В челябинском госпитале бойцов СВО восстанавливают после травм и стресса

11 Июня 2025 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В челябинском госпитале бойцов СВО восстанавливают после травм и стресса


С весны 2022 года, когда областной госпиталь ветеранов войн принял первых пациентов с передовой, лечение и реабилитацию в медучреждении прошли уже более 3 тысяч человек. Это не только сами участники специальной военной операции, но и их близкие, родители, потерявшие сыновей.

Как бойцов после ранений и острого стресса возвращают к жизни, увидели корреспонденты «ЮП».

Работает команда

Исторически Челябинский областной госпиталь ветеранов войн занимался лечением ветеранов боевых действий, в том числе участников афганской и чеченских войн. Два года назад в медучреждении открыли современное отделение реабилитации, предназначенное для помощи участникам СВО. По федеральной программе закупили специальное оборудование, в том числе с биологической обратной связью.

госпиталь_Татьяна Василенко_начальник.jpg«Первых пациентов — участников СВО мы приняли в апреле 2022 года. Это были бойцы добровольческого объединения, они не являлись ветеранами Минобороны, — рассказывает начальник Челябинского областного госпиталя для ветеранов войн Татьяна Василенко. — Первых в новой истории госпиталя пациентов с травмами периферической нервной системы, контузиями, баротравмой, акустической и так далее мы принимали в неврологическом отделении. Позднее было создано отделение реабилитации».

O05A4312.JPG


За три года в госпитале помогли 3076 участникам СВО и приравненным к ним категориям, в том числе 433 родителям погибших и 480 членам семей бойцов. Часто пациенты проходят по три-четыре курса лечения. В работе задействованы разные медицинские специалисты.

«Реабилитация — это всегда работа мультидисциплинарной бригады, — отмечает Татьяна Василенко. — Подключаем психологов, психотерапевтов и, если требуется, психиатров, а также реабилитолога-терапевта, невролога, эрготерапевта, логопеда, инструктора ЛФК и других специалистов. Каждому пациенту составляется индивидуальная программа».

Отдельная работа ведется с пациентами, у которых диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство.

госпиталь_Валентина Владимировна Королева, завотделением функциональной диагностики.jpg«ПТСР возникает у тех, кто побывал в каких-то критических жизненных ситуациях, в том числе боевых действиях. Это очень сложное состояние. Хронические формы могут длиться десятилетиями, — поясняет заведующая отделением функциональной диагностики госпиталя, нейрофизиолог Валентина Королева. — ПТСР есть почти у всех пациентов, которые прошли чеченскую войну, а потом ушли добровольно или были мобилизованы на СВО».

госпиталь_Боровикова_O05A4470.jpg

Вторая группа — те, кто нуждается в нейропсихологической реабилитации. Это пациенты после черепно-мозговой травмы, сосудистого нарушения по типу инсульта. Из-за повреждения головного мозга они теряют речь, способность двигаться, воспринимать информацию. Но таким людям можно помочь.

Алексей с позывным «13» поступил в госпиталь в январе 2023 года. После ранения головы он совсем не мог говорить.

госпиталь_Нейропсихолог Никифор Долженко O05A4104.jpg«У пациента пострадало левое полушарие головного мозга, грубо нарушилась речь. Когда он пытался что-то сказать, любая фраза рассыпалась, поскольку функции мозга были нарушены, — рассказывает нейропсихолог Никифор Долженко. — Но благодаря реабилитационным методикам, оборудованию, занятиям через четыре месяца Алексей заговорил».

O05A4122.jpg

Помощь по науке

В госпитале развернута трехуровневая психологическая реабилитация. В нейропсихологической реабилитации врачи опираются на методики, разработанные еще в годы Великой Отечественной войны, причем здесь, на Южном Урале.

«Нейропсихология как наука возникла на стыке двух дисциплин — психологии и неврологии, или невропатологии. Оформилась она в годы Великой Отечественной войны у нас, в Челябинской области, — обращает внимание нейрофизиолог Валентина Королева. — В санатории на озере Кисегач был развернут эвакогоспиталь для раненных в голову, шею и позвоночник, где работала группа профессора Александра Романовича Лурия. Именно он стал родоначальником нейропсихологии в нашей стране. Более того, методики нашего ученого используются сегодня в восстановительной медицине во всем мире. Его ученик Элхонон Голдберг, который учился у Лурия в МГУ, сегодня является директором института нейропсихологии в Нью-Йорке».

госпиталь_Боровикова_O05A4497.jpg

Ученый Александр Лурия с поддержкой своей команды создал и доказал теорию о том, что даже при повреждении головного мозга можно вернуть ему утраченные функции.

«При повреждении головного мозга навыки, наработанные в течение жизни, в разной степени утрачиваются. А наша задача их восстановить, причем за счет тех участков головного мозга, которые сохранили свою активность, — поясняет Валентина Королева. — Сегодня, как и 80 лет назад, у нас много пациентов с минно-взрывными ранениями, а из-за современных средств поражения стало еще больше многоочаговых повреждений головного мозга, при которых принципы нейропсихологической реабилитации очень важны».

O05A4373.JPG

Поделиться

Сегодня | 10:03
Первый бой. Челябинские танкисты получили боевое крещение в июле 43-го

Добровольцам-танкистам была поставлена задача перерезать железную и автомобильную дороги Орел — Брянск, лишив противника важнейших коммуникаций для ведения боев и путей отхода. Челябинские танкисты оказались в эпицентре Бориловского бронетанкового сражения.

Вчера | 10:58
В храме мироточит икона

190 лет исполнилось храму в Каслинском районе.

Вчера | 10:26
Челябинца избавили от аневризмы головного мозга с помощью гибридного микроскопа

Врачи провели первую в регионе нейрооперацию с использованием новейшего оборудования.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

Новости   
Спецпроекты