Кроме нас, никто. Как инженерные войска готовят плацдарм для наступления

Ветеран СВО из Златоуста рассказал, что перед штурмом саперы тщательно обследуют местность на наличие мин.
Отгадать ребус
— Ну давайте, что вам рассказать? — весело спросил блондин с большими серыми глазами.
На рукаве Виталия — нашивка, на ней большие белые буквы: «ИДМБ» и ниже надпись: «12-я отдельная инженерная бригада разминирования».
— Без нас, бойцов инженерных войск, не начинается ни один штурм. Перед боем мы обследуем территорию и уже в зависимости от команды действуем — минируем или разминируем участок, — объясняет ветеран СВО с позывным «Старый».
Саперы выходят «на охоту», вооружившись щупом — инструментом, похожим на спицу, длиной 40 сантиметров. Где спрятаны мины, определить точно практически невозможно, поэтому саперы действуют «методом тыка». Вероятность подорваться очень высокая.

— Работать нужно аккуратно. У нас нет права на ошибку. Видел ребят из Донецка, которые воевали с 2014 года. У обоих командиров ног нет, у остальных бойцов — по одной ноге. Почему так произошло? Допустили ошибку, — рассказывает «Старый». — Мины разные. Есть польские. Они бесшумно выпрыгивают из земли, как лягушки, и взрываются.
Противник действует изощренно. Подкладывает мины в детские игрушки, разбрасывает «лепестки» с дронов и самолетов на позиции бойцов и на жилые кварталы.
— К примеру, закладываем противотанковые мины. Заходит ДРГ на наши позиции, выкапывает их и под низ кладет еще противопехотные мины. У нас так боец погиб, — говорит Виталий. — Укропы минируют всё. Когда наши зашли в их окоп, молодежь увидела «джавелин» (американский противотанковый ракетный комплекс. — Прим. ред.) и кинулась изучать. А он оказался с «подарками». На войне одни саперы придумывают, другие — отгадывают. Сплошные ребусы, — добавил «Старый».
Спрашиваю у него, что чувствовал, когда ходил по минному полю.
— Ничего не чувствовал, ни о чем другом не думал, кроме работы. Здесь нужна максимальная концентрация. Ты в ответе не только за себя, но и за товарища, который идет в 15 метрах от тебя.
«Змей Горыныч»
— Наша техника наводит ужас на ВСУ, — продолжает рассказывать Виталий. — К примеру, у нас есть «Змей Горыныч» (самоходная реактивная установка разминирования УР-77 «Метеорит». — Прим. ред.). Вместо орудия внутри него специальный шнур. Реактивный боеприпас вытягивает несколько сотен килограммов взрывчатки и приземляется на участок, который надо разминировать. Грохот стоит оглушительный. После взрыва образуется коридор длиной в 90 и шириной в 6 метров, — объясняет ветеран СВО.

Сегодня в зоне спецоперации саперам помогают роботы. Они дистанционно минируют участки. Бойцы управляют машинами с помощью джойстиков, добавляет «Старый».
— На фронте 95% работаешь, а 5% воюешь. От того, как ты поработаешь, то есть позаботишься о своей безопасности, безопасности своих товарищей, зависит процент выживаемости. Строительство блиндажей и окопов — это первоочередное. Чем глубже зароешься, тем целее будешь, — уверен «Старый». — Надо не забывать, что против нас воюют страны НАТО. У них много оружия. Но и многое мы уже уничтожили. В этом году, думаю, закончим, если Европа не подвезет Украине новую технику и оружие.
Прошу Виталия рассказать о себе. Отказывается. Говорит, еще не время и ему интереснее рассказывать о своих боевых товарищах.
— Работали мы в Северодонецке. Долго не могли взять девятиэтажку. Противник прочно в ней окопался. На задачу выехали мои друзья, бойцы с позывными «Киса» и «Малой». Они с первого раза попали в сердце опорника из «Змея Горыныча». У тех сработал еще боекомплект. В итоге 49 укропов положили одним махом! — вспоминает «Старый». — Комбат к ребятам подошел и сказал: «Ну, уральцы! Ну, молодцы! Всем ордена!». Знаете, у нас очень хорошие люди, достойные. Со многими познакомился именно там, на СВО, — рассказывает Виталий. — На гражданке видишь человека — кажется, что он ни рыба ни мясо. А когда оказываешься рядом с ним на передовой, то это уже совсем другой человек. Он готов идти до конца, своих не бросает, — говорит «Старый». — Я сейчас дома, а ребята воюют. Мы перезваниваемся. Пацаны у меня совета спрашивают. Я у них там как папка был.

Письмо от Полины
Виталий родом из Златоуста. У него свой бизнес по переработке металлолома. В 2022 году семья и коллеги поддержали его решение пойти добровольцем на фронт. Однако в военкомате его брать не хотели, ссылались на возраст. Виталий таки добился своего, уехал в зону СВО. Бойцы, когда узнали об этой истории, в шутку прозвали его «старым». Виталий посмеялся и взял себе такой позывной.
— Надо любить свою Родину. Воевать за нее — огромная честь. Мне Родина многое дала. Я здесь родился, учился, женился. Пришло время, когда родина попросила защитить. Как откажешь? Совесть не позволяет, — рассуждает Виталий. — Когда у нас объявили частичную мобилизацию, некоторые побежали за границу. Честно скажу, за державу стало обидно. На фронте я увидел достойных. И таких много. И есть среди них молодежь.
Помолчав, он добавил:
— У меня двоюродный брат живет в Киеве. Общались до 2014 года. Тогда он мне написал, что стал бандеровцем. После этого все связи разорвал, — говорит Виталий.
…Мы сидели с Виталием на лавочке под сенью деревьев. Возле фонтана шумели дети, веселились, брызгали друг на друга водой.

— Однажды на фронте мне попалось письмо. Детской рукой было выведено: «Спасибо тебе огромное, солдат. Вернись, пожалуйста, домой живым и невредимым». Каково было мое удивление, когда узнал, что эта весточка из родного Златоуста! На обороте письма стояло имя автора. Им оказалась 11-летняя Полина. Когда приехал домой в отпуск, нашел школу, в которой она учится. Купил детям торты, конфеты, игрушки. Когда они меня увидели, обалдели, — вспоминает «Старый».
Виталий рассказал еще об одном письме, которое он получил вместе с гуманитарной помощью. Его написала 80-летняя бабушка и передала вместе с вязаными носочками. В них были вложены шоколадка и 500 рублей.
— Бывало, приходил к себе в расположение нервный, дерганый. Наливал чай, садился читать письмо, и на душе сразу становилось теплее, — говорит Виталий.
— Бойцу важно чувствовать поддержку. Это дает ему силы и надежду, что его любят и ждут.
Еще больше видео — в нашем телеграм-канале.
Поделиться