«Блюда от верблюда». Каким получился первый челябинский гастрофестиваль
В Челябинске прошел первый гастрономический фестиваль «Блюда от верблюда». Праздник вкуса устроили на территории ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина. Здесь свои гастрономические изыски выставили десятки челябинских ресторанов. Каждый из них постарался воссоздать какой-нибудь рецепт, связанный с историей Южного Урала.
«Блюда от верблюда» — это первый челябинский гастрофестиваль. Началось все с Велком-форума (форум отельеров и рестораторов. — Прим. авт.), который мы проводим каждый год. В итоге все это доросло до городского праздника. Для чего мы это делаем? Мы хотим показать горожанам и гостям, что еда из наших местных продуктов очень разнообразная и вкусная. Многие блюда мы готовили на основе старинных рецептов, по которым готовили еще наши бабушки и прабабушки», — рассказала директор «Первого выставочного объединения» Светлана Мещерякова.
Всем ресторанам-участникам дали задание восстановить или придумать (так как не все рецепты в те годы записывали) какое-то блюдо, которое отражает суть и характер Южного Урала. Научным партнером фестиваля выступила Публичная библиотека, поэтому повара готовили, можно сказать, по канону.
«Публичная библиотека начала развивать эту тему давно, через кухню нагайбакского народа. Мы издали книгу, а название «Блюда от верблюда» как раз придумала библиотека. Мы же как организаторы подхватили эту идею и подключили к этому процессу наши челябинские рестораны», — добавила Светлана Мещерякова.
А еще верблюд — это символ, который тесно связан с исторической и культурной идентичностью Южного Урала. Именно он олицетворяет устойчивость и дух региона, поэтому и украшает собой герб области и флаг города Челябинска.
Фото: предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области
Вместе с горожанами креатив рестораторов оценил губернатор Алексей Текслер. Глава региона прошел через весь кулинарный караван, попутно общаясь с прохожими и участниками гастрофестиваля. Дольше всего он задержался у ларька с яушевскими пирожками и зажаренными гусями.
«Отличная идея, молодцы. Я думаю, что этот гастрономический фестиваль можно сделать традиционным для нашего города. Когда есть люди, которые так увлечены идеей, это вполне реально», — оценил губернатор.
Идея действительно хорошая, но если замахиваться на традиционный формат, нужно проделать еще очень большую работу. Нельзя сказать, что гастрофестиваль получился скучным. Праздник вкуса органично дополнили выступления творческих коллективов, различные конкурсы и викторины, а также мастер-классы от шеф-поваров, которые устроили настоящее кулинарное шоу на главной сцене.
Однако фестивалю не хватило одного главного элемента — этого самого духа уральской кухни. Рестораторы лучше других должны понимать, что блюдо должно быть не только вкусным, но и привлекательным. В нем должна быть идея, своя концепция. А когда рядом с яушевскими пирожками в котелке стоит заморский том-ям, это как-то неправильно. Да и сами павильоны, которые очень удачно расположили в парке, выглядели практически одинаково.
На той же выставке «АГРО» с этим никаких проблем нет: здесь сразу понятно, где Кунашак, а где Верхнеуральск. Если учесть все эти мелочи, то, может, и гастрофестиваль будет восприниматься совсем по-другому. Первый блин немного вышел комом. поэтому смотрим, чтобы не пригорело.
Поделиться