Мой Саня. Мама до сих пор ждет сына-героя, погибшего на СВО

Светлана Лаврентьева считает, что воспитала настоящего патриота.
Школа для мужчин
— Саня рос обычным мальчишкой. Жили мы в селе Кошки, в двух часах езды от Самары. Он очень любил танцевать. Девять лет занимался хореографией. После школы поступил в железнодорожный техникум. На последнем курсе взял повестку в армию. Саня позвонил мне и сказал: «Мам, ты знаешь, я завтра ухожу служить. Я этого хочу. Настоящий мужчина должен пройти эту школу». Так он попал в 90-ю танковую дивизию в город Чебаркуль, — рассказывает Светлана Лаврентьева. — После срочной службы Саня вернулся домой, посмотрел на своих одноклассников, друзей и понял, что так жить не хочет. Я случайно узнала, что Саня заключил контракт. Он мне потом объяснял: «Мам, наверное, это мое самое лучшее решение. Я сделал свой выбор — быть защитником, быть воином, быть нужным не только вам, но и всей стране». Саня очень гордился своим прадедом, участником Великой Отечественной войны. Я показывала сыну фронтовые фотографии, много рассказывала о прадедушке. Наверное, это и повлияло на выбор профессии.

В Чебаркуле Александр встретил свою судьбу — Ольгу. Молодые поженились, у них родилась дочка. Назвали Александрой. Светлана Николаевна вместе с младшим сыном Владимиром перебралась из Самары в Чебаркуль, ближе к любимому Саше. Здесь она устроилась работать в воинскую часть 90-й танковой дивизии.
Рвался к своим
— Из всей семьи только я знала, что он едет на СВО. Всем остальным говорил, что едет на учения. Перед отъездом на фронт Сане неудачно удалили зуб. Я его умоляла остаться дома долечиться. Тогда он сказал мне: «Либо ты принимаешь мой выбор, либо я тебя вношу в черный список. Я поеду со своими пацанами, потому что другого быть не может». В своем решении он был непреклонен, — вспоминает с горечью Светлана Лаврентьева. — Самое обидное было в день отправки. Я не знаю, что тогда произошло со мной. В тот день я даже не могла встать с кровати, у меня отказали ноги...

Саша редко выходил на связь. В памяти Светланы Николаевны — их каждый разговор.
— Он позвонил мне 21 февраля и сказал: «Мам, я быстренько, напомни, пожалуйста, фамилию бойца». Назвала фамилию, и он мне в ответ: «Всё, мам, больше не могу разговаривать». И отключился, отключился навсегда…Я очень ждала звонка на 23 февраля, на 8 Марта. А 9 марта пришла весть, что Саня погиб… Когда он перестал звонить, я приходила к командирам и просила, чтобы он передал три слова. Когда сын был маленький, мы играли с ним в партизан. У нас были свои кодовые слова. В зависимости от интонации я понимала, какое у него настроение. Если все хорошо, он мог сказать: «Я бы с удовольствием посмотрел наш с тобой любимый фильм «Кудряшка Сью», а если дела были не очень, то говорил: «Как мне не нравится этот фильм «Кудряшка Сью».
На глазах Светланы Николаевны выступают слезы. Любое воспоминание о сыне приводит ее в сильное волнение. Наше разговор прерывается. Делаем паузы, чтобы Светлана Николаевна успокоилась, перевела дух. Она безумно страдает по сыну. Саша погиб три года назад, но боль в ее сердце не утихает.
— Тоска не уходит, нет, — говорит Светлана Лаврентьева. — Это мой ребенок, он зарождался во мне, я его носила на руках, прикладывала к груди, учила ходить, разговаривать, а потом в один миг его не стало... А еще он у меня был сердобольный. Не проходил мимо кошки, собаки. Помогал бабушкам носить тяжелые сумки… С потерей Сани мы осиротели. Сыновья — это мои крылья, моя защита, моя мощь, моя стена. Когда Саня погиб, я, как бы сказать, очень обиделась на Бога. Почему Саня? Почему он? Почему не защитил? Не уберег?

Жизнь после гибели сына
— Когда погиб сын, я очень долго не решалась пройти через КПП воинской части. При виде военнослужащих меня охватывала паника, истерика. Так происходило изо дня в день, но я понимала, что рано или поздно это надо будет сделать, — рассказывает Светлана Лаврентьева. — Однажды пересилила себя. Прошла КПП. Иду по территории, а слезы душат. В каждом солдате пыталась найти Саню. В походке, в движениях, в жестах, в разговоре. В каждом пыталась найти того, кто для меня был дорог.
Как-то раз, идя вся в слезах, я столкнулась с молодым человеком. Когда подняла на него глаза, увидела на футболке надпись: «Улыбнись». Тогда я поняла, что это знак от сына.
Спустя время Светлане Николаевне позвонил психолог из военной части и попросил поддержать маму погибшего бойца. Она потеряла единственного сына. Светлана Николаевна познакомилась с Ириной, не раз с ней встречалась. Горе их объединило. Вспоминали своих сыновей: как росли, как учились. Почувствовали, что от этих разговоров на душе становилось легче. И так пришла идея создать в мессенджере чат, куда стали добавляться мамы погибших бойцов со всех регионов России.
— В чате мамы рассказывают о своих сыновьях, делятся своими переживаниями. У них появилась возможность выговориться, — поясняет Светлана Николаевна.

Помнить всегда
— Судьба меня свела со Светланой Кошелевой, президентом Союза офицерских жен города Екатеринбурга, — рассказывает Светлана Лаврентьева. — Она мне предложила принять участие в фотосессии. Надо было сняться с портретом сына. Я согласилась. Ко мне присоединились мамочки из Свердловской, Тюменской, Челябинской областей. Фотопроект увидели жители Урала и Донбасса.
Сегодня Светлана Лаврентьева руководит направлением «Мамы героев» межрегиональной общественной организации «Союз офицерских жен» в Челябинской области. Организует патриотические акции, проводит встречи в школах, помогает семьям погибших бойцов решать бытовые проблемы. Светлана Николаевна еще и волонтер. Собирает и доставляет гуманитарную помощь участникам спецоперации.
— В поселке Знаменском Краснодарского края живет замечательный человек Сергей Иванович Алечко. На свои деньги он установил мемориал в память о погибших воинах на СВО. Я у него поинтересовалась, можно ли на плитах увековечить память бойцов из других регионов. Он согласился и высек на памятнике имена 30 героев, погибших во время спецоперации. Среди них есть имена южноуральских бойцов.

Молитвозвон
— Я часто ездила к Ирине в Екатеринбург, — вспоминает Светлана Лаврентьева. — Во время одной из поездок мы зашли в храм «Большой Златоуст», где познакомились со Светланой, ведущей православного канала. Она повела нас на звонницу. Светлана сказала, что звон колоколов — это своего рода молитва и она самая сильная.
Это вдохновило мам погибших бойцов начать восстанавливать храм во имя мучеников Флора и Лавра в селе Клевакинском Свердловской области. Они собрали деньги и отлили два колокола весом в 326 и 156 килограммов каждый.
— Когда мы услышали их первый перезвон, по телу пробежала дрожь, сердце бешено стучало. Мы почувствовали гордость и счастье за нас и наших детей… Понимаете, я до сих пор жду сына. Мне кажется, что он в командировке, что вот-вот он приедет, откроет дверь и скажет: «Мам, как же я скучал!».
Поделиться