Жизнь по баллистике. В октябре отмечаем 100-летие академика Макеева

22 Октября 2024 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: предоставлены автором
Жизнь по баллистике. В октябре отмечаем 100-летие академика Макеева


Именем Виктора Петровича названы проспект в Миассе, улицы в Челябинске и Коломне. Памятники и мемориальные доски ученому установлены в городах, где он жил и работал, а также учреждены медали, стипендии и премия в его честь. Центру ракетно-космической техники ЮУрГУ присвоено имя конструктора, носит его имя и Государственный ракетный центр, который он создавал и которым руководил.

Челябинская область — регион с развитым военно-промышленным комплексом. Здесь созданы научная база и производственный комплекс по выпуску ядерного оружия. Важным элементом в обеспечении безопасности страны является миасский Государственный ракетный центр — головной разработчик жидкостных и твердотопливных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами, один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники.

Важнейшая задача

Уже в середине 1940-х гг. руководству страны стало понятно, что важно не только создать советскую атомную бомбу, что успешно было выполнено в 1949 году, но и разработать систему доставки ядерного заряда до потенциального противника. И авиация здесь не могла полностью решить задачу, необходимо было развивать ракетную технику.

История создания предприятия связана с реализацией в СССР атомного проекта. 13 мая 1946 года Совет министров СССР принял постановление «Вопросы реактивного вооружения», скоординировавшее основные работы по производству реактивной техники в масштабах страны. Была поставлена задача — в сжатые сроки создать ракетно-ядерный щит. С целью организации работ в этой области при правительстве был создан Специальный комитет по реактивной технике. В постановлении о его организации отмечалось: «Считать работы по развитию реактивной техники важнейшей государственной задачей и обязать все министерства и организации выполнять задания по реактивной технике как первоочередные».

Антипин_Музей истории Государственного ракетного центра в бывшем кабинете В. П. Макеева.jpg

С учетом значительных потерь промышленного потенциала в период войны в европейской части страны было принято решение о создании одного из центров ракетостроения на Урале. Министр вооружения Дмитрий Устинов 16 декабря 1947 года подписал приказ об организации Специального конструкторского бюро № 385 по ракетам дальнего действия. В 1966 году оно было переименовано в КБ машиностроения, сегодня это Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева.

Главными задачами СКБ-385 стало освоение имеющегося научно-технического и производственного задела и производство отечественной ракеты Р-1, созданной Особым конструкторским бюро № 1 под руководством Сергея Королева. За основу для Р-1 была взята первая в мире баллистическая ракета Фау-2 немецкого конструктора Вернера фон Брауна. Между прочим, так поступили и союзники СССР по Второй мировой войне, а Вернер фон Браун, сдавшийся в плен американцам, стал «отцом» космической программы США. Однако советская Р-1 имела некоторые конструктивные отличия от прототипа, обусловленные отсутствием цельных образцов Фау-2 и различием в материальной и конструкторской базах.

Сдержал слово

Виктор Петрович Макеев родился 25 октября 1924 года в поселке имени Кирова (ныне это территория Коломны Московской области). В автобиографии он так писал об отце: «Макеев Петр Иванович родился 12 июля 1897 года в семье рабочего. С 1910 года работал токарем на Коломенском паровозостроительном заводе. С 1930 года работал токарем, а затем — в отделе организации труда на заводе № 22 МАП. В январе 1941 года наркоматом командирован в Эстонскую ССР заместителем директора завода № 463 МАП. Откуда в июле 1941 года эвакуировался с заводом в город Куйбышев». Затем отец работал на заводах Казани и Москвы, там же работала и его мать Клавдия Васильевна.

Антипин_Трудовая биография В. П. Макеева.jpg

Трудовую деятельность начал в 1939 году учеником чертежника, работал чертежником на авиационном заводе в Москве. В 1948 году окончил Московский авиационный институт, в 1950 году — Высшие инженерные курсы при Московском высшем техническом училище. С 1947 года работал в ОКБ-1 Сергея Королева, был техником, инженером, ведущим конструктором, принимал участие в создании оперативно-тактической ракеты Р-11 и первой морской баллистической ракеты Р-11ФМ.

По рекомендации главного конструктора ОКБ-1 Сергея Королева в июне 1955 года молодой инженер Виктор Макеев был направлен в СКБ-385 на Урал, в Златоуст. С его приходом наступил новый этап развития КБ — началась полномасштабная разработка морских баллистических ракет. Виктор Макеев сначала был назначен главным конструктором, а с 1963 года — начальником конструкторского бюро. Сюда же из королёвского ОКБ-1 были переданы работы по ракетам Р-11, Р-11М, Р-11ФМ, ставшие базой для дальнейшего развития.

Антипин_Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева.jpg

В 1958 году КБ в Златоусте посетил секретарь ЦК КПСС по оборонной промышленности Леонид Брежнев. На совещании обсуждилась перспектива развития КБ и вопрос переезда в Миасс. «Зачем вы наметили переезд в Миасс? Ведь там нет социальной сферы, будет трудно с кадрами», — недоумевал секретарь ЦК. Виктор Петрович уверенно заявил, что развитие КБ должно идти за счет пополнения молодыми специалистами, а социальную сферу «создадим себе сами». И в 1959 году КБ машиностроения было передислоцировано в Миасс. Виктор Макеев сдержал слово: на новом месте развернулось строительство жилья, школ, детских учреждений, столовых, кинотеатра, Дворцов культуры, стадиона.

Герой труда

Деятельность Виктора Макеева была направлена на создание и становление нового направления отечественного ракетостроения — разработку баллистических ракет подводных лодок. Под его руководством КБ стало ведущей научно-конструкторской организацией страны, сформирована разветвленная кооперация научно-исследовательских институтов, заводов-изготовителей, испытательных полигонов. Организация также решала задачи разработки, изготовления и испытания ракетных комплексов для Военно-морского флота. Результатом деятельности академика Виктора Макеева стало создание трех поколений морских ракетных комплексов, принятых на вооружение.

Антипин_Погрузка баллистической ракеты в шахту подводной лодки.jpg

Так, в Миассе были разработаны: в 1963 году — первая ракета с подводным стартом, в 1968 году — первая ракета с заводской заправкой топливом, в 1974 году — первая морская межконтинентальная ракета, в 1977 году — первая морская межконтинентальная ракета с разделяющейся головной частью, в 1983 году — первая отечественная твердотопливная баллистическая ракета межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью. Были и другие успехи…

Виктор Макеев — не только организатор и руководитель, но и ученый, конструктор, общественный деятель. В 1965 году ему было присвоено ученое звание доктора технических наук, в 1976 году он был избран членом Академии наук СССР. Его заслуги перед родиной отмечены двумя звездами Героя Социалистического Труда, пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Ленинской премией и тремя Государственными премиями. Скончался Виктор Макеев в 1985 году.

Поделиться

12.01.2025 | 12:02
Почему рак во рту обнаруживают на поздних стадиях

Злокачественные новообразования языка, неба и десен увидеть легче, чем многие другие виды рака, скрытые внутри организма. Тогда почему опухоли во рту зачастую выявляются в запущенных формах?

11.01.2025 | 15:27
Как в Челябинской области праздновали Святки

В старину южноуральцы жгли костры, гадали на овечках и прыгали на кочерге.

28.12.2024 | 15:08
Елка из 150 елок. Как в Челябинской области Новый год отмечали

В мире Новый год встречают по-разному: иудеи отмечают Рош ха-Шана осенью, мусульмане Навруз — весной, китайцы Чуньцзе — в течение месяца в январе и феврале. И в России Новый год не всегда отмечался 1 января, были времена, когда год начинался 1 марта или 1 сентября.

17.12.2024 | 13:13
Записки поручика. Как редуты стали поселками, а крепости — городами

История многих населенных пунктов Южного Урала начиналась с крепости. В 1730-е годы были построены Чебаркульская, Миасская, Челябинская, Еткульская, Верхнеуральская, затем появились другие укрепления, а также Уйская линия крепостей.

Новости   
Спецпроекты