Восхождение на Голгофу. Как большевики пытались морально раздавить патриарха Тихона

9 Апреля 2025 Автор: Анна Усманова (по материалам протоиерея Владимира Воробьева) Фото: сайт Патриархии
Восхождение на Голгофу. Как большевики пытались морально раздавить патриарха Тихона 22 мая 1918 года. Москва. Патриарх Тихон у Никольских ворот Красной площади после молебна Николаю Чудотворцу.

Сто лет назад, 7 апреля 1925 года, отошел ко Господу святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси.

Патриарх был удивительно доступен и прост, всех, кто приходил к нему, воодушевлял своей любовью, своей службой, своей молитвой. Святейший обладал даром прозорливости, многим предсказывал будущее. За 7 лет патриаршества им было совершено 777 литургий и около 400 вечерних богослужений, он служил каждые 2-3 дня.

Вербное воскресенье 1925 года

В день погребения патриарха погода стояла чудесная: теплая, ясная, весенняя. Служба по установленному чину началась в семь часов утра и продолжалась до темноты. Двери собора были открыты настежь, не поместившимся внутри было слышно богослужение, а пение от вторивших ему передних рядов перекатывалось в задние, и пела вся многотысячная толпа. Это было всенародное заупокойное служение. Духовный и молитвенный подъем был так велик, что даже не слышалось плача. Это было не только погребение патриарха, но и всенародное его прославление. Так вспоминают очевидцы Вербное воскресенье 1925 года — чин погребения первого за 200 лет патриарха Московского и всея России Тихона.

Пожалуй, ни один иерарх Русской церкви не привлекал к себе такого пристального, сострадательного и почтительного внимания всего христианского мира, как патриарх Тихон, призванный к кормилу церковной жизни в столь трудный и трагический период.

Детство святого

Будущий патриарх Тихон в миру носил имя Василий Иванович Белавин. Родился 1 февраля 1865 года в селе Клин Псковской губернии, в семье приходского священника. Из замечательных эпизодов детства будущего святого известно, что однажды его отец, священник Иоанн Белавин, вместе со своими сыновьями ночевал на сеновале. Во сне ему явилась мать, бабушка патриарха Тихона, и предсказала судьбу трех сыновей, своих внуков. Про одного она сказала, что он будет жить обычной жизнью, про другого — что умрет молодым, а про Василия сказала, что вот этот будет велик. И отец Иоанн, проснувшись, рассказал этот сон своей жене, так что это предание сохранилось в семье. Пророческий сон впоследствии точно исполнился.

Обучение святитель проходил сначала в Торопецком духовном училище, затем в Псковской семинарии, которую блестяще окончил, и, наконец, в Санкт-Петербургской духовной академии.

Начало пути служения

К 1888 году Василий уже сам преподает в Псковской духовной семинарии. В 1891 году он принимает монашеский постриг с именем Тихон, в честь любимого им святителя Тихона Задонского. Вскоре за этим следует рукоположение в сан иеромонаха, а на 33-м году жизни совершилась его хиротония во епископа Люблинского, викария Варшавской епархии.

Очень скоро молодого епископа направили в Америку — в огромную епархию, за благоустройство которой он был возведен в сан архиепископа. Здесь его деятельность активно направлялась на развитие православной жизни.

В 1907 году 42-летний архиепископ был переведен в одну из крупнейших епархий России, на Ярославскую кафедру. Здесь он также очень быстро стал любим и уважаем во всех слоях общества.

Но в 1914 году последовало новое назначение, уже на Виленскую кафедру. Вскоре началась война, появились новые заботы: о беженцах, об эвакуации в Москву мощей Виленских мучеников, об окормлении русской армии. Владыка сам был на фронте, даже под обстрелом, за это его наградили одним из высоких орденов.

Избрание на патриарший престол

Подошла очередь архиепископа Тихона присутствовать в Святейшем синоде. Его деятельность расширяется, теперь он много времени проводит в Москве. Здесь застает его и февральская революция 1917 года.

4 июля 1917 года архиепископ Виленский Тихон избран на Московскую кафедру и занимается подготовкой Поместного собора, который не собирался в Русской церкви более двухсот лет. После многих его заседаний решено было избрать патриарха.

Избрание происходило 18 ноября 1917 года в храме Христа Спасителя. После Божественной литургии старец Зосимовой Смоленской пустыни иеросхимонах Алексий вынул из запечатанного ковчега жребий. А первенствующий митрополит Владимир огласил имя избранного: «Митрополит Тихон».

Невозможно сегодня представить всю тяжесть ответственности, которая легла на плечи нового патриарха. После обстрела Кремля и вооруженного захвата Александро-Невской и Почаевской лавры, мужественно исполняя свой пастырский долг, патриарх Тихон разъяснял народу смысл происходящего с церковной точки зрения: предостерегал от участия в грехах и преступлениях, в которые втягивали простой народ большевики.

«Махровый монархист»

В феврале 1918-го патриарх совершает поступок, давший на всю его короткую оставшуюся жизнь главный козырь его гонителям: через Тобольского епископа Ермогена посылает государю и его семье просфору и свое благословение. А узнав о расстреле царственных страстотерпцев, 21 июля 1918 года обращается к всероссийской пастве: «На днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович, по постановлению Уральского областного Совета рабочих и солдатских депутатов, и высшее наше правительство, Исполнительный комитет, одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его».

Так в глазах правителей-большевиков он становится «махровым монархистом», подлежащим уничтожению.

С ноября 1918 года один за другим начинаются аресты, допросы и вынужденная изоляция патриарха Тихона. Основным пунктом предъявленных ему обвинений был якобы имевший место призыв Первосвятителя к свержению советской власти.

В письме в Совнарком патриарх заявил, что он никаких воззваний «о свержении советской власти» не подписывал. Но из-под домашнего ареста его освободили лишь к сентябрю 1921 года.

Этот период жизни Святейшего патриарха Тихона поистине был восхождением на Голгофу. Постоянные провокации ЧК, злоба и клевета обновленцев, непрерывные аресты и ссылки архиереев и духовенства... С августа 1922 года до весны 1923-го велись регулярные допросы патриарха и привлеченных с ним лиц.

27 июня 1923 года закончилось более чем годовое пребывание владыки под арестом во внутренней тюрьме ГПУ, он был переведен в Донской монастырь.

5 апреля 1925 года святитель Тихон совершил последнее свое богослужение в храме Большого Вознесения у Никитских ворот.

В 1989 году, в год юбилея установления патриаршества в России, Святейший патриарх Тихон был прославлен Русской православной церковью.

Ныне мощи святителя пребывают в Большом соборе Донского монастыря Москвы.

Поделиться

Вчера | 10:03
В Челябинске выбрали «Мастера года»

Почти 50 преподавателей техникумов и колледжей боролись за право представлять Южный Урал на всероссийском конкурсе.

22.04.2025 | 15:43
О героизме предков и бойцов СВО рассказали журналисты

Они встретились на межрегиональном фестивале национальной печати «Матбуғат-2025».

Новости   
Спецпроекты