Как Южный Урал встретит День Победы

До 80-летия со дня победы нашего народа в Великой Отечественной войне остается две недели. Память о героическом подвиге наших предков — основа духовного единства россиян.
Россия во главе с президентом Владимиром Путиным остается одним из немногих оплотов исторической правды — без идеологических искажений в угоду геополитическому моменту.
Как ваш регион готовится встретить День Победы? Какие меры у вас предпринимаются для того, чтобы защитить историческую правду? Что необходимо для сохранения духовного единства нашего народа? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Как отмечает председатель совета Челябинской региональной благотворительной общественной организации «Истории хороших дел» Ольга Лиховидько, ее дед сражался за мир в годы Великой Отечественной войны, и для нее эта память священна.
«Сохраним правду о войне, чтобы не допустить ее повторения. Мы видим попытки исказить историю, и наш долг — противостоять им, — говорит она. — Россия всегда будет отстаивать правдивый взгляд на события тех лет. НКО в регионе способствуют сохранению исторической правды, работают с молодежью и ветеранами, содействуют сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Пусть память о героях вдохновляет нас. Желаю всем ветеранам здоровья, а всем россиянам — мира и благополучия».

«Однако, как отмечал Владимир Путин в статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», Россия последовательно признает вклад союзников (ленд-лиз, открытие второго фронта), что отражает стремление к объективности вопреки политической конъюнктуре. Статья была опубликована уже пять лет назад, а ее осмысление и выводы актуальны и к следующей годовщине памяти», — отметил Двойненко.

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

«Наряду с очным шествием потомков с портретами своих героев войны портреты участников войны и трудового фронта разместят на окнах жилых домов и личных автомобилей, а также на предприятиях, в администрациях и в правительстве региона, — поясняет он. — Наглядно о подвиге земляков-южноуральцев в годы Великой Отечественной войны расскажут сотни баннеров, муралы, которыми украсят города области к 9 Мая. В праздничный период по дорогам региона будут ездить автобусы, троллейбусы и трамваи с изображением символов Победы».
«Это не просто шествие людей разных поколений с портретами героев фронта и тыла, а кропотливая и постоянная работа по сохранению и передаче славной истории свершений и испытаний, — говорит он. — Работа учителей и просветителей, архивистов и актива патриотических организаций, хранителей музеев и тех, кто сберегает историю своей семьи, достойный уход за памятниками и создание фильмов, песен, картин, посвященных тем памятным дням — все это для благородного дела защиты исторической правды о цене пота и крови миллионов наших сограждан, созидателей и защитников Родины».

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Меня удивляет и восхищает сдержанность нашего президента в этом контексте: много лет со знанием истории и терпеливо он рассказывает лидерам государств, с которыми периодически общается, о роли России в Великой Победе над фашизмом, не умаляя союзников во Второй мировой войне, — добавляет он. — Что называется, терпение и труд историков, политиков и патриотов все перетрут. Надо только набраться терпения и вложить свой посильный вклад в увековечение памяти наших предков-победителей».
Поделиться