Каким будет эффект от запрета энергетиков

На Южном Урале с 1 сентября ограничат продажу тонизирующих напитков в ряде учреждений региона.
С 1 марта в России вступил в силу федеральный закон, запрещающий продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. При этом регионам дано право вводить дополнительные ограничения.
Запрет продажи энергетиков коснется 5,5 тыс. социальных учреждений Челябинской области. Он распространяется на детей и взрослых. Этот шаг направлен на укрепление здоровья подростков, среди которых такие напитки пользуются популярностью. Продавцы должны будут проверять документы у потенциальных покупателей, как это происходит при продаже алкоголя.
Насколько своевременна эта мера? Как будут соблюдаться ограничения? Поможет ли запрет сократить продажу этих напитков? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

«Молодой организм особенно уязвим к воздействию этих напитков: повышенная нагрузка на сердце, нервную систему, проблемы со сном и концентрацией внимания — далеко не полный список последствий, — отметил он. — Особенно важно, что запрет касается и взрослых в медицинских учреждениях, ведь кофеин и другие стимуляторы могут негативно влиять на пациентов, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Этот закон — не про запреты ради запретов, а про заботу о здоровье, считает медик.
«Подобные меры помогают формировать осознанное отношение к собственному организму и учат выбирать более полезные альтернативы», — добавил он.
По мнению руководителя секретариата Челябинского отделения Всемирного русского народного собора Ильи Филонина, если контролирующие функции за соблюдением принятого закона не будут пущены на самотек и вместе с тем продолжится разъяснительная работа, в том числе в популярных у молодежи пабликах, то результат наверняка будет положительным.
«В качестве примера можно привести официальную статистику за последние годы по снижению употреблению никотина российскими гражданами, — говорит он. — Что же касается введения подобных ограничений по продаже энергетиков для взрослого населения, то я бы не останавливался на их запрете только для несовершеннолетних, ведь их негативный эффект распространяется на все возрастные категории людей. Человек должен максимально снизить свою зависимость от любых допингов — запрещенных и пока еще частично разрешенных. Здоровый образ жизни должен стать основой для полноценной жизни россиян».


«Безусловно, необходима альтернатива энергетикам — напитки, основанные на полезных растительных ингредиентах», — добавляет он.
По мнению Шуплецова, с уменьшением соблазна к энергетическим напиткам, которые стали современным трендом, мы можем ожидать угасание интереса к ним и в перспективе — полный отказ от их употребления. «Мы должны всегда задумываться о формировании здоровых вкусовых предпочтений с детства, чтобы вырастить действительно здоровое поколение», — подчеркнул он.
Закон о запрете продажи тонизирующих напитков в социальных учреждениях является значимым шагом, согласна член экспертного совета при уполномоченном по правам человека и эксперт Общественной палаты Республики Дагестан Фатима Нурмагомедова.
«Важно, чтобы продавцы строго следовали новым правилам и проверяли документы у покупателей, как это делают при продаже алкоголя. Успешное внедрение этого закона зависит от активного контроля со стороны органов власти и общественных организаций, — обращает внимание эксперт. — Также стоит задуматься о необходимости расширения ограничений на продажу энергетиков для молодежи. Здоровье населения — это общая ответственность, и если такие напитки оказывают негативное воздействие, то, вероятно, стоит рассмотреть возможность введения ограничений и для более старшей аудитории. Это может способствовать улучшению общественного здоровья в целом и снижению потребления потенциально вредных товаров».


«Но мы понимаем, что нужно удалять внимание причинам, — добавляет она. — Поэтому еще лучше, если мы, взрослые, будем уделять детям, подросткам больше внимания. Для того чтобы выслушать, какие у них есть проблемы и трудности, чем мы можем помочь. И реально будем рядом в переходные периоды их жизни. Тогда многим не понадобится искать поддержку в энергетиках и других опасных для здоровья средствах».
Поделиться