На море и на суше. Крепости воеводы Петра Бахметева

21 Ноября 2024 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
На море и на суше. Крепости воеводы Петра Бахметева


История многих городов уходит в глубь веков, которые скрывают даты и имена. Городам и селам Челябинской области повезло, благодаря архивным документам известно, когда и кем они были основаны, кто были первые жители.

В конце мая 1742 года воевода Исетской провинции подполковник Петр Бахметев по запросу профессора Герхардта Фридриха Миллера составил «Ведомость о новопостроенных в Сибири и Оренбурху крепостях, коя когда и кем построены». Петр Степанович был свидетелем того, о чем писал, а потому его записка является ценным историческим источником.

Так, первой была построена деревянная Чебаркульская крепость, в апреле 1736 года ее заложил полковник Иван Арсеньев, в августе того же года майор Яков Павлуцкий пристроил к ней земляную. До этого в июле майор Яков Павлуцкий руководил строительством Миасской крепости. «Чилябинская построена в 736-м году в сентябре и октябре месяцах полковником господином Тевкелевым, строением деревянная», — писал Петр Бахметев. В июне 1737 года тот же Иван Арсеньев строил Еткульскую крепость, а в июле 1738 года вместе с полковником Иваном Татищевым — Верхояицкую, в августе и сентябре — Углы-Карагайскую. Упомянул Петр Бахметев и про Уйскую крепость, которую предполагалось возвести в скором времени: «Уйская имеет быть построена в нынешнем 742-м году в летнее время».

Чебаркульская, Челябинская и Уйская крепости были деревянными, а остальные — земляными, при этом «кругом оных шести крепостей имеютца еще рогатки, надолобы и ров, по тому ж будет и в Уйской». Посчитал Петр Бахметев и население построенных крепостей. К 1742 году оно еще было невелико, и гарнизоны испытывали острую нехватку в людях. В каждой крепости стояло по одной-две роты Оренбургского драгунского полка, от 80 до 150 «регулярных и нерегулярных», а также крестьяне зауральских слобод, записавшиеся в казаки, примерно по 300 человек на крепость.

Иоганн Георг Гмелин.jpg
Иоганн Георг Гмелин. План Уйской крепости

Охочие крестьяне

В середине июля 1742 года Петр Бахметев по просьбе академика Иоганна Георга Гмелина вернулся к своей записке о крепостях и написал дополнение. Иоганн Георг Гмелин вместе с Герхардтом Фридрихом Миллером принимал участие в Великой северной экспедиции 1733-1743 годов и на обратном пути из Сибири в 1741-1742 годах исследовал Исетскую провинцию, посетил несколько слобод и крепостей, составил детальное описание фортификационных сооружений, гарнизонов и населения.

Исетский воевода в промемории «благородному господину профессору» отметил, что Уйская крепость заложена «на Оренбурской дороге при реке Ую» по указу ее императорского величества (в это время — Анна Иоанновна) и по ордеру превосходительного господина генерал-лейтенанта Леонтия Соймонова, возглавлявшего Оренбургскую комиссию (до 1737 года — экспедиция).

А дальше краткое описание крепости: «Строением деревянная, а на земляную оставлено место, заложена июня 23 числа подполковником Бахметевым регулярно, в длину и в ширину полигон и эктериор восемдесят сажен по Вабанову манеру, четвероуголная, а на внешней стороне имеет быть драгунскою и казаче селение, к неи примежевано пустых земель под пашни и сенные покосы от крепости во все стороны по дватцати верст». Значит, сама крепость была всего 170 метров в ширину и длину, в ней, как и в других крепостях, предусматривалось место для строительства жилья, а также земельные угодья. Правда, автор промемории не отметил, что земли, отошедшие к Уйской и другим крепостям, были вотчинными землями башкир, а точнее Барынтабынской и Каратабынской нераздельных волостей.

В Уйской крепости, отдаленной от других укреплений на десятки километров, был сформирован гарнизон. В него вошли 63 человека из Тобольского и Енисейского пехотных полков и 40 «служилых людей разных городов», да сверх того «на фундаментальное поселение» рота Оренбургского драгунского полка. Вокруг крепости «в пристойных местах» стояли караулы из драгун и верных иноверцев. В это же время летом 1742 года в зауральских слободах набирали крестьян, чтобы заселить новую крепость: «Ко оной крепости на поселение охочие крестьяне из дистриктов Исецкой правинцы в записке есть. И некоторые уже для заведения домов сюда приехали. А сколко всех их записалос и ис которых имянно дистриктов, о том при главнои команде известия нет».

Антипин_Промемория Петра Бахметева профессору Иоганну Георгу Гмелину об основании Уйской крепости. 12 июля 1742 года (2).jpg
Промемория Петра Бахметева профессору Иоганну Георгу Гмелину об основании Уйской крепости. 12 июля 1742 года

Строитель флотилии

Петр Бахметев прошел славный путь русского офицера. Он родился в 1690-х годах, происходил из дворян. В 1715 году предстал перед комиссией Сената для назначения на службу, был определен на флот, где дослужился до лейтенанта, затем перевелся в армию и к началу 1730-х годов служил майором на Закамской крепостной линии. Был женат на дочери статского советника Ивана Кирилова, который в 1734 году возглавил Оренбургскую экспедицию и назначил зятя в состав экспедиции флотским офицером для строительства русской флотилии на Аральском море. Правда, дело до флотилии не дошло, а Петр Бахметев стал подполковником и служил заместителем у своего тестя.

Однако флотский опыт Петра Бахметева все же пригодился: в 1736 году под его руководством в Уфе были построены суда, и на них с командой он спустился по рекам Белой, Каме, Волке к Самаре, а оттуда тоже речным путем до Оренбурга. По берегам рек он заложил несколько крепостей. В 1737 году после смерти Ивана Кирилова он короткое время возглавлял Оренбургскую экспедицию, пока его несправедливо не обвинили в казнокрадстве. На Южный Урал Петр Бахметев вернулся в 1738 году, командовал Оренбургским драгунским полком и до 1746 года служил воеводой Исетской провинции.

В биографии Петра Бахметева много белых пятен. Известно, что в 1748 году он был произведен в полковники, а в 1752 году — в бригадиры, в отставку вышел генерал-майором. Интересная история связана с его сыном Гавриилом, родившимся около 1734 года. В одном частном собрании сохранилась икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», написанная по заказу Петра Бахметева в благодарность за исцеление сына от болезни.

Антипин_Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», написанная в память об исцелении Гавриила Бахметева. 1746 год (2).jpg
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», написанная в память об исцелении Гавриила Бахметева. 1746 год

На этой иконе описано произошедшее чудо: «1746 года июля 29-го дня списан сей образ Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», что в соборной каменной церкви в городе Уфе по обещанию подполковника Петра Степанова сына Бахметева. Сие ради вины в прошлом 1736 году, когда разболелся сын его Гавриил двулетний окаянной болезнью. В шестинедельное время лекари излечить его не могли и от той болезни почти полное недвижение имел. И в начале его сей жизни, в марте месяце, в котором числе не памятуется, той Богоматери образ из той соборной церкви для молебного пения вынесен; а как принесен с пением во двор, то младенец услышал пение и попросился на руки. И как внесли в горницу тот чудотворный образ и перенесли через младенца при пении молебна о помощи во здравие, на руках сидел и по провожании того образа он исцелился».

Гавриил Бахметев служил в рейтарском эскадроне Лейб-гвардии конного полка, принимал участие в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, стал генерал-майором, вышел в отставку и обосновался в своем имении в селе Нижние Прыски Козельского уезда Калужской губернии, был предводителем дворянства губернии.

Фото предоставлены автором

Поделиться

Вчера | 12:17
Всё для СВОих. Как на Южном Урале помогают Героям России и их семьям

В Челябинской области 9 декабря отметили День Героев Отечества. В нашем регионе Золотой Звезды удостоены 56 человек, среди них — участники специальной военной операции.

10.12.2024 | 13:01
Жители села Юшково восстанавливают старинную церковь, в которой служил священномученик Петр Смородинцев

В начале XVIII века на самом севере Южного Урала, где сейчас Каслинский район, на пятачке между двух рек, Пороховки и Синары, поселился первый русский мужик Василий Юшков по прозванию Страшный.

05.12.2024 | 10:05
Как сложилась судьба первой православной церкви на Южном Урале

Старейшим населенным пунктом Челябинской области является село Русская Теча, основанное в 1682 году. Здесь же появился и первый православный храм. Церковь была построена в конце XVII века, она горела, перестраивалась и была снесена в XX веке.

27.11.2024 | 15:07
Велено поступать ласкою. С чего начиналась история Чебаркуля

Город Чебаркуль расположен в живописном уголке Южного Урала, недалеко от Ильменского хребта в окружении озер. Здесь работает крупное металлургическое предприятие, а население города — более сорока тысяч человек. На гербе Чебаркуля изображена крепость, с которой начиналась история города.

Новости   
Спецпроекты