В музее-заповеднике «Аркаим» оцифруют экспонаты

22 Мая 2025 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
В музее-заповеднике «Аркаим» оцифруют экспонаты


Экспозиция станет мультимедийной и интерактивной.

С археологическими находками и предметами глубокой старины музея-заповедника «Аркаим» можно будет познакомиться не только реально, но и виртуально.

Елена Викторовна Кондрашина.jpgЦифровизация этой научной и культурной институции — одна из приоритетных задач нового генерального директора музея-заповедника Елены Кондрашиной. Ранее она возглавляла Государственный художественный музей Югры в Ханты-Мансийске. О стратегии развития «Аркаима» Елена Кондрашина рассказала на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранда Пресс». Все подробности — в нашем материале.

Аркаим_Ковалева_272667653_.jpg

«Страна городов» в онлайн

«Аркаим», или как еще его называют «Страна городов», представляет собой археологический комплекс, состоящий из селищ и могильников, датированных III-II тысячелетием до н.э. (эпоха средней бронзы). Этот памятник археологии ученые относят к синташтинской культуре.

— «Аркаим» — потрясающая площадка для развития креативных индустрий. На его базе могут размещаться арт-резиденции, — заметила генеральный директор музея-заповедника «Аркаим» Елена Кондрашина.

В музее-заповеднике создадут цифровые копии экспонатов. Выставка будет с элементами дополненной реальности. Внедрять цифровые технологии здесь собираются поэтапно.

— Еще одна важная задача — обновить некоторые экспозиционные площади, сделать их более удобными для восприятия. Например, добавить больше пояснительных текстов к экспонатам. На выставке представлено много предметов из фондов, но они без пояснений, — говорит Елена Кондрашина. — У нас есть уникальные экспонаты, и о них нужно рассказывать.

Аркаим_Ковалева_199256060_мастер-класс_ремесло.jpg

Занимательная археология

Научные исследования на «Аркаиме» будут продолжены, подчеркнула генеральный директор музея-заповедника.

— 11 лет назад на территории древнего городища начались археологические изыскания на одном из участков. Я сейчас обсуждаю с коллегами возможность, во-первых, видоизменения этого объекта, он интересный, а во-вторых, предлагаю открыть часть грунта, которая не исследована, — пояснила спикер.

В музее заявили, что всерьез займутся популяризацией археологии и самого археологического памятника. Кроме традиционных фестивалей («Пламя Аркаима», «Крынка»), здесь планируют проводить научно-популярные лекции, мастер-классы, встречи с учеными.

— Мы точно будем делать, что называется, песочницы, где все желающие смогут познакомиться с работой, к примеру, того же нивелира (прибор для определения разности высот между уровнями земной поверхности. — Прим. ред.). Это позволит детям и взрослым прикоснуться к профессии археолога, — добавила гендиректор музея-заповедника.

Аркаим_Ковалева_198966940_мастер-класс_рукоделие_ремесло.jpg

Территорию благоустроят

В музее-заповеднике приведут в порядок древнее городище. Дополнительное оборудование для этих целей уже закупают. Задача музея — создать пешеходно-тропиночную сеть. Причем надо сделать так, чтобы эти маршруты гости «Аркаима» могли проходить как с экскурсоводом, так и самостоятельно. Необходимо также обновить и систему навигации.

«Аркаим» расположен на юге Челябинской области недалеко от границы с Казахстаном. Добраться до музея-заповедника своим ходом непросто. Будет решаться и проблема доступности археологического памятника.

— Есть примеры эффективного сотрудничества с муниципалитетами. Так, администрации Брединского и Кизильского районов нашли возможность постоянно выделять транспорт для школьных групп. Мы тесно работаем с этими образовательными учреждениями. Думаю, по такому принципу получится взаимодействовать и с другими муниципалитетами, — сказала гендиректор. — На «Аркаиме» заинтересованы в туристах, а для этого необходимо создать для них комфортные условия. Мы хотим, чтобы туристы приезжали к нам на несколько дней. Планируем проработать вариант кемпингового размещения на территории музея-заповедника.

Аркаим_Ковалева_198969129_Аркаим.jpg

Визитная карточка региона

«Аркаим» должен стать узнаваемым за пределами Челябинской области. Продвижение археологического памятника в информационном пространстве — еще одна важная задача нового руководства музея-заповедника.

— Мы работаем над организацией выездных выставок в Свердловской и Оренбургской областях, в Башкирии, Ханты-Мансийском автономном округе. Из этих регионов к нам активно едут туристы, — говорит гендиректор. — Необходимо подумать и над созданием единого бренда. Логотип или определенный слоган должны четко ассоциироваться с музеем-заповедником «Аркаим» — культурной институцией, которая может предложить интересные и полезные активности.

Чтобы приблизить «Аркаим» к челябинцам, в областном центре собираются проводить мини-экскурсии. В планах также создать тематические инсталляции. Жители и гости города должны получать информацию об объектах и проектах музея-заповедника непосредственно из первых рук.


Поделиться

Сегодня | 15:59
Застрял при побеге. В теплицах Аргаяшского района провели облаву на мигрантов

В Челябинской области продолжается операция «Нелегальный мигрант».

Вчера | 18:15
Без срока давности. Преступники-нацисты понесли наказание после войны

В 2018 году на заседании Российского организационного комитета «Победа» была озвучена идея проекта «Без срока давности», его инициатором выступило Поисковое движение России. За прошедшие годы проведена большая работа: участниками проекта стали десятки регионов страны, проводятся выставки, конференции, издаются книги, создан сайт с массивной базой архивных документов.

Сегодня | 11:03
Музыканты из Челябинской области спели на передовой

Концерт в зоне СВО получился импровизированным.

Вчера | 17:20
Делегация из Узбекистана познакомилась с экспозицией Бажовского фестиваля

Гостей из солнечной Бухары впечатлило уральское гостеприимство.

Новости   
Спецпроекты