День архивов. Где хранят историю Южного Урала
Сегодня, 10 марта, в России отмечается День архивов — профессиональный праздник архивистов.
-
Первый век архивов. Архивная служба Челябинской области отмечает 100-летие
-
Трудно первые сто лет. Век Объединенного архива Челябинской области
Однако прошло два столетия, прежде чем в России в июне 1918 года особым декретом Владимира Ленина была организована государственная архивная служба. В это время на Южном Урале разворачивалась Гражданская война и было не до архива, к его созданию приступили лишь в сентябре 1921 года. Историк Николай Чернавский стал основателем и первым директором Челябинского губернского архива и спасителем дореволюционного документального наследия. Сегодня в Челябинской области более 40 архивов (главный из них — областной, а также сеть муниципальных). В них хранится почти 5 млн архивных дел, ежегодно несколько сотен тысяч южноуральцев обращаются в архивы.
В знак юбилея
В прошлом году архивная служба Челябинской области отметила 100-летие. Череда юбилейных событий завершилась изданием книги «Архивный век». Авторский коллектив монографии составили сотрудники Объединенного государственного архива Челябинской области: директор Игорь Вишев, заместитель директора Николай Антипин, сотрудники отдела публикации и научного использования документов Михаил Базанов, Галина Кибиткина, Сергей Кусков, Елена Рохацевич, Елена Турова. Соавторами выступили все архивисты региона, занимавшиеся выявлением документов по истории городских и районных архивов.
Новая книга в десяти главах рассказывает о людях, сохранявших свидетельства прошлого, о судьбах документов и их значении в жизни общества, о становлении и развитии архивов Южного Урала. Рецензент, доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории и организации архивного дела РГГУ Татьяна Хорхордина отметила:
— С огромным интересом и удовольствием прочитала вашу фундаментальную работу. Разрешите сердечно поздравить весь коллектив авторов с такой просто потрясающей, глубоко фундированной и одновременно увлекательной книгой, где увлеченно проанализированы и раскрыты история архивов и архивного дела области в «человеческом измерении», не обойдены и драматические события, которые переживали архивы вместе со всей страной, и успехи. А также намечены контуры и перспективы развития архивной службы в условиях информационного общества. Ваше образцовое издание послужит стимулом и для других регионов для написания такой же глубокой истории архивных служб и архивного дела, а не просто «отчетов достижений» и рекламных брошюр.

Сотрудники архивной службы Челябинской области. Середина 1930-х гг.
Архивист Малявкин
Несмотря на то что архивная служба Челябинской области отметила вековой юбилей, и до ее создания на Южном Урале были архивы, о чем сохранились свидетельства. Например, в 1768 году сенат постановил назначать в архивариусы только людей «трезвого жития и неподозрительных, в пороках и иных пристрастиях не примеченных». Руководителям архивов предписывалось ежегодно проверять состояние своих учреждений, разбирать и описывать документы. В случае неисполнения этих требований сенат грозил санкциями — как штрафами, так и другими видами наказаний.
Как выполнялся сенатский указ, видно на примере Челябинского духовного правления. 28 октября 1807 года из Оренбургской духовной консистории поступило требование выбрать архивариусом человека, не подверженного пьянству и иным порокам. Челябинцам предстояло найти человека, подходящего на должность архивариуса. Поиски заняли совсем мало времени, уже 30 октября в Оренбургскую духовную консисторию был направлен рапорт: «Во исполнение… указа Челябинское духовное правление на выше означенную должность выбрало оного правления коллежского регистратора Алексея Малявкина, ибо он, Малявкин, состояния хорошего и прежде в штрафах, наказаниях и подозрениях не бывал, о чем Оренбургской духовной консистории в благорассмотрение сим покорнейше репортует».

Александро-Невская церковь на Алом поле, в которой с 1944 г. располагалось хранилище областного архива. 1950-е гг.
Испытание войной
Так называется пятая глава книги. Великая Отечественная война стала временем испытаний для архивной службы всей страны. В самом начале войны был урезан бюджет, произошло сокращение штатов, например, в Челябинской области уволено 30 из 54 архивистов. Архивы лишались не только кадров, но и помещений.
В огне войны гибли архивы оккупированных регионов СССР, но многое удалось спасти, и в этом заслуга Челябинской области, куда прибыли эвакуированные с запада архивы. В 1941 году в Челябинске гостеприимно приняты партийные архивы ЦК КП (б) Украинской ССР, Киевского обкома КП(б) Украинской ССР, Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) и Могилевского горсовета.
В августе 1941 года в Златоуст прибыло главное архивное управление Украинской ССР, привезшее с собой 22 вагона документов. Заботу об их размещении пришлось взять на себя челябинским архивистам. Под архивохранилище им было отдано здание бывшего музея, квартиры для сотрудников устроили непосредственно в здании златоустовского архива, эвакуированным была выделена мебель и все необходимое для жизни на новом месте.
В шадринский архив, который тогда был филиалом челябинского областного архива, поступило три вагона документов из Украинской ССР. Курганский филиал принял архивы из Тамбовской и Гомельской областей. Материалы нескольких украинских предприятий были направлены в магнитогорский филиал областного архива.

Партийный архив Челябинской области. 1974 г.
Архивная революция
24 августа 1991 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О партийных архивах», согласно которому они передавались в структуру государственной архивной системы. Одновременно с этим пришлось срочно принимать документы закрытых горкомов, райкомов, первичных организаций, комсомола. На базе бывшего Челябинского партийного архива был образован Государственный архив новейшей истории и общественно-политических движений, который затем влился в Объединенный государственный архив Челябинской области.
Для архивной отрасли это время стало эпохой перемен, названной впоследствии архивной революцией. И главное следствие этой революции — открытие архивов, массовое рассекречивание документов, историки и краеведы хлынули в читальные залы архивов, появились сотни и тысячи статей и книг, посвященных далекому и недавнему прошлому. В Челябинске, наконец, решился вопрос с новым зданием регионального архива, который несколько десятилетий располагался в приспособленной котельной. Строительство шло более десяти лет, и лишь в 1998 году архивисты въехали в новое здание на Свердловском проспекте.
Сегодня перед архивистами стоят новые задачи, прежде всего развитие информационных технологий, организация удаленного доступа к своим фондам, пополнение и сохранение «современной истории». Для областного архива назрел вопрос расширения площадей, строительства нового здания, которое могло бы стать архивным центром с современными хранилищами, собственным музеем, выставочными залами, просторным конференц-залом и лабораториями, но это уже глава следующей книги.
Фото предоставлены автором
Поделиться