Защищая с высоты. Боевой генерал рассказал, как оборонял землю и небо Родины

Военный летчик командир дивизии Владимир Корягин геройски воевал в Сирии и на Донбассе.
Победы и мира
Еще недавно генерал командовал смешанной авиационной дивизией, находился в зоне СВО. Награжден орденом «За военные заслуги», медалями «За возвращение Крыма», «Участнику военной операции в Сирии», «За отличие в воинской службе» и многими другими.
Сегодня командир ушел в запас, но продолжает службу на общественном поприще — поддерживает ветеранов военной службы, занимается патриотическим воспитанием молодежи. Он вице-президент регионального отделения общественной организации «Офицеры России» и Челябинского филиала Российского союза боевых искусств.
Владимир Корягин родом из города Артемовска, (в бандеровской Украине его переименовали в Бахмут) Донецкой области (ныне ДНР), который год назад освободили наши бойцы. Своим ратным трудом, хоть и на другом участке фронта, он активно способствовал выдворению неонацистов с родной земли и возвращению ее в состав России.
Владимир Александрович принимал участие во II форуме «Патриоты Урала», прошедшем в Миассе с участием полномочного представителя президента России в УрФО Артема Жоги и губернатора Алексея Текслера. Герой СВО рассказал о своем боевом пути, о том, как защищал Отечество в зоне спецоперации.
— В преддверии 23 февраля хочется пожелать защитникам Родины победы, мирного неба и скорейшего возвращения домой. Сейчас наши войска взламывают оборону врага, наступают, идут ожесточенные бои за освобождение Красноармейска, Часова Яра, где родился известный певец и большой патриот России Иосиф Кобзон, — говорит генерал. — Неонацисты отступают, их уничтожают в котлах, и скоро нашим бойцам откроется путь на Краматорск и Славянск, где в 2014 году начиналась русская весна на Донбассе!

Фамильная честь
…Детство Владимира прошло в Артемовске, на Донбассе, в дружной и трудовой семье. Мама, Рита Ивановна, работала товароведом, ее не раз избирали депутатом райсовета. Отец, Александр Максимович, был директором завода, в детстве пережил оккупацию, насмотрелся ужасов войны. Дед по отцу был инвалидом (отрезало поездом ногу), но надо было кормить семью, и на пенсию долго не уходил, работал начальником станции.
Любовь к Родине, готовность встать на ее защиту — это в их роду семейное. Дед нашего гостя по линии матери, Иван Афанасьевич Сивокобыльский, прошел с боями три войны. В 1930-х годах в рядах советских добровольцев под командованием главного военного советника Сунь Ятсена маршала Василия Блюхера геройски воевал в Китае с японскими захватчиками. Солдат не посрамил семейную честь и в Великую Отечественную, достойно сражался с фашистами. Освобождал Украину, страны Европы.
Ветеран вспоминал ожесточенные бои на озере Балатон, взятие Будапешта. Был тяжело ранен, но продолжил службу и встретил Победу на боевом посту. А в августе 1945-го их часть направили в Китай, где он освобождал дружественную страну от японских милитаристов. За проявленное мужество «дед Иван» был награжден многими боевыми орденами и медалями. Вернувшись на родину, он работал водителем и рано умер от фронтовых ран и болезней.
По стопам деда-героя пошел и внук: решил стать военным летчиком. После окончания Ставропольского училища летчиков и штурманов служил на Чукотке, Камчатке, в Казахстане и Челябинске. Владимир освоил восемь типов самолетов, летал на дозаправку и днем и ночью. После обучения в академии Генерального штаба ему доверили руководить гвардейской авиационной базой, дислоцирующейся на челябинском аэродроме Шагол, В 2017 году Корягину было присвоено воинское звание генерал-майора.
В 2014 году он оберегал мирное небо в Крыму, а с первых дней начавшейся спецоперации на Украине выполнял боевые задачи в зоне СВО.
Семейную династию продолжили оба сына Владимира Корягина: они пошли по стопам отца, стали военными летчиками-истребителями, и так же, как и отец, принимали участие в СВО, отмечены наградами от Министерства обороны.

Страна героев
— Сегодня в боях с нацистами геройски воюют многие мои сослуживцы по челябинской авиабазе, — делится генерал. — Есть и те, кто пожертвовал жизнью, защищая Родину, свой дом и семью. В их числе майор, мой боевой товарищ Константин Криволапов. Он окончил Челябинский военный авиационный институт штурманов, мы вместе служили на аэродроме Шагол. В 2015 году Константин принимал участие в боевых действиях в Сирии, потом в специальной военной операции. В марте 2022 года он погиб при выполнении боевого задания, его самолет был сбит. Костю похоронили на кладбище поселка Красное Поле под Челябинском. Награжден медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени с мечами, «За отвагу» и орденом Мужества посмертно. При выполнении воинского долга на СВО погиб и другой южноуралец, Равиль Гаттаров. За боевые заслуги он также удостоен ордена Мужества посмертно.
Владимир Корягин добрым словом вспоминает своих товарищей, честно выполнивших свой воинский долг и погибших в горячих точках. К примеру, Александр Антонов в декабре 2022 года под Артемовском повторил подвиг героя Великой Отечественной войны Николая Гастелло — направил подбитый самолет в колонну боевиков. За этот подвиг ему присвоено звание Героя России посмертно. Летчика похоронили на Преображенском кладбище Челябинска. По стопам отца-героя пошел и сын Александра, Марк, теперь он курсант военного летного училища.

— Я всегда берег наших ребят, в Сирии при моем командовании потерь не было, — вспоминает Владимир Корягин. — Проводил инструктажи, консультировал, как выполнить боевое задание и вернуться живым. Очень жаль, что, когда убыл из Сирии, там погиб летчик Олег Пешков. 24 ноября 2015 года его самолет был сбит. Олег и штурман Константин Мурахтин катапультировались, но по ним террористы открыли огонь с земли. Штурмана спасли наши спецназовцы, а Олег Пешков погиб. Он удостоен звания Героя России посмертно. Позже о его подвиге был снят художественный фильм «Небо». На СВО тоже случались подобные истории: как-то самолет СУ-34 сбили неонацисты, а летчика позже спасли наши ребята.
Сам генерал себя не жалел, не раз рисковал жизнью, был контужен. В Сирии вместе с подчиненными летал на боевые задания, хоть это и запрещало начальство.
— В числе моих однокашников по училищу немало известных людей, многое сделавших для страны, — делится генерал. — К примеру, Александр Скворцов стал космонавтом, дважды летал на МКС. Указом президента ему было присвоено звание Героя России.

Поддержали всем миром
К ним в часть приезжали многие известные люди, поддерживали словом и делом. В их числе Герои Советского Союза — ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, генерал-полковник Николай Антошкин и участник войны с Японией Василий Котлов. Корягину запомнились встречи с Героем России летчиком-испытателем Олегом Мутовиным, заслуженным артистом России певцом Александром Маршалом (он, кстати, тоже учился в летном училище).
В воинскую часть к нашему командиру наведывался и знаменитый штурман авиации, Герой Советского Союза Валерий Бурков, которого прозвали «афганским Маресьевым». Во время войны в Афганистане он лишился обеих ног, но, встав на протезы, продолжил служить. Позже принял духовный сан, стал иноком под именем отца Киприана. Он часто ездит на СВО, поддерживает духовно наших бойцов.
Анатолий Чистоусов, командир курсантского взвода ставропольского училища, где обучался и Владимир Александрович, тоже стал священнослужителем. Он в конце 1990-х в Чечне оказывал поддержку нашим воинам и мученически погиб от рук террористов, так и не предав православную веру.
— Мы всегда получали помощь с Родины, — подытожил Владимир Корягин. — От губернатора Алексея Текслера нам на СВО присылали автомобили, антидроновые ружья, тепловизоры и другую амуницию, спасавшую жизнь бойцов. В недавнем прошлом сенатор, а ныне заместитель председателя правительства Челябинской области Маргарита Павлова тоже оказывала помощь, предоставила два автомобиля-пикапа. Представитель епархии отец Игорь Шестаков, приезжая на фронт, не только наставлял летчиков духовно, но и привозил собранную прихожанами гуманитарную помощь. Мы очень благодарны губернатору, поддержавшему мою маму-беженку Риту Ивановну в трудную минуту. Ее дом в Артемовске полностью разрушен обстрелами неонацистов, она с большим трудом смогла вырваться оттуда и эвакуировалась к нам в Челябинск. Наша область, как и другие регионы, помогают восстанавливать подшефные территории Донбасса. Мы верим, что город будет возрожден, и сомнений нет: победа будет за нами.
Поделиться