В челябинском госпитале бойцов СВО восстанавливают после травм и стресса
С весны 2022 года, когда областной госпиталь ветеранов войн принял первых пациентов с передовой, лечение и реабилитацию в медучреждении прошли уже более 3 тысяч человек. Это не только сами участники специальной военной операции, но и их близкие, родители, потерявшие сыновей.
Работает команда
Исторически Челябинский областной госпиталь ветеранов войн занимался лечением ветеранов боевых действий, в том числе участников афганской и чеченских войн. Два года назад в медучреждении открыли современное отделение реабилитации, предназначенное для помощи участникам СВО. По федеральной программе закупили специальное оборудование, в том числе с биологической обратной связью.

За три года в госпитале помогли 3076 участникам СВО и приравненным к ним категориям, в том числе 433 родителям погибших и 480 членам семей бойцов. Часто пациенты проходят по три-четыре курса лечения. В работе задействованы разные медицинские специалисты.
«Реабилитация — это всегда работа мультидисциплинарной бригады, — отмечает Татьяна Василенко. — Подключаем психологов, психотерапевтов и, если требуется, психиатров, а также реабилитолога-терапевта, невролога, эрготерапевта, логопеда, инструктора ЛФК и других специалистов. Каждому пациенту составляется индивидуальная программа».
Отдельная работа ведется с пациентами, у которых диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство.


Вторая группа — те, кто нуждается в нейропсихологической реабилитации. Это пациенты после черепно-мозговой травмы, сосудистого нарушения по типу инсульта. Из-за повреждения головного мозга они теряют речь, способность двигаться, воспринимать информацию. Но таким людям можно помочь.
Алексей с позывным «13» поступил в госпиталь в январе 2023 года. После ранения головы он совсем не мог говорить.


Помощь по науке
В госпитале развернута трехуровневая психологическая реабилитация. В нейропсихологической реабилитации врачи опираются на методики, разработанные еще в годы Великой Отечественной войны, причем здесь, на Южном Урале.
«Нейропсихология как наука возникла на стыке двух дисциплин — психологии и неврологии, или невропатологии. Оформилась она в годы Великой Отечественной войны у нас, в Челябинской области, — обращает внимание нейрофизиолог Валентина Королева. — В санатории на озере Кисегач был развернут эвакогоспиталь для раненных в голову, шею и позвоночник, где работала группа профессора Александра Романовича Лурия. Именно он стал родоначальником нейропсихологии в нашей стране. Более того, методики нашего ученого используются сегодня в восстановительной медицине во всем мире. Его ученик Элхонон Голдберг, который учился у Лурия в МГУ, сегодня является директором института нейропсихологии в Нью-Йорке».

Ученый Александр Лурия с поддержкой своей команды создал и доказал теорию о том, что даже при повреждении головного мозга можно вернуть ему утраченные функции.
«При повреждении головного мозга навыки, наработанные в течение жизни, в разной степени утрачиваются. А наша задача их восстановить, причем за счет тех участков головного мозга, которые сохранили свою активность, — поясняет Валентина Королева. — Сегодня, как и 80 лет назад, у нас много пациентов с минно-взрывными ранениями, а из-за современных средств поражения стало еще больше многоочаговых повреждений головного мозга, при которых принципы нейропсихологической реабилитации очень важны».
Поделиться