Обнаружен документ, подтверждающий дату основания Челябинска

16 Декабря 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Обнаружен документ, подтверждающий дату основания Челябинска


Его и другие реликвии прошлого представили на выставке об истории Южного Урала.

Архивисты показали уникальный документ, в котором основатель Челябинска генерал-майор Алексей Тевкелев в августе 1736 года просил набрать ему людей для строительства крепостей и их заселения. Второе донесение Тевкелева, написанное в Чебаркульской крепости 10 сентября того же года, посвящено собственно основанию Челябинска. А недавно в столичном архиве нашли еще один, ранее неизвестный документ, подтверждающий эту дату.

Эти и другие артефакты нашей истории представили на выставке «Южный Урал XVIII века в картах, планах и схемах», открывшейся в здании Челябинского госархива. Их обнаружили в архивных фондах в ходе масштабного проекта по выявлению документов о ранней истории нашего региона «Документальное наследие Южного Урала: возвращая забытое», запущенного при поддержке губернатора Алексея Текслера.

Атлас Сибири

Как пояснил «Южноуральской панораме» заместитель руководителя Объединенного госархива Челябинской области, кандидат исторических наук Николай Антипин, выставка формировалась из трех основных источников. Это фонды Государственного архива Свердловской области и Российского госархива древних актов (Москва), а также карты из собрания челябинского историка, председателя общественного фонда «Южный Урал» Гаяза Самигулова.

Экспозиция включает три блока, каждому из них отведено свое пространство. К примеру, по старинным картам можно отследить историю нашего края на протяжении всего XVIII столетия — начиная с «Атласа Сибири» Семена Ремезова.

dsc_0046_11.jpg
Фото предоставлено пресс-службой ОГАЧО

— В ремезовских картах сложно разобраться, но все же там есть знакомые географические названия и даже населенные пункты. В частности, Белоярская (Теченская) слобода, ныне село Русская Теча в Челябинской области. Она была основана в 1682 году, — сообщил «Южноуральской панораме» заведующий отделом ОГАЧО, куратор выставки Александр Лымарев. — Мы недавно сделали ряд сенсационных открытий. Если ранее считалось, что самые старые поселения, основанные на Южном Урале еще в XVII веке, это Багаряк и Русская Теча, то теперь к ним прибавился и Бродокалмак (Калмацкий Брод). Мы нашли документы о том, что он основан не в 1715 году, а гораздо раньше.

На картах также отмечены Чебаркульская, Челябинская и Миасская крепости, появившиеся в середине XVIII века. В это же время появляется Исетская провинция, а ближе к концу столетия — Оренбургская губерния и ее Челябинский уезд. Здесь же можно увидеть план Верхнеуральска 1798 года из коллекции челябинского архива. К тому времени этот город играл важную роль, это была одна из столиц Оренбургского казачьего войска.

Второй блок выставки — об истории Исетской провинции. Ее главный экспонат — большая карта ранней предшественницы Челябинской области, составленная в 1742 году. Кроме того, представлены планы Челябинска 1768 года и Златоустовского железного завода. Есть здесь и любопытная челобитная челябинских купцов императрице Екатерине II о строительстве торговых лавок в гостином дворе от 1777 года.

крепость_img_20241213_100353.jpg
Фото предоставлено пресс-службой ОГАЧО

В тюрьму за настырность

Большой интерес представляют и копии документов из архива древних актов с любопытными деталями истории освоения нашего региона.

— Еще в 1729 году крестьянин Степан Кузнецов написал прошение в Сенат об основании слободы на озере Чебаркуль, — делится Александр Лымарев. — Первое прошение осталось без ответа, за ним в 1733 году он написал второе, которое сопроводил схемой местности, где предлагает построить слободы. Крестьянин лично повез его в Санкт-Петербург. В Сенате его перенаправили в Екатеринбург тогдашнему руководителю металлургической промышленности Урала Георгу Вильгельму де Геннину. Но идея настырного крестьянина встретила непонимание, и по возвращении его заключили в тюрьму. Из нее его потом освободил сменивший де Геннина на этом посту Василий Татищев, использовавший наработки Кузнецова при строительстве системы крепостей на территории нашего региона.

По словам архивиста, в те годы хлеб из Сибири везли в Оренбург через Верхнеяицкую крепость (нынешний Верхнеуральск), но в 1735 году взбунтовавшиеся башкиры ее сожгли. Поэтому на Южном Урале и построили цепь оборонных крепостей.

крепость_dsc_0036_13.jpg
Фото предоставлено пресс-службой ОГАЧО

— Пожалуй, самое значимое открытие этого года касается основания Челябинской крепости, — говорит Александр Лымарев. — Еще в 1950-х годах прошлого века историки нашли донесение генерал-майора Алексея Тевкелева, посвященное этому событию, написанное в Чебаркульской крепости 10 сентября 1736 года. А в этом году в Российском госархиве древних актов мы обнаружили второй документ, тоже от его имени и снова по этому поводу. Повторное донесение, написанное уже более подробно, с двух сторон документа, еще раз подтверждает дату основания Челябинска.

В числе интереснейших экспонатов — экстракт об образовании Исетской провинции, проекты ее гербов, предложенные Татищевым, а также словесные описания крепостей и тракта от Челябинска до Казани.

Наконец, третий раздел выставки посвящен горным заводам, с которыми неразрывно была связана жизнь края во второй половине XVIII века. Это шесть карт 1782 года из госархива Свердловской области, первая из которых — план Оренбургской губернии с наиболее крупными заводами. Представлены и детальные планы Катав-Ивановского, Саткинского, Юрюзань-Ивановского и других заводов, из которых затем вырастут современные города горнозаводской зоны.

12+

Поделиться

12.01.2025 | 12:02
Почему рак во рту обнаруживают на поздних стадиях

Злокачественные новообразования языка, неба и десен увидеть легче, чем многие другие виды рака, скрытые внутри организма. Тогда почему опухоли во рту зачастую выявляются в запущенных формах?

11.01.2025 | 15:27
Как в Челябинской области праздновали Святки

В старину южноуральцы жгли костры, гадали на овечках и прыгали на кочерге.

Вчера | 15:33
Челябинская область увеличивает экспорт

В этом году основными направлениями станут страны СНГ, Ближнего Востока и Китай.

Вчера | 12:24
В консервах рыбзавода «За Родину» не нашли ботулотоксина

Такой результат показали исследования Роспотребнадзора.

Новости   
Спецпроекты