В Челябинске презентовали документальный сериал «Пещера»

19 Декабря 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске презентовали документальный сериал «Пещера»


Его цель — вдохновить молодежь на изучение палеолитических памятников нашего региона.

В Челябинске прошло пять презентаций документального сериала «Пещера», созданного медиахолдингом «Гранада Пресс». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив фондкультурныхинициатив.рф. В сериале идет речь об уникальном памятнике культуры — Игнатьевской пещере, где найдены рисунки людей каменного века.

Презентации прошли в Государственном историческом музее Южного Урала, ЧелГУ, штабе общественной поддержки, областной универсальной научной библиотеке, мультимедийном парке «Россия — моя история». Они были рассчитаны на разные целевые группы: представителей власти, общественников, библиотекарей и краеведов, учителей, экскурсоводов, школьников и студентов. В ходе презентаций, которые посетило около 300 человек, прошел показ эпизодов сериала «Пещера», а также обсуждение с участием экспертов и представителей творческой команды проекта.

Пещера_Куткин_2D4A7464.jpg

— Документальный сериал «Пещера» — это не просто кино. Мы хотим, чтобы этот проект работал на наш регион. Челябинская область имеет огромное количество археологических памятников, но у нас нет ученых, кто бы посвятил свою научную деятельность только этой эпохе, — говорит режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.

По его словам, на презентации специально пригласили студентов и школьников. Создатели сериала поставили перед собой цель: чтобы он вдохновил молодежь на изучение палеолитических памятников нашего региона. Тем более в России есть много крупных ученых, у кого можно учиться.

– Могу сказать, что я очень рад появлению сериала «Пещера». Это как бы решение тех десятилетних предложений, которые мы оформили в виде решения комитета, и оно сегодня выполняется. О необходимости сохранения пещеры узнает широкий круг общественности, а регион станет более привлекательным с точки зрения внутреннего туризма. Хочу сказать вашему коллективу спасибо за инициативу создать такой проект, — отметил первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александр Журавлев.

Пещера_Куткин_2D4A7640-Куткин.jpg

По его словам, прошло выездное совещание комитета на тему сохранения объектов культурного наследия. Депутаты побывали в Игнатьевской пещере и получили очень сильные впечатления. Они считают, что памятник культурного наследия нужно охранять, регулировать поток посетителей.

— Уникальный проект об Игнатьевской пещере очень важен для области. Южный Урал богат по-настоящему древней исторической памятью. Документальный сериал рассказывает о рисунках палеолита, найденных в пещере. В 1980 году, когда эти рисунки были обнаружены учеными, в Советском Союзе очень поддерживалось изучение и сохранение археологических памятников. Этого сейчас не хватает, — комментирует депутат Заксобрания региона Игорь Егоров.

Как добавил депутат, в сериале отражено не только палеолитическое искусство, но и другие темы: геология, животный мир, фольклор. Игнатьевская пещера и ее уникальные рисунки сейчас находятся на грани исчезновения, и допустить этого нельзя.

Пещера_Куткин_2D4A7456.jpg

По словам заместителя министра экологии области Ивана Кинева, в условиях, когда массовый туризм в Игнатьевскую пещеру невозможен, документальный сериал позволит показать широкому кругу людей ее красоту и ценность.

— Сейчас Игнатьеская пещера закрыта для всех, кроме ученых, которые помогают нам сохранить и изучить ее. Для того чтобы снизить рекреационную нагрузку на нее, туристам, любящим эти места, мы предлагаем экопутешествия по Серпиевскому заказнику. Оборудованы малая и большая экотропы, а еще экомаршрут для детей «Тропа сказок». На малой экотропе работает экскурсовод, — сообщила Елизавета Маслий, главный специалист отдела развития экоуризма ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области.

Как уточнила эксперт, маршрут включает в себя Колокольную пещеру, в которой есть древние рисунки и окаменелости Пермского моря, большой и малый серпиевские гроты, Водяную пещеру. Что касается Игнатьевской пещеры, то у эковедомства есть планы продолжать разработку проекта ее сохранения.

Пещера_Куткин_2D4A6767.jpg

— Я наслышан про документальный сериал «Пещера». Мне кажется, что такие проекты должны отвечать на один вопрос: хочется ли после их просмотра узнать больше про родной край и поделиться этой информацией с друзьями? Многие знают о челябинском метеорите, но не им одним славится наш Южный Урал. Такие продукты, как сериал «Пещера», важны для молодежи, потому что показывают Челябинскую область как разносторонний регион с природными богатствами, технологическими прорывами, — подытожил Юрий Болдырев, руководитель штаба студенческих отрядов Челябинской области. — Уверен, что документальный сериал будет полезен студотрядовцам. Они общаются с большим числом сверстников из разных уголков России и смогут рассказать им об уникальных чертах Челябинской области.



В сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также на RuTube опубликованы все серии.

Дополнительные видеоматериалы по документальному сериалу публикуются в плейлисте.

Поделиться

Вчера | 14:52
Шестимесячному Захару из Донецка заново пересобрали сердце

Реанимация сразу после родов для сына и диагноз «врожденный порок сердца» прозвучали как гром среди ясного неба.

Вчера | 12:25
Как волонтеры, рискуя жизнью, доставляют гуманитарную помощь в зону СВО

На пути челябинцев порой поджидают вражеские дроны и мины.

Сегодня | 08:23
Челябинские ученые придумали, как избавиться от шлакоотвалов металлургии

От гор накопленных шлакоотвалов можно избавиться с большой пользой и для экологии, и для производства.

Вчера | 11:44
Поймали браконьера, ловившего раков в озере Смолино

За причиненный ущерб памятнику природы он заплатит 92 тысячи рублей.

Новости   
Спецпроекты