работал врачом больницы Северо-Кавказской железной дороги в Махачкале (как туда попал, неизвестно). А 16 августа того же года уже принят 2-м врачом-хирургом Челябинской городской больницы. В этот же день хирургом в больницу был назначен Николай Иванович Игнатов (После смерти Н.М. Троицкого в больнице не было постоянного хирурга).
В анкете того времени перечислен состав семьи Николая Николаевича, проживающей в Челябинске: «Мать — 74 года, сестра — 48 лет, сестра — 38 лет, брат — 42 года, зять — 37 лет, племянницы — 14 лет, 11 лет, 4 года, 3 года, племянник — 9 лет. Сестра и зять работали учителями, брат служил священником Свято-Троицкой церкви». Сам Николай Николаевич был холостяком.
Батальон выздоравливающих
Александр Павлович Выговский, врач городской больницы, в своих воспоминаниях (1966 год) пишет, что «заведующим хирургическим отделением в момент моего поступления (1928 год) был ныне покойный Николай Иванович Игнатов. Это был очень разносторонне, я бы сказал энциклопедически, образованный человек, очень любящий свою работу хирурга. Ординатором у него работал уже в то время пожилой человек, обладающий большим практическим опытом, Николай Николаевич Родосский. В годы войны он добровольцем вступил в армию и работал, будучи уже в преклонном возрасте, военным врачом. Вскоре после войны он скончался в городе Челябинске».
Действительно, Родосский служил с 1943-го по 15 июля 1945 года в звании майора медицинской службы в 15-м батальоне выздоравливающих УРВО в Челябинске. После войны Николай Николаевич состоял в штате дорожной больницы. В 1959 году в возрасте 85 лет умер в Челябинске.
В архивных документах до недавнего времени была только одна фотография, ориентировочно 1929-1930 года, на которой справа вторым стоит тот самый фельдшер Петров, а в первом ряду крайним сидит Родосский. Судя по тем скудным и обрывочным сведениям, которые дошли до нынешних дней, человеком он был трудолюбивым, исполнительным, но крайне замкнутым.
Тем не менее многие челябинцы обязаны ему своим здоровьем и, может быть, даже жизнью, особенно женщины. Акушерство и гинекология тогда были падчерицами в семействе медицинских наук. Спасение рожениц и младенцев или, наоборот, избавление от нежелательной беременности — тема не такая популярная и героическая, как хирургия «приличных» частей организма, но не менее важная. Младенческая и материнская смертность составляли большую проблему, с которой удалось справиться только в веке XXI. И вклад Николая Николаевича Родосского в медицину Южного Урала на фоне таких блистательных современников, как Бейвель, Игнатов или Ляпустин, может, и не так велик, но все-таки значим в каждом моменте для того пациента, с которым он тогда оказался рядом.
Квартирный вопрос
Доподлинно известно, что в Челябинске Родосский жил в квартире при больнице, а семья — на улице Коммуны, дом № 36. До революции квартиры на территории больницы предоставлялись врачу и некоторым средним медицинским работникам бесплатно. В 1927 году по распоряжению окрздравотдела за больничную квартиру и коммунальные услуги начали взимать плату.
Вопрос вынесли на заседание бюро секции врачей. «Постановили: рассмотрев заявление врача Родосского о взимании с него платы за квартиру и коммунальные услуги, бюро секции врачей считает, что присутствие хирурга и хирургического фельдшера на территории городской больницы необходимо в интересах дела. Вычет за квартиру и коммунальные услуги понизят ставку как Родосскому, так и фельдшеру Петрову, что недопустимо. Тем более что врач Родосский при поступлении на службу был обязан жить при больнице по договоренности с бывшим зав. здравотделом Федосеевым (находящимся здесь в городе), за что имел бесплатную квартиру и коммунальные услуги независимо от ставки.
Врач Родосский и фельдшер Петров являются высококвалифицированными работниками, и потеря их больно отзовется на деле. Исходя из всего этого, бюро секции врачей считает, что квартира и коммунальные услуги указанным лицам должны быть предоставлены бесплатно или установить ставку врачу Родосскому не менее 130 рублей», — говорится в архивном документе. Известно, что в 1930 году он еще проживал в больничной квартире и плата за это с него не взымалась.
Больше вопросов
Пора задать вопрос: откуда же взялся «варшавский альбом»? Как попал в музей? Таинственным дарителем такого сокровища (второй альбом представляет не меньшую ценность, но о нем в следующий раз) оказался Игорь Перекопский, тоже медик из другой известной челябинской медицинской династии, долгое время возглавлявший отдел по обеспечению и защите прав застрахованных граждан Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области. Разгадка оказалась с загадкой: «Родители моей жены где-то примерно за год до ее рождения в 1959 году переехали на улицу Пушкина, дом 60, квартира 9. Когда стали разбирать после старых хозяев шкафы, то на дне одного из них нашли вот этот альбом, инструментарий, какие-то фотографии и мелочевку».
Инструментарий был гинекологический, вполне годный к применению, его раздали по знакомым, кому он мог еще послужить. А альбом оставили себе в надежде изучить и отремонтировать, но никак не собрались этого сделать. Толстенный увесистый фолиант кочевал с места на место, постепенно утрачивая свой «товарный вид», но сохраняя историческую ценность. Так и попал в музей.
Остается предположить, что по этому адресу в Челябинске и жил врач Николай Николаевич Родосский. Увы, нет. Прежними жильцами квартиры были Максимовы, а вот как к ним попали альбом и вещи Родосского, пока остается загадкой.
Поделиться