Актуариусы из регламента. 10 марта в России отмечается День архивов

10 Марта 2025 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: предоставлены автором
Актуариусы из регламента. 10 марта в России отмечается День архивов В комнате для научных занятий Челябинского окружного архива. 1924 год

В 1720 году в этот день Петр I подписал «Генеральный регламент». Император повелел организовать во всех органах власти архивы и ввести должность актуариусов, которым надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

В Российской империи единой архивной системы создано не было, архивы хранили по ведомствам и учреждениям. Государственная архивная служба появилась благодаря декрету Совета народных комиссаров, подписанному Владимиром Лениным 1 июня 1918 года. В это время на Южном Урале разворачивалась Гражданская война и было не до архивов, сохранением архивов занялись лишь в сентябре 1921 года. Историк Николай Чернавский стал основателем и первым директором Челябинского губернского архива и спасителем дореволюционного документального наследия. Сегодня в Челябинской области более 40 архивов (главный из них — областной) и сеть муниципальных. В них хранится более 5 млн архивных дел, ежегодно более 300 тысяч южноуральцев обращаются в архивы.

Антипин_Прием первых документов в Челябинский губернский архив. 1922 год.jpg
  Прием первых документов в Челябинский губернский архив. 1922 год

Квартирный вопрос

В конце 1923 году на Урале развернулась масштабная административно-территориальная реформа. Решением ВЦИК создана Уральская область с центром в Екатеринбурге (с 1924 года — Свердловск). Территорию ликвидированной Челябинской губернии разделили на четыре округа в составе Уральской области: Златоустовский, Курганский, Троицкий и Челябинский.
В январе 1924 года президиум Уральского облисполкома принял решение о создании Уральского областного архивного бюро. В каждом округе региона появились окружные архивные бюро. Челябинское окружное архивное бюро создавалось на основе бывшего губернского архива, а Троицкое и Златоустовское возникли как новые структуры.

Вскоре существующая архивная структура была дополнена новым элементом: по распоряжению Центрархива на местах появились политические секции. Заведующими могли назначаться партийные работники, а актохранилища политсекций «подлежали архивному оборудованию в первую очередь». В них надлежало хранить секретные документы генерал-губернаторов и губернаторов, градоначальств, губернских и уездных полицейских управлений и охранных отделений, цензурных и прочих учреждений по делам печати.

Антипин_В хранилище Челябинского окружного архива. 1924 год..jpg
  В хранилище Челябинского окружного архива. 1924 год

Первая московская инспекция, побывавшая в Челябинске в 1926 году, пришла к печальным выводам: «…Архивное дело как в самом округе, так и в районах находится в самом неудовлетворительном состоянии… Причинами такого положения являются недостаточно внимательное отношение местной администрации к архивному делу вообще и отсутствие в районах лиц, ответственных за сохранность материалов, благодаря чему значительная часть материалов, как беспризорная, подвергается порче и гибели».

Антипин_Николай Михайлович Чернавского. 1920-е годы.jpgНиколай Чернавский видел слабые стороны архивной системы. Главным вопросом являлся «квартирный»: архивы не имели своих помещений, бесконтрольно перевозились с места на место или располагались в непригодных помещениях. Челябинский архивист предлагал наделить архивы иммунитетом от переездов, а также снизить арендную плату за пользование помещениями.
Троицкое окружное архивное бюро разместилось вместе с окрисполкомом в здании бывшего окружного суда. Драматично решался вопрос с помещением в Златоусте. За первые пять лет архив неоднократно перемещался, а порой был и вовсе без крыши над головой. Златоустовское окружное архивное бюро было образовано 1 марта 1924 года, однако первое помещение удалось выбить лишь к концу июля того же года: три комнаты и кухню в одном из домов в центре города. Требовались дезинфекция, побелка, необходимо было вставить стекла в рамы, сложить печь, оборудовать запоры и обзавестись мебелью. Однако уже в октябре помещение отдали отделу народного образования, а архиву предоставлено другое помещение, а оттуда архив переехал в здание бывшего костела…

Челябинский архив также ютился по приспособленным помещениям, пока в 1924 году не обосновался в Заречье недалеко от Свято-Троицкой церкви. Сотрудники разместились во флигеле, где были подготовлены канцелярия, комната для разбора архивов и сбора экспонатов для музея, кухня с полутеплой спальней для сторожихи, под актохранилище отведено помещение площадью до 250 квадратных метров, затем добавился еще один каменный сарай, стоявший на том же дворе. Вообще обстановка в архиве была весьма скромной: портреты вождей и красный флаг, настенные часы, дубовый сундук, книжные кафы, кухонный шкаф, девять столов, этажерка, кресло, четыре стула, семь табуретов, зеркало, письменные принадлежности, самовар и чашки.

Антипин_Здание Челябинского окружного архива. 1926 год.jpg
  Здание Челябинского окружного архива. 1926 год

«Богатырь» на страже

В анналы истории Челябинского архива вошел пожар, случившийся в ночь на 23 апреля 1925 года. Сторожиха Анастасия Норкина сильно натопила печь, в результате в разборочной комнате воспламенился бумажный хлам, сложенный возле печки, огонь перекинулся на шкаф, где хранились рукописи Николая Чернавского и некоторые дела городской думы. Серьезных последствий, к счастью, удалось избежать. Пострадали только рукописи и несколько архивных дел (обгорели по краям). Они и сегодня хранятся в фонде Челябинской городской думы со следами от огня. Убытки оценили в 60 рублей, Николай Чернавский посчитал себя отчасти виновным в произошедшем и компенсировал ущерб, приобретя новый шкаф. Этот случай глубоко потряс архивистов, заставил задуматься об условиях хранения. Именно после этого в актохранилище появился первый огнетушитель.

В августе 1926 года помещения архива обследовала пожарная комиссия, которая зафиксировала нарушения правил пожарной безопасности и рекомендовала: «Принимая во внимание хранение ценных документов, имеющих государственное значение, в архивбюро необходимо произвести установку двух пеногонных огнетушителей «Богатырь», один восстановить при канцелярии и другой — в справочной библиотеке. Прикасающуюся стену к плите обить железом по войлоку, пропитанному глиной, имеющуюся трещину устранить, имеющийся железный дымоход убрать, вывести трубу из кирпича прямым дымоходом, сделав у плиты подтопочный лист. К голландской печи сделать у подтопки подтопочный лист имеющееся отверстие устранить. Сделать разделку между голландской печью и деревянной переборкой не менее трех вершков, выложить кирпичом плашмя, у подтопки сделать подтопочный лист». Предписание пожарной службы было выполнено.

Новый заведующий Челябинским окружным архивным бюро Михаил Голубых строил планы на размещение архива в Доме советов. В апреле 1926 года он подготовил записку в окружной исполком с указанием необходимых помещений, оборудования и штата. Он планировал, что штат бюро будет увеличен до девяти человек, появятся кабинеты, комната для разбора архивов, комната для научных занятий, библиотека, канцелярия, два хранилища и кладовая для макулатуры. Реконструкция закрытой Вознесенской церкви Одигитриевского женского монастыря под Дом советов шла неспешно, а промедление было подобно смерти для архивных документов. Затем стало понятно, что планам Михаила Голубых не суждено было сбыться.

Поделиться

Сегодня | 15:21
В Челябинской области впервые прошел фестиваль народных игр

Местом встречи русской, татарской и башкирской культур стал областной Сабантуй. 

Сегодня | 12:42
Симка с подвохом. На какие уловки идут мошенники

В прошлом году мошенники обогатились за счет южноуральцев на 3,5 млрд рублей, по России в целом ущерб от действий аферистов составил 200 млрд.

09.07.2025 | 10:03
Первый бой. Челябинские танкисты получили боевое крещение в июле 43-го

Добровольцам-танкистам была поставлена задача перерезать железную и автомобильную дороги Орел — Брянск, лишив противника важнейших коммуникаций для ведения боев и путей отхода. Челябинские танкисты оказались в эпицентре Бориловского бронетанкового сражения.

22.06.2025 | 18:15
Без срока давности. Преступники-нацисты понесли наказание после войны

В 2018 году на заседании Российского организационного комитета «Победа» была озвучена идея проекта «Без срока давности», его инициатором выступило Поисковое движение России. За прошедшие годы проведена большая работа: участниками проекта стали десятки регионов страны, проводятся выставки, конференции, издаются книги, создан сайт с массивной базой архивных документов.

Новости   
Спецпроекты