Какими должны быть современные книжные пространства
Директор исторической библиотеки Михаил Афанасьев утверждает, что они делают всё, чтобы читатель к ним не приходил.
Какими должны быть современные библиотеки, угрожает ли книжным учреждениям цифровизация и о какие подводные камни может споткнуться проект по созданию в городах и селах модельных библиотек — на эти и другие вопросы московский гость ответил в эфире «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». В Челябинск москвич приехал, чтобы принять участие в форуме «Великая Отечественная война и историческая память: к 80-летию Победы».

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Просим без тишины
Цифровизацию невозможно остановить, и библиотекам, чтобы сохраниться, нужно стать частью этого глобального процесса, считает Михаил Афанасьев.
«Когда меня спрашивают, как мы привлекаем читателя, я всегда отвечаю: делаем все, чтобы он к нам не приходил! — говорит эксперт. — Для этого мы оцифровали самые лучшие источники, сделали доступ к нашему каталогу из дома, организовали электронную доставку документов. Казалось бы, этими действиями я попросту рою могилу своей же библиотеке. Однако все это необходимо для существования библиотеки в современных условиях».
По мнению эксперта, будущее библиотечного дела — в разнообразии учреждений. По стандарту, библиотека является местом, где человек получает издания и документы из книжного фонда во временное пользование. Это корневая функция библиотеки, но далеко не единственная, уверен историк. Более того, эта ранее основная функция библиотеки теперь становится культурным контекстом к другим. Например, именно библиотека превращается в место, где проходят мероприятия, мастер-классы, научные и общественно-политические дискуссии.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
«Библиотека по определению место поликультурное, и собираться в библиотеке — это нечто иное, чем встречаться в кафе. Контекст задает уровень разговору», — отмечает Михаил Афанасьев.
Эксперт уверен, что в будущем сохранятся и традиционные библиотеки, куда приходят за информацией, но появятся и другие, куда идут прежде всего за самореализацией. В таких библиотеках уже не будет тишины. Это не привычный абонемент и читальный зал, а пространство, разделенное на секторы, в каждом из которых кипит своя жизнь. Такие учреждения сейчас самые популярные.
«Я видел много библиотек, где огромное количество молодежи, но на столах у них нет книг. Они сидят за компьютерами или в телефонах, хотя пришли в библиотеку, — продолжает собеседник «Большой редакции». — Сегодня библиотека не задает правила, она подстраивается под читателя. Яркий тому пример — молодежные библиотеки. Это свободное пространство. Я бывал в библиотеке, в одном углу которой молодой человек подбирает аккорды на гитаре, а в другом висят на манекенах платья и выкройки, потому что там девушки учатся моделированию одежды».

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Читаем по «модели»
Концепция центра культурной жизни, пространства для творчества и общения реализуется в формате модельных библиотек. Такие библиотеки — это не только книжные фонды, но и локация для кружков, мастер-классов, лекций и других культурно-просветительских мероприятий для молодежи и старшего поколения. Библиотеки нового поколения создаются в Челябинской области с 2021 года. Учреждения модернизируют в рамках нацпроекта «Культура».
«Проект полностью себя оправдал, — констатирует Михаил Афанасьев. — Главное, что населенный пункт получает обновленную современную библиотеку и гарантии, что еще несколько лет туда будут поступать новые книги», — отмечает эксперт.
Создание модельных библиотек всегда приносит политические очки местной власти. Это в определенном смысле демонстрация заботы о жителях, которые получают социальную инфраструктуру. Недаром на церемонию открытия модельных библиотек часто приезжают чиновники, в том числе и регионального уровня.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Однако эксперт отмечает и проблему, связанную с реализацией проекта. Суть ее в том, что мало модернизировать библиотеку, нужно еще и постоянно поддерживать интерес к ней. Но это уже задача профессионального сообщества.
«У меня был разговор с директором одной из первых в России модельных библиотек через три года после открытия. Выяснилось, что за это время ничего нового в библиотеке не появилось, а жители этого ждут», — привел пример Михаил Афанасьев.
По мнению гостя «Большой редакции», модельную библиотеку важно обновлять, как того и требует социальной запрос, но делать это так, чтобы не превращать эту работу в марафон, бесконечный и априори трудновыполнимый.
Поделиться