Будь «гИБЧе»: Челябинск станет центром притяжения для экспертов по информационной безопасности

3 Декабря 2024 Автор: Инна Шемаева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Будь «гИБЧе»: Челябинск станет центром притяжения для экспертов по информационной безопасности


В стране и Челябинской области не хватает ИБ-специалистов, а мошенники придумывают новые схемы обмана людей.

В столице Южного Урала в начале декабря во второй раз пройдет Всероссийская конференция «гИБЧе», на которой обсудят новые вызовы и решения в сфере кибербезопасности. Организаторами мероприятия выступают минцифры Челябинской области и АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области» при поддержке правительства региона. Генеральный партнер — компания «ИТ Энигма», системный интегратор решений в области информационной безопасности.

В этом году на конференции ожидается рекордное количество участников — более 1700 человек из 15 регионов России.

photo_2024-12-03_10-21-15.jpg

«Конференция соберет представителей федеральных и региональных органов власти, лидеров крупного и среднего бизнеса, разработчиков системных решений, а также молодых специалистов, студентов, школьников и педагогов. Цель мероприятия — выявить уязвимости цифровой инфраструктуры, обменяться опытом предотвращения утечек данных и борьбы с мошенничеством, а также разработать стратегии защиты критически важных объектов», — отметила заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Елена Лукашина.

Центральным событием деловой программы станет панельная дискуссия, посвященная ключевым вопросам в сфере кибербезопасности. Основными темами для обсуждения станут текущий ландшафт угроз и методы борьбы с утечками данных, механизмы противодействия мошенническим схемам и перспективы импортозамещения в сфере ИБ.

Кроме того, на круглых столах участники обсудят новые инструменты защиты персональных данных, технологию биометрии и работу антифишинговых механизмов. На киберпоединках поспорят о будущем кибербеза, а на мастер-классе получат рекомендации по управлению кибербезопасностью организации. Также состоится лекторий для педагогов, где они узнают, как обучать кибергигиене студентов и школьников.

Отдельное направление — молодежный кластер конференции «гИБЧе».

photo_2024-12-03_10-21-30.jpg

«Мы подготовили интерактивные площадки для молодежи, объединив образовательный и игровой форматы. Например, на ИБ-аукционе компании будут «продавать» вопросы, а участники — «покупать» призы за правильные ответы. Квест «Безопасный интернет» поможет школьникам 7-11-х классов освоить правила безопасного поведения в сети. На киберполигоне студенты и старшеклассники будут учиться отражать угрозы и выстраивать защиту в режиме реального времени. А на митапе будущие айтишники смогут узнать о проектах ведущих челябинских ИТ-компаний, договориться о прохождении практики и оставить резюме», — прокомментировала генеральный директор АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области» Алина Смирнова.

Также на конференции будут обсуждаться вопросы подготовки специалистов в области кибербезопасности и повышения осведомленности населения об основах информационной гигиены.

photo_2024-12-03_10-21-43.jpg

«В рамках конференции проходит выставка, на которой наши эксперты в режиме реального времени будут рассказывать обо всех новинках в области технической защиты информации и консультировать по вопросам обеспечения информационной безопасности. Наша миссия — донести до большего числа участников, что век обеспечения информационной безопасности только по требованиям законов прошел, в текущих реалиях требуется применение результативной безопасности», — заявила технический директор ООО «ИТ Энигма» Гульназ Галина.

Согласно официальным данным Банка России, в 2023 году кибермошенники похитили у россиян почти 16 млрд рублей. По сравнению с 2022 годом объем хищений вырос более чем на 11%, а их количество — на 33%.

Кстати, с марта следующего года в России вводится самозапрет на кредиты. Банки и микрофинансовые организации перед выдачей будут проверять самоограничения в кредитной истории заемщика.

Таким образом, конференция важна не только для профессионалов в области ИТ и безопасности, но и для широкой аудитории, поскольку вопросы защиты данных касаются каждого.


Поделиться

Вчера | 21:53
Целебный источник. Для чего южноуральцы окунаются в крещенскую воду

По мнению челябинцев, святыня исцеляет от болезней и дает силы.

Вчера | 17:03
Ориентиры будущего. Челябинские эксперты обсудили новые нацпроекты

С 1 января 2025 года в России стартовала реализация 19 новых нацпроектов, которые касаются практически всех сфер — от экономики до экологии. Это должно улучшить качество жизни россиян, вывести на новый уровень многие отрасли. Двадцатый нацпроект, направленный на развитие биоэкономики, должен быть готов к запуску к концу марта.

Вчера | 16:17
Южноуральцам рассказали, чем автопортрет отличается от селфи

Сейчас большинство обладателей смартфонов считают себя фотографами.

18.01.2025 | 16:23
В Историческом музее появятся очки виртуальной реальности

Цифровые технологии должны привлечь больше южноуральцев к знакомству с выставочными экспонатами.

Новости   
Спецпроекты