Как защитить подростков от мошенников

8 Декабря 2024 Автор: Инна Шемаева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Как защитить подростков от мошенников


Молодежь в поисках легких денег часто становится добычей для аферистов.

В последнее время подростки все чаще становятся жертвами мошенников. Ребят вовлекают в деятельность по легализации денежных средств, предлагают работать наркокурьерами и забирать деньги у людей, которые попались на удочку аферистов. О том, как защитить подростков от влияния мошенников, шла речь на областном родительском собрании.

Заманить на «закладки»

«Мы, взрослые, должны максимально обезопасить детей от рисков, которые сейчас есть в интернет-пространстве. Такие способы заработка легких денег предлагают именно там, — отметила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук.

Одна из опасностей, которые подстерегают подростков, — продавцы наркотиков. Они втираются в доверие, манипулируют юной психикой, привлекая ребят к распространению запрещенных веществ. Очень часто в социальных сетях появляются предложения подработки с очень высокими зарплатами, например, 5000 рублей в день. Естественно, молодежь ведется на такие заманчивые перспективы, не понимая, что легкие деньги могут обернуться тяжелыми проблемами. Если раньше несовершеннолетний, пойманный за «раскладками», мог получить условный срок, то сейчас законодательство ужесточилось. Подростку «светит» половина срока для взрослого — до десяти лет лишения свободы.

Защита_Ковалева_245608072_школьник_подросток_лица-не-видно_самокат.jpg
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

«Подростки закладывают разовые дозы. Для мошенников это самое необходимое звено. Конечно, неправильно говорить, что дети на себе вывозят наркобизнес, в этом конвейере есть и взрослые «закладчики». Но сейчас мошенники не гнушаются именно детьми. Мы пытались составить социальный портрет юного «закладчика». А это невозможно, это очень разные дети. Кто-то соглашается на подобные предложения, чтобы заработать себе на новый сотовый телефон, а кто-то, чтобы купить покушать», — говорит старший оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Ольга Дроздова.

Специалисты говорят: понять, что ваш ребенок подрабатывает на «закладках» можно, обратив внимание на несколько вещей. У него появляются небольшие пакеты с замком ziplock, ручные весы, наборы простых черных магнитов, изолента. Подросток посылает с помощью мессенджеров скрины карт, снимки остановок, подъездов, канализационных труб, почтовых ящиков. А еще у него появляются новые гаджеты или дорогая одежда.

«Стоит насторожиться, если у подростка на телефоне стоят незнакомые программы. Есть такие, которые позволяют автоматически указывать места «закладок», — добавляет Ольга Дроздова.

Защита_Боровикова_4_Банкоматы-и-карты_Боровикова-Юлия.jpg
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Награда за карты

На подростках аферисты пробуют новое мошенничество с банковскими картами. Они связываются с ним в мессенджерах или специальных группах, предлагая оформить на себя банковскую карту за вознаграждение. Так ребята становятся дропперами. По сути, обнальщики — это те, чья задача получить и вывести деньги, полученные чаще всего незаконным путем. Подросток уже с 14 лет по паспорту даже без согласия родителей может получить карту, а данные он передает мошенникам за небольшое вознаграждение — от 2 до 5 тысяч рублей.

«Есть такой пример. В одном из городов школьнице предлагали оформить на себя карту и продать ее за 3 тысячи рублей. А если ребенок приведет в эту схему других ребят, то получит еще за это вознаграждение», — рассказывает консультант экономического отдела отделения по Челябинской области Центрального банка РФ Владимир Шурунов.

Зачастую подростки попадаются и на другую финансовую ловушку — передать данные банковской карты своих родителей.

«В Верхнем Уфалее 10-летняя девочка наткнулась на объявление по работе. Ей предложили в некие таблички вносить определенную информацию. А затем аферисты сказали, что готовы ей перечислить заработную плату на карту. Личной карты у девочки не было, и она предоставила данные карты мамы. В итоге были списаны все деньги», — рассказывает Владимир Шурунов.

Защита_Куткин_3Q1A2328_качели_подросток_телефон_школьница.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

В поисках курьера

Подростки становятся жертвами ловких мошенников и в других схемах. Например, их отправляют забрать деньги у людей, которых они никогда не встречали и чьи истории не знают. Обычно аферисты в таких случаях используют схему «попавший в ДТП родственник». Чаще звонят пожилым людям, представляясь попавшими в беду сыном, дочерью или внуком, и выманивают деньги на «решение» проблемы. Затем к разговору подключается лжесотрудник полиции, который просит срочно передать деньги через курьера. И вот эту самую грязную работу — забрать деньги мошенники поручают тем, кого находят в интернете, чаще всего молодым людям в возрасте до 25 лет, в том числе несовершеннолетним.

«Мошенники вовлекают подростков в свою деятельность, обещая им легальную работу. Предлагают поучаствовать в мероприятия в качестве курьера: приехать на указанный адрес, забрать деньги, а потом перевести им. Часто представляются сотрудниками ФСБ и убеждают ребят, что проводится специальная операция, даже могут прислать фото поддельных удостоверений. Однако полиция никогда не привлекает к своим мероприятиям посторонних лиц, тем более несовершеннолетних», — говорит старший оперуполномоченный управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Соколов.

По словам специалистов, защита подростков от мошенников — задача для родителей и воспитателей в условиях современного цифрового мира. Прежде всего необходимо проводить открытые разговоры с подростками о возможных рисках, связанных с интернетом и мобильными приложениями. Объяснить, что мошенники используют различные методы манипуляции, помочь подросткам распознавать потенциальные угрозы. И самое главное, быть на связи с ребенком и поддерживать доверительные отношения, чтобы он не боялся обратиться за помощью в случае сомнительных ситуаций.

Поделиться

Вчера | 21:53
Целебный источник. Для чего южноуральцы окунаются в крещенскую воду

По мнению челябинцев, святыня исцеляет от болезней и дает силы.

Вчера | 17:03
Ориентиры будущего. Челябинские эксперты обсудили новые нацпроекты

С 1 января 2025 года в России стартовала реализация 19 новых нацпроектов, которые касаются практически всех сфер — от экономики до экологии. Это должно улучшить качество жизни россиян, вывести на новый уровень многие отрасли. Двадцатый нацпроект, направленный на развитие биоэкономики, должен быть готов к запуску к концу марта.

Вчера | 16:17
Южноуральцам рассказали, чем автопортрет отличается от селфи

Сейчас большинство обладателей смартфонов считают себя фотографами.

18.01.2025 | 16:23
В Историческом музее появятся очки виртуальной реальности

Цифровые технологии должны привлечь больше южноуральцев к знакомству с выставочными экспонатами.

Новости   
Спецпроекты