Чем опасен пневмококк и как с ним справиться

25 Августа 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
Чем опасен пневмококк и как с ним справиться


Почему прививка от пневмококка спасает не только от воспаления легких, сколько среди нас бессимптомных носителей пневмонийной инфекции и кому обязательно стоит привиться — об этом в материале «ЮП».

Спящая зараза

В год на Южном Урале регистрируют десятки тысяч случаев пневмонии. Воспаление легких вызывают разные микробы — и вирусы, и бактерии. Не заразиться вирусной пневмонией помогает, как говорят врачи, только неспецифичная профилактика, то есть общая: полноценное питание и отдых, гигиена и маски в общественных местах. Против бактериальной пневмонии, которую в большинстве случаев вызывает пневмококк, у медиков есть гораздо более эффективное оружие — вакцинация.

Владимир Антонов_главный пульмонолог Минздрава ЧО, профессор Владимир Антонов.jpg«Пневмококк — один из самых активных возбудителей многих инфекций, в частности, внебольничных пневмоний, которые более чем в половине случаев оказываются пневмококковыми, а также менингитов, отитов (в большей степени у детей). Еще выделяют инвазивную пневмококковую инфекцию, вызывающую сепсис, с которым пациент попадает в реанимацию», — рассказывает об опасной бактерии главный пульмонолог Министерства здравоохранения Челябинской области, доктор медицинских наук, профессор Владимир Антонов.

Передается пневмококк, как и любой другой респираторный патоген, воздушно-капельным путем. Но существует еще такое понятие, как носительство пневмококковой инфекции. У некоторых людей пневмококк находится в спящем состоянии. Активируется зараза при воздействии каких-либо факторов, подрывающих иммунитет, например, при переохлаждении или стрессе.

Пневмококк часто вызывает обострение хронических болезней, причем не только дыхательной системы (ХОБЛ, бронхиальной астмы или хронического бронхита), но и, например, сердечно-сосудистых. Реакция может быть и отсроченной, даже через год после перенесенной пневмонии.

сердечно-сосудистые_фото_Людмилы_Ковалевой_18984.jpg

«Пневмококк оказывает негативное влияние на течение хронических заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых, респираторных. Например, ХОБЛ, бронхиальная астма, хронический бронхит при присоединении пневмококковой инфекции уходят в декомпенсацию, и пациент попадает на больничную койку с обострением основных хронических болезней. Бывает, в стационар попадает пациент с обострением бронхиальной астмы, а выясняется, что у него еще и пневмония, которая и стала триггером для обострения», — поясняет Владимир Антонов.

В мировой медицине, в том числе и российской, накоплена огромная доказательная база об эффективности прививок от пневмококка. Свой вклад в науку в этой части вносят и южноуральцы. Последние исследования челябинских специалистов касаются как раз влияния вакцинации от пневмококка на пациентов с хроническими болезнями. Результаты поразительные: смертность таких больных, если они были привиты, в разы ниже.

«Без ложной скромности могу сказать, что Челябинск вносит свой весомый вклад в изучение пневмококковой инфекции. Так, в этом году вышел такой документ, как Всемирная глобальная инициатива по лечению ХОБЛ со ссылкой на наши, челябинские, работы. Теперь в Челябинске подготовлено новое исследование на основе 10-летних наблюдений о влиянии вакцины от пневмококковой инфекции на пациентов с сопутствующими заболеваниями, в частности, сердечно-сосудистыми. Цифры показательны: у невакцинированных пациентов смертность в разы выше, — рассказывает Владимир Антонов. —Вакцинация — это реальный инструмент, с помощью которого мы можем управлять многими заболеваниями, протекающими с сопутствующей пневмококковой инфекцией».

Пневмококк_фото_Людмилы_Ковалевой_32580.jpg

Оставят на вакцину

По Национальному календарю прививок вакцинация от пневмококка предусмотрена для детей с двухмесячного возраста, пожилых людей старше 65 лет и людей с хроническими болезнями. Отдельно прививают призывников. Остальные могут сделать прививку за свой счет в частной клинике или поликлинике по месту жительства, купив вакцину (и специальный охлаждающий пакет к ней) в аптеке.

Сегодня в арсенале медиков две основные вакцины. Первая, как объясняет профессор Антонов, полисахаридная, то есть состоит из полисахаридов — это то, что образует оболочку микроба. Вторая — конъюгированная, в ней полисахариды пневмококка посажены на белок. Второй вариант состава вакцины меняет и иммунную реакцию на нее. В организме начинают вырабатываться так называемые клетки памяти, которые циркулируют бессрочно. Такая вакцина, в отличие от первой, эффективной только первые два года, вводится один раз и на всю жизнь.

Пневмококк_фото_Людмилы_Ковалевой_32588_процедурный-прививочный-кабинет.jpg

«Сегодня идет процесс регистрации новой 20-валентной конъюгированной вакцины, которая будет содержать практически все известные на сегодняшний день серотипы пневмококка, способные вызвать заболевание, — добавляет эксперт. — Конъюгированная вакцина, которую мы используем сейчас, 13-валентная, то есть содержит 13 серотипов бактерии».

По данным главного пульмонолога региона, заболеваемость пневмококковой инфекцией на Южном Урале в 2,5 раза ниже, чем по России. Наш регион находится сейчас где-то в середине рейтинга. Смертность от пневмококка в Челябинской области одна из самых низких в стране. Оба показателя зависят от охвата вакцинацией населения, а доступность вакцины для жителей — от возможностей региональных бюджетов.

«Например, в Тюменской области охват вакцинацией от пневмококка выше. Но сейчас пересматривается финансирование вакцинации в регионах, и на следующий год на эти цели заложено больше бюджетных средств», — уточняет Владимир Антонов.

Противопоказаний к этой прививке почти нет. В списке только индивидуальная непереносимость компонентов вакцины или сильная реакция на другие прививки. Вакцина безопасная, легко переносится и почти не имеет побочных эффектов. Могут быть местные реакции, например, покраснение или боль в месте инъекции. Но и это, скорее всего, говорит лишь о неправильной технике введения препарата.

фото_Людмилы_Ковалевой_32586.JPG

Прививку от пневмококка можно делать одновременно с противогриппозной. В рекомендациях даже есть пункт об одновременном введении препаратов (в разные руки). Сделано это для того, чтобы человек, выполнив план по вакцинации от гриппа, не забыл о защите от пневмококка.

Как и любую другую прививку, пневмококковую ставят вне обострения хронических болезней, а также не менее чем через две недели после выздоровления от ОРВИ.

Врачи говорят, что привитые от пневмококка легче переносят другие респираторные заболевания. Даже ковид. Последнее доказано региональным исследованием по влиянию вакцинации от пневмококка на ковидную инфекцию. Когда в 2020 году стационар областного пульмоцентра готовили под ковидную базу, для сотрудников закупили вакцину от пневмококка. После прививки те, кто работал в красной зоне, в течение года либо не заболели вообще, либо перенесли инфекцию легко, без развития тяжелой пневмонии. Потом вирус несколько раз мутировал, и ситуация изменилась, но первый пандемийный год был очень показателен.

Поделиться

Сегодня | 09:50
Селябский бор. В Челябинской области сохранились реликтовые сосновые леса

Они произрастают в виде отдельных островов в лесостепной и степной зонах Челябинской области на песчаных отложениях, выходах гранитов и относятся к категории особо ценных лесных массивов.

Вчера | 12:51
Участников СВО поздравили с Днем Героев Отечества

В челябинском региональном филиале государственного фонда «Защитники Отечества» прошла встреча с ветеранами спецоперации и их семьями.

06.12.2024 | 15:29
Жителей Челябинской области зовут в поликлиники по субботам

Три выходных дня в декабре в медучреждениях отдадут под диспансеризацию.

25.11.2024 | 06:53
В понедельник на Южном Урале будет солнечно и немного морозно

Какую погоду пообещали жителям региона в начале недели.

Новости   
Спецпроекты